Митин не стал уходить от острых вопросов во время встречи с блогерами и журналистами
Около двух часов длилась новая встреча губернатора Новгородской области Сергея Митина с журналистами и блогерами. За многие годы этот формат стал традиционным, и в рамках таких бесед губернатор отвечает на все вопросы, которые беспокоят жителей области, не избегая и острых тем. В этот раз Митин рассказал об основных проблемах, которые испытывает область, а также прокомментировал резонансную ситуацию с задержанием инвалида Кирилла Максименко.
Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел очередную встречу с блогерами и журналистами региона. В рамках неформальной беседы глава региона ответил на множество вопросов, в том числе и таких, которые считаются «неудобными». Так, он отреагировал на резонансное происшествие с жителем области Кириллом Максименко. 19 января его автомобиль остановили сотрудники ДПС и предъявили претензии по поводу тонировки на передних стеклах. Максименко, в свою очередь, заявил, что темная пленка соответствует ГОСТу. Автоинспекторы попытались вытащить мужчину из машины и в результате сломали ему протез руки. Происшествие попало на видео и вызвало большой резонанс в области.
Митин, комментируя ситуацию, рекомендовал всем дождаться результатов проверки, которая даст оценку действиям правоохранителей. Он также заявил, что готов оказать Максименко помощь, если тому потребуется новый протез. Стоит отметить, что позже отец пострадавшего направил на имя губернатора открытое письмо с такой просьбой.
Также новгородский губернатор представил свое видение главных проблем региона. Такой вопрос ему задал руководитель «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов. «Самая главная проблема – малочисленность населения и структура населения. Новгородская область занимает территорию 55 тыс. кв. километров, где проживает чуть более 600 тыс. человек. 32% составляют люди старше трудоспособного возраста. Смертность превышает рождаемость», – ответил Митин. Главная задача властей – исправить эту ситуацию. Для этого, по словам губернатора, необходимо «развивать экономику, улучшать качество жизни, чтобы привлечь население и сократить его отток». При этом Митин подчеркнул, что среди всех регионов РФ Новгородская область находится на «очень хорошем месте» по показателям социально-экономического развития».
Также стоит напомнить, что об успехах экономического развития области Митин ранее доложил Дмитрию Медведеву. Во время встречи с главой правительства он сообщил, что индекс промпроизводства увеличился почти в полтора раза за пять лет. На столько же за это время вырос и ВРП, по величине которого регион занимает сегодня 26-е место в стране.
Стоит отметить, что на озвученные выше проблемы глава Новгородской области указывал и ранее, обозначая и пути их решения. В частности, в недавнем интервью «Клубу Регионов» он констатировал: «Основные задачи, которые я поставил перед областью девять лет назад, выполнены». По словам губернатора, последние семь лет в регионе отмечены поступательным ростом экономики. «Мы каждый год прирастаем по всем экономическим показателям: по валовому региональному продукту, по продукции сельского хозяйства, строительству жилья, – и по улучшению демографической ситуации. Когда мы начинали работать, от 10 до 15 тысяч была разница между родившимися и умершими, к сожалению, не в пользу родившихся. Сейчас мы эту цифру довели до трех тысяч. То есть мы этот разрыв уменьшили в три с лишним раза. Миграционный прирост показывает: сейчас отъезд сменился приростом, незначительным, но стабильным, на протяжении последних лет этот показатель колеблется в сторону увеличения», – привел примеры успешных решений губернатор.