Никитин: мы не можем бесконечно застраивать область мусорными полигонами
Активизировать работу по строительству мусороперерабатывающих заводов поручил правительству Новгородской области врио губернатора Андрей Никитин. Он подчеркнул: «Застраивать полигонами область нельзя, бесконечно этот процесс продолжаться не может». Экологи поддерживают эту инициативу, отмечая при этом, что для ее реализации нужна политическая воля не только на региональном, но и на федеральном уровне.
Врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин отказался от идеи создания в регионе новых мусорных полигонов. Накануне врио провел первое заседание правительства, на котором выслушал отчеты руководителей департаментов, в том числе департамента природных ресурсов и экологии. Его глава Владимир Королёв сообщил, что, несмотря на рост уровня утилизации отходов, регион всё равно нуждается в новых мусорных полигонах.
Никитин на это возразил, что «застраивать полигонами область нельзя, бесконечно этот процесс продолжаться не может». «Надо думать о строительстве предприятий по переработке мусора. Необходимо оценить существующие технологии, способы строительства таких предприятий. Необходимо совместно с коллегами, в том числе из Общественной палаты, встречаться с людьми и находить компромиссное решение. На сегодняшний день не хватает координации власти с общественными организациями, которые занимаются вопросами экологии», – заявил Никитин. Врио губернатора подчеркнул, что решение по таким общественно-значимым темам необходимо принимать после обсуждения с жителями, в противном случае «это ни к чему хорошему не приводит».
Председатель общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» Константин Курченков, комментируя заявление руководителя Новгородской области, заявил: «Мы как общественное движение, конечно же, выступаем за сортировку, за переработку мусора, но для этого необходимо создать инфраструктуру того же раздельного сбора мусора и его вывоза». При этом эксперт акцентировал внимание на том, что до тех пор, пока подобные программы не получат нормальное финансирование, дальше разговоров и обсуждений дело не пойдет. Он отметил, что, например, в Европе действуют «зеленые» тарифы и упрощенная система налогообложения для компаний, занимающихся сортировкой и переработкой мусора, а также высокие штрафы за нарушение экологических норм. В России такого пока нет. «В нашей стране регионы находятся в очень плачевной стадии, потому что модернизация полигонов требует больших финансовых вливаний, а хозяева полигонов великолепно себя чувствуют, ничего не делая: деньги текут, мусор складируется, и им глубоко наплевать, что будет потом», – подчеркнул Курченков.
Собеседник «Клуба Регионов» уверен, что региональным властям в одиночку переломить ситуацию даже внутри своей территории невозможно, поскольку процессы, связанные с переработкой мусора, требуют больших финансовых вложений. «У нас большинство регионов, к сожалению, дотационные. Политическая воля нужна на самом верху, там, где принимается бюджет страны. Там должны пересматриваться статьи расходов. На «оборонку» же находят, а эта статья по объемам с «оборонкой» не сравнима, это капля в море, но на это надо тратить деньги», – говорит эксперт. Курченков обратил внимание и на еще одно немаловажное обстоятельство для успешного перехода от создания мусорных полигонов к переработке отходов. Для этого в региональных и в федеральных законах должны быть прописаны четкие гарантии для инвесторов, которые займутся этой работой. В таком случае подобные экологические проекты, рассчитанные на 10–14 лет, можно будет успешно реализовывать по схеме государственно-частного партнерства. Председатель «Зеленой России» при этом заметил, что губернаторы, которые имеют выход на президента и правительство, могут повлиять на ситуацию.