Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
8 октября 2021

Эксперты: Бобрышев не та фигура, которую губернатор Никитин хотел бы видеть на посту спикера Новгородской облдумы

Спикером заксобрания Новгородской области избран Юрий Бобрышев. Во время работы на посту мэра Великого Новгорода он достаточно жестко конфликтовал с экс-губернатором Сергеем Митиным. Эксперты не исключают рисков и для действующего главы региона Андрея Никитина.

В частности, главный редактор «Новгородского портала» Антоний Киш сказал «Клубу Регионов»: «Юрий Бобрышев в ходе своего выступления уже выразил лояльность Никитину, сказав, что парламент не место для критики губернатора, это место для принятия законов и для контроля за действием принятых законов. Он дал понять, что будет лоялен власти. Другое дело, что такая ситуация может продлиться ровно до тех пор, пока не будут затронуты интересы самого Юрия Бобрышева. Он не тот человек, который может играть в лояльность. Уже был пример того, как в должности мэра он демонстрировал лояльность губернатору Никитину, но в интервью говорил, что Андрей Никитин ему как сын, что он его наставляет, дает советы. Конечно, губернатору это не понравилось, и Бобрышев сменил место работы».

При этом эксперты не исключают, что избрание Бобрышева спикером Новгородской облдумы могло стать результатом кулуарных договоренностей. «Бобрышев в хороших отношениях с замполпреда в СЗФО Любовью Совершаевой. И данное назначение – это ее работа. Я думаю, что Бобрышев совсем не та кандидатура, которую хотел бы видеть во главе регионального парламента Никитин. Он, как всякий технократ, хочет видеть людей управляемых, от которых понятно, что можно ожидать. Не исключаю, что Бобрышев еще может сыграть в свою игру», – сказал Киш.

Политолог Александр Жуковский отметил, что, учитывая предстоящие выборы губернатора Новгородской области, Бобрышев, выстраивая взаимодействие с Никитиным, может исходить из позиции федерального центра: «Та ситуация конфликта Бобрышева и Митина ушла в тень. Согласование Бобрышева на пост спикера облдумы произошло кулуарно. На нынешнем этапе Бобрышев не представляет опасности для губернатора. Все будет зависеть от движений в федеральном центре насчет предстоящих выборов губернатора».

При этом Антоний Киш считает, что потенциальные конкуренты Никитина в борьбе за пост губернатора находятся не в регионе: «Опасность для губернатора на будущих выборах может представлять Нина Останина [член ЦК КПРФ]. По некоторым данным, она уже готова начать предвыборную кампанию. Именно варяги, которые серьезно настроены на победу, могут создать конкуренцию Никитину, а не Бобрышев. И вряд ли он может войти в союз с Останиной. Он убежденный единоросс. Конфликт Митина и Бобрышева был абсолютно личным. Бобрышев всегда оставался преданным членом ЕР».

Напомним, что полномочия Андрея Никитина истекают в сентябре 2022г.

Версия для печати