Новгородская область
17 марта 2009 | Архив

Главе Новгородской области предложили встретиться и поговорить

Новгородские общественники заявляют, что губернатор Сергей Митин неэффективно борется с кризисом и предлагают собственный план действий. В областной администрации эти предложения называют абсурдными.

Негодование общественников вызвала ситуация в Парфинском районе Новгородской области. На градообразующем предприятии – ОАО «Парфинский фанерный комбинат» – сокращениям подверглись уже 224 человека, в апреле еще 534 человека потеряют работу. В целом число людей, которым потребуется содействие в трудоустройстве, достигнет 1 тыс. 178 человек.

По словам члена новгородской общественной палаты, председателя региональной общественной организации «Собрание коренных новгородцев» Федора Черепанова, жителям Парфинского района скоро не на что будет купить еду, а долги по зарплате обещают выплатить только через несколько месяцев. «Но ведь так нельзя обращаться с людьми – мы предлагаем областной администрации конкретные шаги, но губернатор нас не желает слушать», – рассказал «Клубу Регионов» Федор Черепанов. Общественники предложили губернатору сесть за стол переговоров, чтобы вместе решить, как помочь Парфинскому району преодолеть последствия кризиса. По словам Федора Черепанова, Сергей Митин еще ни разу не приходил на заседания общественной палаты новгородской области, поскольку опасается критики. Также лидер «Собрания коренных новгородцев» заявил, что экономикой в регионе занимаются некомпетентные люди, которые заботятся «о личных интересах».

В областной администрации, в свою очередь, усомнились в компетентности общественников. Их предложения, отмечает пресс-секретарь губернатора Татьяна Филиппова, «просто удивляют»: «Они предлагают выкупить долги предприятия за счет бюджетных денег и таким образом вернуть людям зарплату. Складывается такое ощущение, что люди, выступающие с подобными заявлениями, вообще не представляют, как формируется бюджет и на какие цели можно направлять бюджетные средства. Это абсурдные предложения, которые просто по закону не могут пройти, т.к. это будет нецелевое расходование средств».

Сумма долгов Парфинского фанерного комбината по зарплате на сегодняшний день составляет более 36 млн. руб. Как сообщили в пресс-службе, для трудоустройства жителей Парфинского района создан специальный банк вакансий: люди могут устроиться либо на временную работу, либо же воспользоваться предложениями работодателей из других районов. Кроме того, достигнута договоренность со Сбербанком России по вопросам продления и рассрочек платежей по тем кредитам, которые взяли сотрудники Парфинского фанерного комбината.

Встреча губернатора с представителями региональной общественной палаты, по словам Татьяны Филипповой, состоится в скором времени, и свои предложения представители общественности смогут высказать Сергею Митину напрямую. «Другое дело, что сейчас некоторые общественники и политики просто начинают спекулировать на теме Парфинского района: она имеет общественный резонанс, она у всех на устах, и люди просто начинают этим пользоваться, чтобы привлечь к себе внимание», – подытожила пресс-секретарь главы региона.

Версия для печати