Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 июня 2010 | Архив

Губернатор Митин не торопится убирать «фильтры Петрика»

Фото: vnnews.ru

Общественность Новгородской области призывает губернатора Сергея Митина отказаться от «нанофильтров Петрика» в местных школах. Представители фирмы поставщика фильтров уверяют, что Петрик «к нашим фильтрам, его личность, [отношения] не имеет». По словам пресс-секретаря губернатора Бориса Островского, власти готовы провести экспертизу в любой школе, «хоть на наличие космической пыли».

В новгородской гимназии «Квант» состоялся организованный властями брифинг для СМИ и матерей, которые ранее обратились к губернатору Сергею Митину с просьбой «перестать экспериментировать над детьми». Напомним, что, по данным общественников, все детские сады и школы Великого Новгорода оснащены нанофильтрами изобретателя Виктора Петрика, в то время как в заключении комиссии РАН по экспертизе работ Виктора Петрика утверждается: «Наноразмерные углеродные материалы оказывают негативное влияние на здоровье человека и могут вызывать онкологические заболевания». В связи с этим авторы обращения требуют от губернатора «немедленно демонтировать указанные фильтры из всех социальных учреждений Великого Новгорода и Новгородской области».

Как сообщает новгородская интернет-газета «Ваши новости», на брифинге генеральный директор ООО «Холдинг «Золотая формула» Великий Новгород» Александр Некипелов представил имеющиеся документы и разрешения на работу в регионе, а представитель Роспотребнадзора взяла для проведения обещанного властями полного химического анализа две пробы воды – неочищенную и пропущенную через систему «Золотая формула».

По словам Александра Некипелова, качество очищенной воды контролируется в течение трех лет: в подтверждение своих слов он выпил бокал воды при журналистах. На вопрос, имеет ли Петрик какое-то отношение к фильтрам, применяемым в местных школах, Некипелов ответил: «К нашим фильтрам его личность непосредственно не имеет, имеет то производство, которое мы используем, – сорбент УСВР. Это не обычный уголь, он лучше. Это расщепленный графен, он обладает высокой сорбционной емкостью, он не имеет отношения к нанотехнологиям».

Как отметил присутствовавший на брифинге пресс-секретарь губернатора Борис Островский, власти по-прежнему готовы провести экспертизу в любой выбранной родителями новгородской школе, «хоть на наличие космической пыли».

Версия для печати
Главное