Новгородская область
26 января 2009 | Архив

Губернатор провел заседание комиссии для анализа и принятия оперативных мер по социально-экономическому развитию региона

Губернатор Сергей Митин провел заседание областной комиссии для анализа и принятия оперативных мер по социально-экономическому развитию области. В ходе заседания рассмотрены вопросы о просроченной задолженности по выплате заработной платы на предприятиях и в организациях области, о ситуации в ОАО «Парфинский фанерный комбинат», а также о неоплате по договорам аренды на заготовку древесины.

Губернатор констатировал, что за прошедшие недели января 2009 года задолженность по выплатам заработной платы на предприятиях области увеличилась. Эта ситуация вызывает крайнюю обеспокоенность руководства области. Специально созданная комиссия, в состав которой входят и руководители контролирующих органов, в том числе прокуратуры Новгородской области, постоянно держит под контролем положение дел на рынке труда. Руководители и собственники предприятий, подчеркнул Сергей Митин, не всегда воспринимают необходимость своевременной выплаты заработной платы как обязательный и непреложный инструмент в своей работе.

По информации председателя комитета труда и занятости населения Новгородской области Александра Алисиевича, суммарная задолженность по заработной плате на 21 января 2009 года составила 26,8 млн. рублей. Этот показатель снизился по сравнению с 21 декабря 2008 года на 1,4 млн. рублей, но возрос по сравнению с 1 января 2009 года на 18,5 млн. рублей, то есть в 3,2 раза. К примеру, в ООО «Трансервис» задолженность по зарплате 32 работникам составляет 705 тыс. рублей; СПК «Смена» 313 тыс. рублей 9 работникам; ООО «Новгородский лес» 148 тыс. рублей 24 работникам; ООО «Валдайлесстрой» задолжало 1,5 млн. рублей 88 работникам; ОАО «НПП Старт» более 1 млн. рублей 215 работникам; ОАО «Пролетарский фарфор» более 2,2 млн. рублей 297 работникам предприятия.

Руководители этих и ряда других предприятий были заслушаны на заседании комиссии. Если в ближайшее время не будут приняты экстренные меры по выплате задолженностей по заработной плате, к руководителям организаций могут быть приняты меры административного и уголовного преследования как к лицам, нарушающим законодательство Российской Федерации. Об этом присутствующих на заседании комиссии предупредил Сергей Митин.

Губернатор поручил своим заместителям и руководителям комитета финансов и лесного хозяйства области организовать проведение проверок деятельности лесхозов, а также рассмотреть вопрос об объединении отстающих организаций с более сильными филиалами.

Особое внимание на заседании антикризисной комиссии было уделено ситуации в ОАО «Парфинский фанерный комбинат», где намерены сократить 970 человек из 1725 работающих на предприятии. Это может сильно осложнить социальную обстановку в Парфинском районе.

Сергей Митин отметил, что безработица в Парфинском районе уже сейчас составляет 2,73% от трудоспособного населения района, что выше показателей в среднем по Новгородской области (1,3%), по России (2%), в Северо-Западном федеральном округе (1,4%). По мнению губернатора, областной бюджет может выступить гарантом для получения комбинатом кредита, но лишь при условии предоставления собственниками и менеджментом предприятия рентабельного бизнес-плана. На совещании же отмечалось, что за последние месяцы ситуация на предприятии в лучшую сторону не изменилась, несмотря на запуск новой линии по производству большеформатной фанеры.

Меры по временному трудоустройству высвобождающихся работников фанерного комбината предусматривают комитет труда и занятости населения области и местная администрация. По информации Главы района Василия Убогова, при поддержке из федерального бюджета может быть создано до 600 рабочих мест сроком на 3 месяца.

Сергей Митин поручил председателю комитета труда и занятости населения области держать под личным контролем ситуацию по возможному трудоустройству высвобождаемых работников, выплате пособий по безработице.

Руководство ОАО «Парфинский фанерный комбинат», и это также по предложению губернатора записано в решении комиссии, в течение недели обязано представить в Администрацию области бизнес-план для дальнейшего изыскания возможности оказания государственной поддержки предприятию.

region.adm.nov.ru

Версия для печати