Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 декабря 2008 | Архив

«Великий Новгород получил звание Города воинской славы заслуженно»

Фото: На фото: Вручение грамоты о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы» мэру Юрию Бобрышеву

Президент вручил Великому Новгороду официальную грамоту о присвоении звания «Город воинской славы». На торжественной церемонии присутствовала делегация Великого Новгорода во главе с губернатором области Сергеем Митиным.

Президент отметил, что с момента своего основания Великий Новгород был одним из форпостов развития российского государства на западных рубежах: «Из поколения в поколение на протяжении более тысячи лет Великий Новгород передавал славу русского воинства – и во время Великой Отечественной так же был достоин своей прежней ратной истории. В кровопролитных оборонительных боях его защитникам удалось приостановить наступление гитлеровской армады и выиграть время – столь необходимое в тот период время – для подготовки к защите Ленинграда».

Также Дмитрий Медведев подчеркнул, что города воинской славы должны быть образцовыми городами, в которых комфортно жить, которые находятся в хорошем, ухоженном состоянии, где заботятся о старшем поколении. «Я в этом абсолютно уверен и надеюсь, что так же к этому относятся и присутствующие здесь мэры городов, и присутствующие здесь губернаторы соответствующих областей», – сказал президент.

«Великий Новгород получил это звание заслуженно, – отметил губернатор Новгородской области Сергей Митин. – Я низко кланяюсь ветеранам и труженикам тыла. После войны не только горожане, но и сельские жители совершили настоящий подвиг, восстановив областной центр из руин. Я поздравляю и горожан, и всех жителей Новгородской области со столь значимым событием».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».