Депутат: новый сенатор от Новгородской области неизвестен никому, кроме губернатора
Представителем Новгородской областной думы в Совете Федерации будет москвич Дмитрий Кривицкий – за его кандидатуру проголосовало большинство депутатов регионального парламента, за исключением коммунистов, которые возмутились кандидатурой «варяга», назвав его «чертом из табакерки» и бойкотировав голосование. Кривицкий на депутатов обиделся, пояснив, что у него «жена из Великого Новгорода». Представители оппозиции и наблюдатели полагают, что губернатор Сергей Митин поддерживал продвижение Кривицкого в Совет Федерации.
Обсуждение кандидатуры Дмитрия Кривицкого на пост сенатора от Новгородской облдумы вылилось в бурную дискуссию. Члены фракции КПРФ заявили, что Кривицкий – варяг, никому не известный и ничем себя не зарекомендовавший в Новгородской области, «черт из табакерки».
На претензии в свой адрес Кривицкий ответил: «Косвенно было сказано, что я варяг. Это достаточно обидный термин. Жена моя из Великого Новгорода, я из Москвы, мама из Уссурийска, папа из Москвы, ребенок родился в Питере… Объяснить, из какого я города, мне сложно, - приводит интернет-газета «Ваши новости» слова Кривицкого. - Вопрос – в активной позиции и в том, что я готов сделать. Находясь в эпицентре политических событий, сегодня я вижу главную проблему – сокращение дистанции между властью и людьми».
Москвич Дмитрий Кривицкий по итогам выборов 4 декабря прошел в Новгородскую областную думу по списку «Единой России». С 2008г. он работал помощником первого заместителя председателя Совета Федерации, является советником при ректорате Московской государственной юридической академии имени Кутафина.
По словам Кривицкого, последние полтора года он активно участвовал в политической жизни Новгородской области. За кандидата в сенаторы вступились единороссы и эсеры. Председатель облдумы Елена Писарева заявила, что Кривицкий «уже несколько лет помогает Новгородской области в сфере инвестиций и благотворительной деятельности».
В итоге Кривицкий получил поддержку 17 депутатов. Два парламентария проголосовали против.
Коммунисты голосование по этому вопросу бойкотировали, рассказала «Клубу Регионов» депутат облдумы от КПРФ Ольга Ефимова. По ее мнению, губернатор Сергей Митин поддерживал выдвижение Кривицкого в сенаторы. «Кривицкий шел в списках единороссов. Наверно, любой приход в регион варяга, москвича, не может быть не согласован с губернатором. Соответственно, можно сделать один вывод: видимо, его (Кривицкого) материальные вложения в кампанию «Единой России» во время выборов компенсируют прохождением в Совет Федерации», - полагает Ольга Ефимова. Депутат посетовала на то, что с тех пор, как Новгородскую область возглавил Сергей Митин, все представители региона в Совете Федерации – «заезжие». «Мы подчеркиваем, что в Совете Федерации и в Госдуме должны быть от Новгородской области, естественно, новгородцы. Недавно губернатор говорил, что вот, наконец, новгородец будет представлять в Госдуме наши интересы (бывший спикер облдумы Сергей Фабричный по итогам выборов прошел в нижнюю палату российского парламента). И при этом нам опять же под эту удочку закидывают варяга из Москвы, причем абсолютно неизвестного – никому, наверно, кроме губернатора», - отметила Ольга Ефимова.
Руководитель новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский напомнил, что Дмитрий Кривицкий входил в первую пятерку списка «Единой России» на выборах в региональный парламент по итогам партийных праймериз. «Это вызывало много вопросов, потому что он (Кривицкий) действительно малоизвестен в регионе, и тогда многие наблюдатели говорили, что такой результат обусловлен именно поддержкой этой кандидатуры губернатором», - сказал Алексей Громский «Клубу Регионов». Он разделяет мнение о том, что кандидатура нового сенатора «как минимум была согласована с главой региона».
Добавим, что Дмитрий Кривицкий будет представлять Новгородскую областную думу в Совете Федерации пять лет.