Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 марта 2020

Губернатор Никитин вступил в ЕР, чтобы возглавить реготделение партии в Новгородской области

Фото: vnnews.ru

Реготделение ЕР в Новгородской области возглавит губернатор Андрей Никитин. По мнению политолога Михаила Шимановского, рейтинг партии в регионе ниже, чем у губернатора: «И в этом смысле Никитин должен будет поделиться с партией». Политтехнолог Алексей Громский считает, что появление Никитина в руководстве реготделения усилит позиции и губернатора.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин возглавит региональное отделение «Единой России». Ранее председатель партии Дмитрий Медведев провел встречу с кандидатами на посты руководителей единороссов в субъектах РФ. Участие в этой встрече принял и Андрей Никитин.

При этом глава региона только накануне вступил в «Единую Россию». До этого он был сторонником партии. «Я принял решение вступить в «Единую Россию», стать членом партии. При этом, несмотря на свой новый политический статус, я, как и прежде, остаюсь открытым для взаимодействия со всеми конструктивными политическими силами на благо Новгородской области», – написал Никитин в «Инстаграме».

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский считает, что избрание Никитина секретарем регионального отделения ЕР усиливает как позиции губернатора, так и позиции партии: «Я думаю, что это к взаимной пользе, потому что губернатор и «Единая Россия» работают совместно все эти три года. Например, в части реализации как партийных, так и национальных проектов, переходящих друг в друга. Просто произошло официальное оформление отношений. Конечно, говорят, что рейтинг ЕР падает. Но, на мой взгляд, это больше разговоры. По сравнению с другими партиями все равно ЕР – это ведущая политическая сила. Недавно у нас прошли выборы глав в нескольких крупных муниципалитетах. Например, в Большой Вишере, которую сравнивают с Петербургом в плане политического вольнодумия. И там тем не менее с большим отрывом, как и в других поселениях, победили кандидаты от ЕР. Это показывает, что, несмотря на то, что избиратели критикуют ЕР, тем не менее какую-то позитивную повестку и управленческие навыки демонстрируют только выдвиженцы ЕР. И в данном случае, если мы говорим о взаимоотношениях губернатора и органов местного самоуправления, через партийную вертикаль эти отношения упрочатся и станут более системными».

Политолог Михаил Шимановский появление Никитина и других губернаторов во главе региональных отделений ЕР объясняет мобилизацией всех уровней власти в связи со складывающейся ситуацией в стране. «Никитин не единственный из губернаторов, кто возглавил региональное отделение партии. С одной стороны, это следствие консолидации власти перед проблемами, которые стоят не только в связи с коронавирусом, но и транзита власти и в экономике. ЕР в рейтингах явно ниже, чем губернатор. И в этом смысле Никитин должен будет поделиться с партией рейтингом. Это оптимальный вариант на данный момент. Потому что, кто бы ни возглавил региональное отделение ЕР, он не сможет набрать такого рейтинга для партии, как губернатор набирает просто по своему статусу. Но в целом думаю, что это следствие мобилизационной стратегии, когда власть собирает в кучу все, что можно. Даже неликвидные активы в лице ЕР», – сказал Шимановский.

По его словам, Никитину пост лидера местных единороссов политических очков не добавит, а принесет только дополнительную нагрузку: «Никитин с момента избрания дистанцировался вообще от политики, не то что от партии. Он всегда позиционировал себя, что он менеджер, который решает экономические, социальные вопросы. И он несильно горел желанием возглавлять ЕР. Но сейчас безвыходная ситуация, и приходится брать на себя ответственность».

Стоит сказать, что помимо Никитина региональные отделения ЕР также возглавят врио главы ЕАО Ростислав Гольдштейн, врио губернатора Калужской области Владислав Шапша, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, глава Колымы Сергей Носов, губернатор Тверской области Игорь Руденя, губернатор Тамбовской области Александр Никитин, главы Бурятии и Удмуртии Алексей Цыденов и Александр Бречалов.

Напомним, что осенью прошлого года секретарями региональных отделений партии стали еще 13 губернаторов.

Теги: губернатор Новгородской области Андрей Никитин вступил в Единую Россию, губернатор Новгородской области Андрей Никитин возглавил региональное отделение Единой России, губернаторы возглавят региональные отделения Единой России, врио главы ЕАО Ростислав Гольдштейн возглавил реготделение Единой России, врио губернатора Калужской области Владислав Шапша возглавил реготделение Единой России, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов возглавил реготделение Единой России, губернатор Магаданской области Сергей Носов возглавил реготделение Единой России, губернатор Тверской области Игорь Руденя возглавил реготделение Единой России, губернатор Тамбовской области Александр Никитин возглавил реготделение Единой России, глава Бурятии Алексей Цыденов возглавил реготделение Единой России, глава Удмуртии Александр Бречалов возглавил реготделение Единой России
Версия для печати