Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 апреля 2016

Политолог: конфликт Митина и Бобрышева усложнит ситуацию для ЕР на выборах в Госдуму

Фото: novreg.ru

В Новгородской области, где осенью пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, «Единая Россия» может стать жертвой конфликта двух видных единороссов – губернатора Сергея Митина и мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Их разногласия привели к ослаблению партии власти, до которой пока никому нет дела. При этом уже два месяца в регионе очень активно свою кампанию ведет КПРФ.

Предвыборная ситуация в Новгородской области, где в сентябре будут выбирать депутатов Госдумы и заксобрания, резко отличается от картины, которая складывалась во время прошлых выборных циклов. Так, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, «Единая Россия» рискует оказаться в опасном положении, в то время как голоса избирателей, которые не находят отражения своих интересов в действиях занятых междоусобными войнами властей, равномерно распределятся между КПРФ, ЛДПР, «Справедливой Россией» и «Яблоком».

Политтехнолог Михаил Шимановский поделился с «Клубом Регионов» мнением, что в этом цикле в регионе складывается нетипичная картина: ЕР почти не активна, как и остальные политические силы, а ярче всех себя проявляют КПРФ и несколько самовыдвиженцев. «Не очень-то заметно, что «Единая Россия» готовится к праймериз. Люди заявляются, но сопутствующих процессов в виде агитации и прочего нет. Зато уже два месяца активны КПРФ: у них скуплены билборды, идет реклама по телевидению, радио, идут волнами газеты. Я даже слышал от их руководителей, что в Москве их уже начинают побаиваться и предполагается давление «Единой России» во время кампании. И пока еще есть двое активных кандидатов, которые продвигают сами себя, – это депутат облдумы Дмитрий Игнатов и сенатор Александр Коровников», – рассказал эксперт. Впрочем, все эти усилия, добавил он, направлены на федеральные выборы, а областная кампания «пока формируется в вялом режиме».

Шимановский заметил, что прошлые кампании были более динамичными. «Это я связываю с тем, что сейчас отсутствует управленческий импульс со стороны губернатора. Сергей Митин занят проблемами своих взаимоотношений с мэром [Юрием Бобрышевым], плюс он с понедельника на две недели уходит в отпуск. И вообще я вижу, что у них [областных властей] нет понимания, как делать кампанию: рейтинг у губернатора постоянно падает, денег нет, и административный ресурс разбалансирован. Плюс не надо забывать, что есть проблемы с главами районов: одного уже «закрыли» по уголовному делу, на другого [дело] завели, плюс единство власти напрягают межбюджетные отношения. Конфликт властей разбалансировал элиты, и крупные бизнес-игроки не связывают с губернатором своих перспектив, так что не будет такой консолидации, какая была в прежних избирательных кампаниях», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политтехнолог. При этом он уверен, что Бобрышев не будет становиться в оппозицию, но его агитация за ЕР «не будет такой откровенной», а, скорее, будет сосредоточена на формировании облдумы. Шимановский добавил, что у Бобрышева в результате конфликта с Митиным «подрос рейтинг в городе, и он может повлиять на определенные процессы».

«Уже ни у кого нет сомнений, что конфликт губернатора и мэра усложнит ситуацию для «Единой России», – заявил «Клубу Регионов» политолог, директор центра «Диалог» Александр Жуковский. Он добавил, что Митин уже перестал быть «центровым, задающим тренды»: «По инерции на него ориентируются, но уже возникают мелкие расколы». Один из них – межпоколенческий конфликт представителей местной элиты: «Слишком долго наши 40-летние дожидались своего часа «порулить», сейчас они стали уже 50-летними. И теперь конфликт идет уже между 50-летними и новыми 40-летними. Хотя он и не поддерживается в СМИ, его видно в заявлениях ряда кандидатов в депутаты». При этом конфликт мэра и губернатора, уточнил политолог, стоит отдельно: «Это конфликт 60-летних, которые застряли в прошлом. Они и не дают дорогу молодым, и самим им здесь уже тесно, потому что поляна уже серьезно вытоптана».

Всё это сказывается на позициях партии власти. По словам Жуковского, сейчас ЕР записывают в политический авангард чисто по формальным признакам, а по «протоптанной тропе» за ней уже идут другие парламентские партии. Эксперт ожидает, что по результатам выборов-2016 Новгородская область снова отличится от остальной России по количеству голосов, отданных за партию власти. «Новгород уже несколько раз выпрыгивал и голосовал не в общероссийском стандарте, хотя в 90-х, 2000-х мы были довольно типичной с точки зрения распределения голосов территорией и наши результаты были эхом общероссийских. Это можно объяснить тем, что власти не отражают интересы основной массы жителей Новгородской области, что и находит свое отражение в поддержке различных альтернативных движений», – пояснил эксперт. По его оценке, альтернативные предпочтения избирателей и элит «довольно ровно» распределились между «Справедливой Россией», ЛДПР, КПРФ и «Яблоком». «Другие сугубо отдельно стоящие и самостоятельные партии у нас плохо растут», – добавил Жуковский.

Версия для печати
Главное