Новгородская область
25 января 2017

Эксперты: один из способов сохранять социальную стабильность в регионах – чтить национальных героев

На митинге в честь 73-летия освобождения от немецко-фашистских войск губернатор Новгородской области Сергей Митин напомнил о необходимости сохранить память о подвигах героев Великой Отечественной, а также заявил, что региональная администрация будет «делать возможное», чтобы сохранить героическое наследие. Опрошенные «Клубом Регионов» политологи считают, что действия региональных властей, направленные на патриотическое воспитание, «способствуют стабильности, популярности власти, общественно-политической консолидации граждан».

В Великом Новгороде отметили 73-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских войск. По традиции в этот день губернатор Сергей Митин принял участие в торжественном митинге и возложении цветов к мемориалам. Как отметил глава региона, «путь к победе был трудным и долгим». «19 августа 1941г. фашисты оккупировали наш древний город, однако так и не смогли продвинуться ни на километр дальше. 883 дня длилась оккупация Новгорода. Только с третьей попытки удалось его освободить», – напомнил Митин. Он поблагодарил ветеранов, освободивших город, и тех, кто восстановил его из руин после войны. «Мы помним своих героев», – подчеркнул новгородский губернатор.

Для ветеранов и жителей области состоялся праздничный концерт, а вечером был дан салют.

Руководитель Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, комментируя «Клубу Регионов» патриотические программы глав российских регионов, разделяет мнение, что действия региональных властей, направленные на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, личный пример, который показывают губернаторы, «способствуют стабильности, популярности власти, общественно-политической консолидации граждан», а также являются важной частью патриотического воспитания.

Сергея Маркова в оценках поддерживает научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков: «От регионов зависит очень много: как мы отмечаем, как мы помним события нашей истории и, конечно, события, связанные с Великой Отечественной войной. Здесь играют роль и правительство региона, и губернатор, и общественные организации». Эксперт отметил, что РВИО имеет отделения более чем в 50-ти регионах и большинство проводимых обществом мероприятий происходит на местах при тесном взаимодействии с региональным руководством.

Главный редактор Новгородской Книги памяти, первый заместитель председателя областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Витушкин в разговоре с «Клубом Регионов» отметил: «У нас в области многое делается, гораздо больше, чем раньше, если сравнивать с 90-ми или 2000-ми. Государство спохватилось, увидело, что если не воспитывать защитников Отечества, патриотов, то оно будет обречено. Если говорить образно, то раньше [поисковая экспедиция] «Долина» и Книга памяти воспринимались как анахронизм, но сейчас среда людей, которые хранят память о тех годах и изучают эту историю, стала более широкой: это касается и школ, и домов молодежи, и ветеранских организаций, и вообще более широких слоев населения. И неплохая материальная подпитка всего этого происходит сейчас».

О том, в каком состоянии сегодня находятся воинские захоронения и как власти региона помогают работе поисковых отрядов, рассказал официальный представитель по работе со СМИ поисковой экспедиции «Долина» Игорь Свинцов. По его словам, помощь, которую этой организации оказывают областные власти, – весомая даже по общероссийским меркам: «Являясь на сегодняшний день крупнейшим поисковым объединением в составе поискового движения России (у нас 57 поисковых отрядов численностью более 100 человек, а на Вахты памяти приезжает еще больше), «Долина» финансируется в рамках программы патриотического воспитания из областного бюджета. Конечно, средств недостаточно, но из поисковых организаций 5 млн руб. в год мало кто в России вообще видел», – рассказал Свинцов.

То, как в регионах хранят память о своей истории и чтут подвиг защитников Отечества, напрямую зависит от губернаторов, убежден президент Фонда изучения наследия Петра Столыпина Павел Пожигайло. «Сергей Герасимович Митин в этом смысле человек сам по себе достаточно умный и правильно понимающий важность этих мер», – охарактеризовал руководителя Новгородской области эксперт. Пожигайло напомнил, что два года назад новгородский губернатор стал лауреатом Всероссийской премии «Хранители наследия» за восстановление Новгородского кремля, храмов Валдая и других архитектурных и исторических памятников области.

В свою очередь политолог Сергей Марков, продолжая рассуждать на тему действий губернаторов по сохранению исторической памяти и воспитанию патриотизма как способа сохранения политической и социальной стабильности, считает, что необходимо отказаться от бюрократического подхода, который требует отдельно воспитывать патриотов, отдельно – прививать экологическое сознание, отдельно – развивать спорт… «На самом деле, воспитание патриотизма должно быть включено в другие сферы деятельности, и тогда оно наиболее эффективно», – отметил политолог. И в результате такого комплексного подхода не только происходит укрепление страны, но и решается масса других, неочевидных проблем, а уровень жизни в целом повышается, резюмировал Сергей Марков. 

Версия для печати
Главное