Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
9 июня 2021

Антоний Киш: история с Сошниковой отражает реальное состояние соцзащиты в Новгородской области

Журналист, член совета по правам человека при президенте Екатерина Винокурова в своем Telegram-канале обратилась к губернатору Новгородской области Андрею Никитину с просьбой «побыть мужиком» 10 минут и обсудить с ней ситуацию, в которой оказалась местная жительница Ирина Сошникова. Пенсионерка Сошникова несколько лет является единственным жильцом двухэтажного барака в селе Лычково, уже давно она борется с властями за получение компенсации за аварийное жилье, соответствующей рыночным ценам на квартиры в селе. Ее историю дважды обсуждали в программе «Мужское/Женское» на Первом канале.

Накануне стало известно, что приставы силой выселили Сошникову, а в качестве временного жилья ей предложили квартиру в предаварийном состоянии, жить в которой она отказалась. По словам Винокуровой, одну ночь пенсионерка провела на улице, разместить ее в гостиницу на получилось, поскольку при выселении она потеряла паспорт. Сейчас журналистка собирает средства на покупку для Сошниковой новой квартиры и обещает, что вскоре та уедет «из этой проклятой Новгородской области».

Главный редактор «Новгородского портала» Антоний Киш считает, что отдельно взятая история Сошниковой отражает в целом ситуацию с социальной защищенностью в Новгородской области, которая кардинально противоречит оценке Владимира Путина, в своем выступлении на ПМЭФ назвавшего Новгородскую область одной из лучших по уровню социальной защищенности.

Киш полагает, что эта история не столько портит образ губернатора в глазах избирателей, сколько грозит испортить его имидж в глазах президента. «Винокурова вхожа, она иногда общается с президентом и может задать несогласованный вопрос на брифинге. Она также активный член НОД, то есть она своя для системы в полный рост», – говорит эксперт. «А власти здесь уперлись, потому что все так живут, а во многих деревнях и райцентрах Новгородской области живут еще хуже, но это не значит, что человеку, который захотел жить лучше, нужно дать по башке. При этом Сошникова, конечно, человек неприятный, истерящий, у нее 11 кошек, мне лично тоже от нее доставалось на пустом месте. Да, она странная, у кого-то она не вызывает жалости, но это не значит, что странного человека нужно добивать», – рассуждает эксперт.

Вместе с тем Никитин, по предварительной информации, может вместе с вологодским коллегой Олегом Кувшинниковым возглавить межрегиональную группу ЕР на выборах в Госдуму. Поэтому мнение избирателей о губернаторе нельзя не учитывать. По словам Киша, именно заявление Путина на ПМЭФ и решение АСИ поставить Новгородскую область на шестое место в рейтинге инвестпривлекательности бьют по образу губернатора гораздо сильнее, чем история с Сошниковой, которой в области сочувствуют далеко не все. «За форумом следили многие, а люди видят, что то, о чем там говорилось, вообще не соответствует действительности. Это как в анекдоте: « – Вовочка, почему ты плачешь? – Хочу в СССР». Мы живем в какой-то другой Новгородской области, не в той, о которой говорили на форуме, и мы тоже хотим туда переехать. Это постоянный диссонанс того, что происходит на самом деле, и того, что нам преподносят провластные медиа. У нас везде провал, кроме дорог, на которые федералы постоянно деньги дают», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» главред «Новгородского портала».

Версия для печати