Новгородская область
1 марта 2021

Политолог Жуковский: конфликт города и области может привести к самороспуску думы Великого Новгорода

Гордума Великого Новгорода может самораспуститься в ответ на «неадекватную политику» команды губернатора Андрея Никитина, предполагает политолог Александр Жуковский, комментируя «неуд», который городские депутаты поставили мэру Сергею Бусурину после его отчета об итогах работы в 2020г.

Отрицательную оценку мэру поставили 15 депутатов. 14 парламентариев из фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» посчитали работу Бусурина удовлетворительной. При этом эсер Сергей Шруб открыто заявил, что на депутатов оказывали давление из правительства Новгородской области, чтобы они поставили мэру «неуд».

Лидер фракции «Справедливая Россия» в думе Великого Новгорода Алексей Афанасьев заявил «Клубу Регионов», что мэр не заслужил плохой оценки. «Бусурин хоть и является членом «Единой России», партии, которой мы постоянно оппонируем, но он реально работает, причем ничуть не хуже многих других руководителей. Ставить «двойку» ему не за что, и об этом все депутаты прекрасно знают. И предварительно большинство депутатов говорили, что поставят ему оценку «удовлетворительно», но затем все вдруг резко поменялось. Конечно, без чьей-то дирижерской руки здесь не обошлось. Кто именно за этим стоял, я не знаю, но единороссы на заседании говорили, что им звонили по линии партии [областное отделение которой возглавляет губернатор Никитин]. И мне бы, как руководителю оппозиционной фракции, сидеть и радоваться, что областные единороссы грызутся с городскими, но мне не до радости, потому что все это скажется на новгородцах», – сказал депутат. Он напомнил о затяжном конфликте предыдущего губернатора Сергея Митина с мэром Юрием Бобрышевым, из-за которого Новгород, по его словам, до сих пор живет «с протянутой рукой».

При этом Афанасьев полагает, что у областного правительства нет задачи отправить Бусурина в отставку. Он предположил, что «неуд» должен сделать мэра еще более сговорчивым и исполнительным. «Но тогда он еще и от нас [тех, кто проголосовал «удовлетворительно»] «двойку» получит», – пообещал эсер.

О манипуляциях со стороны правительства говорит и политолог Александр Жуковский. По его словам, городская и областная власть находится в состоянии конфликта, возникшего на фоне объективных экономических противоречий между городом и областью, который усугубил субъективный фактор. «Федеральный центр вместо решения объективных противоречий, в которых он прежде всего и виноват, посылает сигналы о добровольном прекращении претензий начальников друг к другу, однако команды управляющих, оберегая своих командиров, упрямо находят способы насолить друг другу. Верная команда губернатора уверенно и давно направляет вектор своих претензий не к центру, реально ответственному за объективные проблемы с местным самоуправлением в стране, а к нижестоящим уровням управления как самым виноватым и забитым. Обиженной стороной в данном конфликте являются фракция «Единой России» в городской думе и региональное отделение в целом. Ранее в СМИ попали факты о бесцеремонном вмешательстве команды, отвечающей за внутреннюю политику, в деятельность городского отделения ЕР и мэра Бусурина в частности, хотя сам Бусурин просто всячески демонстрирует покладистость и исполнительность и инициатором конфликта точно не является», – говорит политолог.

Самороспуск думы, по словам Жуковского, может стать ответом на давление со стороны областных властей, тем более что для этого есть все условия: в инициативную группу должны входить не менее 10 человек, а в заседании, на котором принимается решение, должны участвовать минимум 15 депутатов, то есть ровно половина от нынешнего состава гордумы. Более того, прецедент самороспуска в Новгороде уже был в 2007г.

Версия для печати
Главное