Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 марта 2009 | Архив

Главе Новгородской области предложили встретиться и поговорить

Фото: ИТАР-ТАСС

Новгородские общественники заявляют, что губернатор Сергей Митин неэффективно борется с кризисом и предлагают собственный план действий. В областной администрации эти предложения называют абсурдными.

Негодование общественников вызвала ситуация в Парфинском районе Новгородской области. На градообразующем предприятии – ОАО «Парфинский фанерный комбинат» – сокращениям подверглись уже 224 человека, в апреле еще 534 человека потеряют работу. В целом число людей, которым потребуется содействие в трудоустройстве, достигнет 1 тыс. 178 человек.

По словам члена новгородской общественной палаты, председателя региональной общественной организации «Собрание коренных новгородцев» Федора Черепанова, жителям Парфинского района скоро не на что будет купить еду, а долги по зарплате обещают выплатить только через несколько месяцев. «Но ведь так нельзя обращаться с людьми – мы предлагаем областной администрации конкретные шаги, но губернатор нас не желает слушать», – рассказал «Клубу Регионов» Федор Черепанов. Общественники предложили губернатору сесть за стол переговоров, чтобы вместе решить, как помочь Парфинскому району преодолеть последствия кризиса. По словам Федора Черепанова, Сергей Митин еще ни разу не приходил на заседания общественной палаты новгородской области, поскольку опасается критики. Также лидер «Собрания коренных новгородцев» заявил, что экономикой в регионе занимаются некомпетентные люди, которые заботятся «о личных интересах».

В областной администрации, в свою очередь, усомнились в компетентности общественников. Их предложения, отмечает пресс-секретарь губернатора Татьяна Филиппова, «просто удивляют»: «Они предлагают выкупить долги предприятия за счет бюджетных денег и таким образом вернуть людям зарплату. Складывается такое ощущение, что люди, выступающие с подобными заявлениями, вообще не представляют, как формируется бюджет и на какие цели можно направлять бюджетные средства. Это абсурдные предложения, которые просто по закону не могут пройти, т.к. это будет нецелевое расходование средств».

Сумма долгов Парфинского фанерного комбината по зарплате на сегодняшний день составляет более 36 млн. руб. Как сообщили в пресс-службе, для трудоустройства жителей Парфинского района создан специальный банк вакансий: люди могут устроиться либо на временную работу, либо же воспользоваться предложениями работодателей из других районов. Кроме того, достигнута договоренность со Сбербанком России по вопросам продления и рассрочек платежей по тем кредитам, которые взяли сотрудники Парфинского фанерного комбината.

Встреча губернатора с представителями региональной общественной палаты, по словам Татьяны Филипповой, состоится в скором времени, и свои предложения представители общественности смогут высказать Сергею Митину напрямую. «Другое дело, что сейчас некоторые общественники и политики просто начинают спекулировать на теме Парфинского района: она имеет общественный резонанс, она у всех на устах, и люди просто начинают этим пользоваться, чтобы привлечь к себе внимание», – подытожила пресс-секретарь главы региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».