Новгородский губернатор Никитин пытается управлять Общественной палатой
В Новгородской области после скандала с формированием списка членов нового состава Общественной палаты назначены перевыборы. Политолог, социолог Александр Жуковский отмечает, что «пришельцы» в региональной власти пытаются навязать свою позицию общественному мнению и самостоятельно определять его представителей, но, не зная внутренней специфики, довели ситуацию до крайней степени обострения.
25 ноября 2020г. депутаты Новгородской областной думы проведут перевыборы 10 членов региональной Общественной палаты. Свою десятку общественников парламентарии выбрали еще в сентябре, но процедура голосования вызвала серьезные претензии у действующих членов региональной ОП и гражданского общества.
Поясним: в новгородскую Общественную палату входят 30 человек. Одну треть из них, выдвинутую общественными объединениями, своим указом назначает губернатор, что глава региона Андрей Никитин уже сделал. Еще треть определяют депутаты, а уже затем избранные 20 человек выбирают оставшихся.
В Новгородской области в общий список для голосования вошли 59 человек. После того как губернатор выбрал из них свою десятку, ожидалось, что депутатам представят оставшихся 49, но на их рассмотрение вынесли только 26 фамилий. Список для депутатского голосования составили в правительстве, оставив в нем лишь тех, кто представлял организации, созданные исключительно в Новгородской области. Таким образом, в список не попали ни действующая секретарь палаты Оксана Александрова, ни член Общественной палаты России Шамиль Омаров, ни другие известные общественники. Их такой расклад не устроил. Через СМИ они обвинили губернатора Никитина в нежелании учитывать мнение общественности и обратились с жалобами в прокуратуру и к полпреду президента в СЗФО Александру Гуцану. В итоге спустя почти два месяца были объявлены перевыборы Общественной палаты.
Социолог, политолог, директор центра «Диалог» Александр Жуковский виновным в скандале вокруг нового состава Общественной палаты считает блок внутренней политики губернатора, в работе которого задействованы люди, не имеющие опыта работы в Новгородской области. «Все, что связано с общественной активностью, – это история отношений, причем разнообразных и разноплановых, как само общественное мнение. Это обстоятельство создает в этой среде определенную атмосферу и коллективный иммунитет, о чем эти «пришельцы» [из администрации губернатора] не знают, в чем не ориентируются, поэтому наступают несколько раз подряд на одни и те же грабли. Они делают попытки как-то управлять этим сообществом, но, не зная глубинных мотивов поведения его участников, [власти] делают так, что начинает искрить. А в данном случае это уже не искры, а огонь», – заявил эксперт.
В случае с формированием Общественной палаты речь идет не только о навязывании властью своих установок общественному мнению, но и попытке следования федеральному тренду на омоложение кадров различных институтов, продолжает Жуковский. «Но общественность – это же не только молодежь. Там должны присутствовать все, в этом и смысл Общественных палат», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».