Новгородская область
18 февраля 2021

Четыре года пробуксовок: политобозреватель Антоний Киш оценил итоги работы губернатора Новгородской области Андрея Никитина

Уже четыре года Новгородскую область возглавляет Андрей Никитин. Как одному из первых губернаторов-технократов работается на родине русской демократии, «Клубу Регионов» рассказал главный редактор «Новгородского портала» Антоний Киш.

– На момент прихода в регион у Никитина практически не было своей команды. Какова ситуация сейчас?

– Это были четыре года коллапса в управлении и абсолютно странных кадровых решений, которые, мягко говоря, не привели к процветанию региона. Самый главный провал губернатора – это то, что он развязал информационную войну с Сергеем Бусуриным, никчемным мэром Великого Новгорода, которого сам же и поставил. Бусурин не может построить детсады, он кое-как ремонтирует улицу Псковскую, Колмовский мост, который является одной из трех главных артерий, которые идут через Волхов, идет постоянное информационное «мочилово» мэра на губернаторских ресурсах. Бусурин же не того уровня птица, чтобы нормально от этого отбиваться. Люди видят постоянные плевки в его адрес, и закономерно возникает вопрос, почему бы его не сменить. Но мне кажется, что на заседании городской думы в конце февраля он снова получит удовлетворительную оценку.

– При этом от самого Никитина, как от бывшего руководителя Агентства стратегических инициатив, ждали новых, даже прорывных проектов в экономике.

– Инвестиционные программы у нас провалились. У нас благополучно помер завод «Дека», который давал в областную казну миллиард рублей налогов. Уже есть решения судов о том, что это было намеренное банкротство со стороны одного из кредиторов, который затем стал собственником. При этом губернатор Никитин и его команда не сохранили завод. Теперь работники этого завода работают на улице таксистами. Зато в этом году областная дума поддержала предложение губернатора выделить 1 млрд руб. на создание экономической зоны, куда должны прийти татары из ОЭЗ «Алабуга». У нас тут уже шутят, что мы снова дань татарам платим. То есть, понимаете, мы потеряли завод, который просто давал 1 млрд в год, и тратим миллиард на новый проект, выхлоп с которого непонятен.

Плюс у нас полный провал по строительству школ и детских садов по нацпроекту «Демография». Из 12 детсадов, которые к концу 2020г. обещали построить, введен в эксплуатацию только один. А еще четыре года назад, когда Андрей Сергеевич был врио губернатора, он обещал достроить школу в Боровичах, но там тоже ничего не было сделано: как сваи торчали, так и торчат, в пору уже консервировать. Похожая история со школой в Малой Вишере.

А еще у нас тут говорят, что губернатор – великий лоббист. Так вот, 16 февраля 2021г. премьер-министр Мишустин подписал постановление о выделении довольно больших денег [25,5 млрд руб.] на модернизацию здравоохранения в ряде регионов. Северо-Запад в этот список попал, но Новгородская область не вошла, хотя одной из самых больших проблем региона называли еще доковидную модернизацию здравоохранения – это когда у нас люди митинги устраивали и трассы перекрывали из-за закрытия больниц в райцентрах. Все это наложилось на ковид, и в результате область очень пострадала.

– Зато, если верить властям, у вас с дорогами все хорошо. В декабре они отчитывались, что более чем на 60% план по нацпроекту БКАД перевыполнили.

– На выделенные федеральные деньги у нас строят дороги, так называемые опорные сети, но при этом очень много нарушений по расторговке. Вице-губернатор [Александр] Дронов, который сам из Иванова, завел сюда ивановских подрядчиков. Куча была жалоб в УФАС по этому поводу, и сейчас, насколько я знаю, дорожная отрасль находится под пристальным вниманием силовиков, хотя официально это не объявлено. Но журналисты ждут нового «дорожного дела».

– Никитина с самого начала воспринимали как стопроцентного технократа и поначалу упрекали в нежелании и неумении общаться с людьми. Через четыре года проблема все еще актуальна?

– Уже к концу первого года работы стало понятно, что надежды на то, что Андрей Сергеевич, наконец, начнет организовывать диалог между властью и обществом, не сбылись. Диалога нет, власть людей не слышит. Вместо этого губернатор и его медиаменеджеры создали пул приближенных общественников, с которыми они готовы общаться, они выдают это за общественное мнение. По такому же критерию они отделили часть угодного им бизнеса, причем критерии там совершенно непонятные, а с реальными производителями диалога нет.

В медийном поле Никитин предпочитает лизоблюдские проплаченные статьи в федеральных изданиях. А когда он раз в год или раз в полгода общается с жителями региона, то он выбирает очень странную площадку – портал «ЧП 53 Великий Новгород» [«ВКонтакте»]. У этой площадки очень много подписчиков, потому что там можно прочитать, кто в кого въехал и кто кому в морду дал, и вот он выходит туда, как я подозреваю, за большие деньги, и негативные комментарии там просто отсекаются.

– Про многих губернаторов, назначенных Кремлем, говорят, что они ориентируются на своего главного избирателя – президента, а не на граждан…

– Никитин однозначно старается работать для Кремля.

– А цель какая? Быть переназначенным на второй срок или получить должность на федеральном уровне?

– На мой взгляд, и я думаю, что это мнение разделяют многие жители региона, кто в теме, для Никитина самое страшное – остаться здесь на второй срок. Он, безусловно, хочет уехать в Москву, где его дом, где его друзья, и он очень часто там бывает. Я ни в коем случае не переоцениваю губернатора Митина, но, когда он приехал в Новгород, он купил в кредит большую элитную квартиру в центре города, хотя большую часть времени он и жил на даче в Шарматово. Никитин же купил малосемейку в самом гнилом районе города – на Щусева. Об этом мы знаем потому, что он голосует по этому округу. Но сам он, когда бывает в Новгороде, живет в резиденции в Шарматово. Сомневаюсь, что он вообще когда-то в своей квартире бывал.

– Может, Никитин уже и преемника подготовил, который его заменит?

– А вот с преемником здесь очень туго. Здесь я напомню свой тезис о кадровой чехарде. Когда Никитин приехал сюда, он привез с собой в качестве вице-губернатора [Сергея] Сорокина, который был его завхозом в АСИ. Диплом у этого человека был очень странный – получен в каком-то коммерческом вузе, когда ему было уже за 40 лет, вел он себя как блатной пацанчик. И, насколько я понимаю, полпредство было очень недовольно тем, что у Андрея Сергеевича такой заместитель, они старались его убрать и наконец убрали. Сегодня у губернатора нет человека, который был бы его правой рукой и преемником. Например, вице-губернатор Дронов отвечает за дороги и только за них. Одно время звучала мысль, что преемником губернатора может стать мэр Бусурин, но, судя по тому, что он наворотил в Великом Новгороде, это будет, мягко говоря, очень странно. Так что если будет решаться вопрос об уходе Никитина, то преемника назначит Путин.

Версия для печати