Новгородская область
2 ноября 2021

Все будто играют в игру: эксперты оценили решение губернатора Никитина продлить нерабочие дни в Новгородской области

В Новгородской области, которая одно из первых, еще с 25 октября 2021г., объявила нерабочие дни для борьбы с распространением ковида, их продлят минимум на неделю – до 14 ноября. Об этом накануне объявил губернатор Андрей Никитин, пояснив, что пока никаких изменений к лучшему нет.

Отметим, в Новгородской области нет строгого запрета на работу любых предприятий и заведений. Они могут вести свою деятельность при условии, что у всех сотрудников и клиентов будут QR-коды о вакцинации.

Комментируя решение губернатора, политолог, социолог из Великого Новгорода Александр Жуковский рассказал «Клубу Регионов», что 2 ноября он как раз решил прогуляться по городу и заглянуть на рынки и в магазины. «И, знаете, я не увидел у исполнителей никакого фанатизма [в соблюдении требований губернатора]. Есть какая-то странная атмосфера игры, условия которой искусственные и явно навязанные. Что удивительно, на рынках требуют предъявить этот QR-код, а у кого его нет, тех не пускают, а в кафе спрашивают: «Вам с собой или будете есть здесь?» И если берешь с собой, то просто заходи и заказывай, а если остаешься, тогда уже просят показать QR-код. Но при этом можно сказать, что «с собой», и сесть за столик, и никто тебя не выгонит», – сказал эксперт. Жуковский уверен, что региональным властям стоило сосредоточиться на качестве исполнения введенных ранее антиковидных мер, а не наращивать их количество. Нынешний подход, по его мнению, лишь отдаляет ожидаемый результат. Жуковский также считает, что губернатору следовало бы озаботиться состоянием системы здравоохранения, где обострился дефицит кадров. «У нас просто все врачи, кто мог, поуезжали. А тех, кто не смог, сосредоточили в нескольких точках, которые в связи с ковидными мерами полузакрытые», – отметил собеседник «Клуба Регионов».

Между тем малый бизнес, по словам Жуковского, «находится в прострации» и даже пытается ставить властям ультиматумы о том, что если те не снимут ограничения, то они закроются.

Завсектором экономики регионов и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский считает, что на экономике региона решение губернатора Никитина отразится не лучшим образом. «По всей стране мы видим ужасный вой со стороны малых предпринимателей о том, что все пропало и восстановить бизнес нет никакой возможности», – сказал эксперт. В то же время он считает, что малый бизнес отчасти сам виноват в своих проблемах.

«Я выступаю категорически против заявлений о том, что у нас плохая пропаганда вакцинации. Обратите внимание: торговые сетевые структуры выступают за вакцинацию, а малые бизнесмены считают, что коронавирус представляет опасность для кого угодно, но только не для них. Дело просто в том, что 30 лет у нас культивируется мракобесие, и от малых бизнесменов я тоже слышу заявления: «А мы не будем вакцинироваться». Но мало того, что из-за этого люди просто умирают, они еще и залетают на деньги, и их бизнес стал разваливаться. А сейчас у нас каждый день в стране умирают больше тысячи человек, и я уверен, что в Новгородской области, и не только в ней, локдаун будет продлеваться. Для экономики в этом ничего хорошего нет, но мы пожинаем плоды того, что научное просвещение в нашей стране было просто уничтожено», – заявил Виленский.

Версия для печати
Главное