Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
19 января 2021

Эксперты оценили, как результаты выборов в Госдуму могут повлиять на будущее новгородского губернатора Никитина

Возможность новой волны губернаторопада в 2021г. обсуждается экспертами. Не исключается возможность, что замены в корпусе глав регионов могут произойти до выборов в Госдуму. На этом фоне регулярно появляется информация о досрочной отставке губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

Политтехнолог Пётр Быстров считает, что в год думских выборов если какие-либо отставки губернаторов произойдут, то их будет немного: «Они будут носить точечный характер и будут связаны с обстоятельствами, которые невозможно преодолеть. Такие слухи, которые возникают во многих субъектах, в том числе в Новгородской области, скорее транслируют желание каких-то отдельных представителей элиты избиваться от мешающих им губернаторов или губернаторов, с которыми они не могут договориться в своих интересах».

При этом эксперты выделили причины, которые способствуют появлению слухов об уходе Никитина с поста губернатора Новгородской области. «Не верю в скорую отставку губернатора Никитина. Он, на мой взгляд, человек системный и хочет вернуться в Москву, но на повышение. Но пока нет оснований для того, чтобы с повышением ему вернуться в Москву. Поэтому пока он будет здесь, и второй срок губернатора Никитина вполне реален. Но складывается ощущение, что он воспринимает это как некое наказание. Он сам неоднократно говорил, что президент назначил, и он поехал», – сказал главный редактор «Новгородского портала» Антоний Киш.

Киш также оценил влияние информации об отставке Никитина на электоральные расклады. Напомним, что ранее губернатор возглавил региональное отделение ЕР. Киш сомневается, что Никитин самостоятельно принимал это решение: «На мой взгляд, по своей сути Никитин не единоросс. Он дружит с Венедиктовым [редактором «Эха Москвы»], дружит с системными и не очень системными либералами. Мне кажется, Никитин не очень подходит ЕР, а ЕР не очень подходит Никитину. ЕР губернатор возглавил, потому что ему пришлось. Хотя ранее он говорил, что он над партиями, он дистанцировался от партии. Но не думаю, что все это как-то ослабит позиции ЕР в регионе перед выборами в Госдуму. Проблемы скорее могут быть из-за недоработок самих единороссов и их политтехнологов, потому что основная стратегия на выборах наших единороссов – это сушить явку и приводить тех, кого надо. Но Кремлю сейчас нужны не только показатели «за», но и сколько проголосовало «за». А с этим могут быть проблемы».

По мнению Быстрова, Никитин может возглавить региональный список ЕР: «И это будет большим плюсом для ЕР. Это поднимет ее рейтинг. На массового избирателя постоянные слухи об отставке главы региона не влияют».

Киш не исключает, что от результатов выборов в Госдуму в Новгородской области может зависеть дальнейшая карьера Никитина: «Если выборы пройдут плохо, то Никитин потонет в наших болотах, на карьере его можно будет ставить крест. Область показывала не очень хорошие результаты на голосовании по поправкам к Конституции, на выборах президента и на выборах губернатора, в ходе которых был избран Никитин. Если такая тенденция будет продолжаться, то по Никитину могут быть сделаны выводы».

В то же время Быстров отметил, что «карьерные перспективы губернаторов больше связаны с результатами их работы на территории, достижением определенных показателей социально-экономического развития, реализации нацпроектов, а не с результатами голосований».

Напомним, выборы в Госдуму пройдут в сентябре.

Версия для печати