Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 июля 2015

Новгородские депутаты настаивают на законности увольнения мэра Юрия Бобрышева

Новгородская городская дума подала в областной суд апелляционную жалобу на постановление суда первой инстанции, признавшего незаконным решение депутатов об отставке мэра Юрия Бобрышева. Депутаты настаивают, что нарушения регламента при голосовании за увольнение главы горадминистрации не было.

Дума Великого Новгорода оспорила решение районного суда, признавшего отставку мэра Юрия Бобрышева незаконной.

«В Новгородский областной суд подана апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции о признании незаконным решения городской думы об удалении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева в отставку», – цитирует ТАСС вице-спикера городского парламента Константина Демидова. Он отметил, что аргументы в защиту постановления парламента заняли 10 страниц. По словам Демидова, депутаты настаивают, что нарушения регламента при процедуре удаления Бобрышева в отставку не было. Парламентарии также уверены, что глава горадминистрации злоупотребил своим правом, уйдя в отпуск на момент решающего заседания думы.

Напомним, в конце мая Бобрышева, работой которого был недоволен губернатор Сергей Митин, гордума отправила в отставку. За отстранение мэра проголосовали 23 депутата из 26 присутствующих. По мнению депутатов, выступивших с инициативой объявить импичмент мэру, Бобрышев в течение «длительного времени не исполнял должным образом своих обязанностей». Главные пункты обвинения, выдвинутого против мэра: недостаточное обеспечение жильем детей-сирот, затягивание строительства второй очереди полигона ТБО и разработки единого проекта организации дорожного движения, плохое управление муниципальным имуществом и содержание воинских захоронений.

23 июня уволенный мэр добился в суде первой инстанции признания незаконным решения гордумы. Отметим, Бобрышев был избран главой администрации Великого Новгорода на второй срок в сентябре 2013г., его полномочия истекают в 2018г.

В середине июля депутаты гордумы назначили и.о. главы горадминистрации Александра Тарасова. «Решение Новгородского районного суда не вступило в силу, гордума намерена обжаловать его на следующей неделе», – пояснил тогда вице-спикер Константин Демидов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.