Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 апреля 2010 | Архив

Новгородский губернатор изменил отношение к «немецкому экономисту»

Губернатор Сергей Митин посоветовал властям Великого Новгорода не торопиться с переименованием проспекта Карла Маркса, хотя ранее фактически поддержал смену названия. Руководитель регионального отделения КПРФ Валерий Гайдым рассказал «Клубу Регионов», что накануне он встречался с Митиным и тот внял его просьбам «проявить мудрость, выдержку и защитить интересы ветеранов».

Как уже писал «Клуб Регионов», свое мнение по поводу возможного переименования проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде в проспект Воинской славы губернатор Сергей Митин высказал в своем блоге в «Живом журнале». Глава региона задался вопросом, почему одна из главных улиц в старинном российском городе должна называться именем немецкого экономиста, который никогда в России не был. При этом он оговорился, что «поддерживать какую-либо из сторон не будет». Коммунисты начали собирать подписи против смены названия проспекта и не исключали возможности проведения пикетов и митингов.

Однако 22 апреля, когда коммунисты отмечали 140-летие со дня рождения Ленина, губернатор Новгородской области сделал неожиданное заявление. «Я изначально занимал позицию невмешательства по этому вопросу, поскольку переименование проспекта в данном случае относится к компетенции органов местного самоуправления Великого Новгорода. Изучив все поступившие ко мне обращения, полагаю, что торопиться с переименованием все же не следует. С этим я и обращаюсь к властям областного центра», – приводятся слова Сергея Митина на сайте газеты «Новгород».

В тот же день топонимическая комиссия Великого Новгорода решила пока не вносить в гордуму рекомендации о переименовании проспекта Карла Маркса. Председатель комиссии, вице-спикер гордумы Елена Филиппова пояснила, что в адрес депутатов поступило большое количество обращений от граждан, возражающих против переименования.

Первый секретарь Новгородского обкома КПРФ Валерий Гайдым рассказал «Клубу Регионов», что накануне всех этих событий он обсудил вопрос переименования проспекта с губернатором Сергеем Митиным: «Когда я понял, что все наши доводы, все протесты и взвешенная позиция общественности не доходит до мэра, до депутатов, и чувствуя, что вне этой информации находится губернатор, я вынужден был прийти к нему на прием. Я подготовил официальное письмо на имя Сергея Митина, где четко изложил нашу позицию и попросил его проявить мудрость и выдержку – не поддаться волнению городских чиновников, защитить интересы ветеранов». По словам Валерия Гайдыма, глава региона выслушал его очень внимательно и согласился со всеми доводами. «Прежде всего, были первые категорические заявления его – что никакой спешки в этом вопросе не должно быть, что подгонять это решение к 9 Мая было бы большой глупостью. Потом в разговоре с председателем городской думы, которого набрал сразу же, он (губернатор. – Прим. «КР») пояснил свою позицию: пока будет хоть один ветеран, который будет против переименования, мы должны прислушиваться к их мнению и воздерживаться от скоропалительного решения. И дальше все это пошло. На следующий день была созвана топонимическая комиссия и т.д.», – рассказал лидер новгородских коммунистов. По словам Валерия Гайдыма, то, что губернатор присушивается к общественному мнению, «радует и обнадеживает», потому что надо «не на словах, а на деле думать о консолидации общества».

Версия для печати