Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 января 2020

Новгородский губернатор Никитин намерен досрочно выполнить поручение президента по питанию для школьников

О готовности с 1 сентября 2020г. обеспечить бесплатным горячим питанием учеников младших классов заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Такое поручение он дал по итогам послания президента Владимира Путина. Эксперты ранее заявляли, что намерение Никитина досрочно выполнить задачи, поставленные руководством страны, говорит о его желании напомнить о себе в целях новых карьерных перспектив. Политолог Евгений Чупрунов считает, что заявление главы региона говорит о «демонстрации вовлеченности в процесс, а не о ситуативном желании занять ту или иную должность».

В ходе оперативного совещания правительства Новгородской области губернатор Андрей Никитин дал ряд поручений, касающихся выполнения задач, обозначенных в послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию. В частности, речь шла о бесплатном горячем питании для учеников младших классов. Никитин поручил проработать этот вопрос в течение месяца. «С 1 сентября 2020г. эта мера поддержки должна начать работать в регионе. Президент в послании обозначил дату – 1 сентября 2021г., но это не наш случай: у нас все школы имеют необходимое оборудование», – сказал Никитин.

Местные наблюдатели ранее уже предположили, что публичное заявление Никитиным планов по досрочному выполнению поручения руководства страны делается для того, чтобы обратить на себя внимание руководства страны. «При малейшей перспективе покинуть Новгородскую область и перейти на работу в федеральные структуры он будет этого добиваться», – считает депутат Новгородской облдумы Ольга Ефимова.

Политолог Евгений Чупрунов отметил, что отставка правительства Дмитрия Медведева стала благодатной почвой для дискуссий о возможности изменений в губернаторском корпусе и переходе ряда глав регионов на работу на федеральный уровень: «Лично я склонен рассматривать реакцию губернатора Новгородской области Никитина на послание президента скорее как демонстрацию оперативного реагирования на поручения президента, возникающие задачи и вызовы. Отмечу, что коллеги Андрея Никитина по губернаторскому корпусу также активно отреагировали на задачи, озвученные в послании президента. Помимо новгородского губернатора, схожим образом прокомментировали послание президента Антон Алиханов [губернатор Калининградской области], Олег Кожемяко [глава Приморья], Александр Беглов [губернатор Санкт-Петербурга] и другие. Речь идет, по моему мнению, о демонстрации вовлеченности в процесс в целом, а не о ситуативном желании занять ту или иную должность».

Напомним, что Никитин является губернатором Новгородской области с 2017г. До этого он был генеральным директором Агентства стратегических инициатив.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.