Новгородская область
8 апреля 2010 | Архив

Новгородский губернатор ради Воинской славы выступил против Маркса

Проспект Карла Маркса в Великом Новгороде может быть переименован в проспект Воинской славы. Губернатор области Сергей Митин фактически поддержал смену названия: он задается вопросом, почему одна из главных улиц в старинном российском городе должна называться именем немецкого экономиста, который никогда не был в России. Коммунисты считают, что глава региона проявил политическую незрелость, и намерены отстаивать нынешнее название проспекта.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин завел блог в «Живом журнале». Первый же опубликованный пост вызвал широкое обсуждение – глава региона высказал свое мнение по поводу возможного переименования проспекта Карла Маркса в проспект Воинской славы. Как сообщают местные СМИ, инициатива принадлежит ветеранам, которые выступили с соответствующим обращением к администрации Великого Новгорода. Сергей Митин написал в своем блоге, что «поддерживать какую-либо из сторон не будет», т.к. вопрос переименования улиц – компетенция городских властей. При этом глава региона добавил: «Как житель Великого Новгорода хочу сказать, что нам, россиянам, надо с большим уважением относиться к истории собственной страны. Известный экономист 19 века Карл Маркс жил в Германии и никогда не был в России. Да, созданная им теория прибавочной стоимости – большая заслуга, но почему его именем обязательно должна называться одна из главных улиц в старинном российском городе? Вряд ли кто из миллионов погибших в Великой Отечественной войне, поднимаясь в атаки, погибая под бомбами и обстрелами, вспоминал Карла Маркса. Сегодня мы живем в свободной стране благодаря победе народа в этой войне и подвигам миллионов других сограждан, защищавших Родину на протяжении многовековой истории». По словам Сергея Митина, «переименование проспекта Карла Маркса в проспект Воинской славы стало бы свидетельством нашего уважения защитникам Родины».

Этот пост новгородского губернатора прокомментировали уже более 40 блогеров. Большинство из них отрицательно оценивают перспективу переименования проспекта.

За основоположника марксизма заступились, разумеется, и коммунисты. Они собирают подписи против смены названия проспекта и не исключают возможности проведения пикетов и митингов. По мнению первого секретаря Новгородского обкома КПРФ Валерия Гайдыма, губернатор, говоря о своем невмешательстве, явно лукавит. «Мэр здесь не чихнет без разрешения, без согласования с губернатором, – сказал Валерий Гайдым «Клубу Регионов». – Я не ожидал, что губернатор, честно говоря, проявит политическую незрелость. Я понимаю, что здесь возникла какая-то конъюнктура у того же мэра и губернатора, наверное, в связи с приближающимся празднованием 1150-летия российской государственности. Видимо, хотят окончательно смыть все в Новгороде, что связано с советским периодом». Лидер новгородских коммунистов отметил, что в городе и регионе есть гораздо более важные проблемы социально-экономического характера, решением которых должны заниматься власти. По его словам, представители КПРФ и ветераны предлагали альтернативный вариант – переименовать не проспект, а площадь, на которой устанавливают стелу «Город воинской славы» – сейчас это площадь Карла Маркса. «Это предложение было принято мэром в штыки», – рассказал Валерий Гайдым.

Возмущение новгородских коммунистов разделяют их однопартийцы в Госдуме. По мнению депутата от КПРФ Николая Харитонова, новгородским властям не следует спешить с принятием решения. «Этично ли противопоставлять друг другу эти названия?» – сказал парламентарий и отметил, что для исключения противоречий можно было бы выбрать компромиссный вариант.

Как сообщила «Клубу Регионов» глава топонимической комиссии Великого Новгорода, вице-спикер гордумы Елена Филиппова, вопрос переименования проспекта Карла Маркса будет рассмотрен на плановом заседании комиссии 12 апреля. К этому времени уже будут известны результаты социологического исследования на данную тему. Елена Филиппова подчеркнула, что решение топонимической комиссии носит рекомендательный характер – оно должно быть одобрено гордумой и мэром Великого Новгорода.

По ее словам, в случае переименования жителям города, зарегистрированным на проспекте Карла Маркса, волноваться не стоит: «Изменения в паспортах, свидетельствах о праве на недвижимость не повлекут каких-то особых затрат, и жителям не нужно это делать сию минуту, они будут это делать в процессе необходимости – если, допустим, у человека подошло время смены паспорта. Юридические лица должны будут внести изменения в учредительные документы. Там есть пошлина в размере 400 рублей и ряд необходимых административных процедур». Что касается возможных затрат на смену табличек на домах, то, по словам Елены Филипповой, средства на эти цели будут изыскиваться из внебюджетных источников.

Версия для печати