Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 сентября 2009 | Архив

Митин поблагодарил Медведева за помощь в подготовке юбилея Великого Новгорода

Президент Дмитрий Медведев посетил Великий Новгород в канун празднования 1150-летия города. Как отметил глава государства в ходе рабочей встречи с губернатором Сергеем Митиным, юбилей Великого Новгорода – «особый повод для того, чтобы подвести определенные итоги работы, посмотреть в будущее, посмотреть на проблемы, которые существуют, и в то же время почувствовать гордость за ту землю, на которой живешь».

Во время поездки в Великий Новгород Дмитрий Медведев совершил прогулку по историко-архитектурному заповеднику «Ярославово дворище и Торг», посетил Новгородский кремль, где принял участие в освящении нового колокола звонницы Софийского собора. В ходе поездки также состоялась встреча президента с сотрудниками учреждений культуры Великого Новгорода, на которой, в частности, обсуждались работа Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России и вопросы развития туризма в регионе.

Также глава государства провел встречу с новгородским губернатором Сергеем Митиным. «Я, во-первых, хотел поздравить вас и в вашем лице всех наших граждан, живущих на новгородской земле, с праздником, с юбилеем, который сейчас отмечает вся страна. Это не просто совокупность цифр, хотя многие люди верят в магию цифр, придают им какое-то особое значение. Но это действительно особый повод для того, чтобы подвести определенные итоги работы, посмотреть в будущее, посмотреть на проблемы, которые существуют, и в то же время почувствовать гордость за ту землю, на которой живешь», – сказал Дмитрий Медведев. Президент выразил надежду, что региональные власти будут и «дальше проводить политику, связанную с возрождением новгородской земли».

Как отметил губернатор, регион «очень серьезно готовился к праздникам». «Я благодарен прежде всего федеральному центру, потому что помощь была оказана всемерная. И, наверное, это один из немногих объектов, где не было никаких секвестрирований. Мы сделали практически все, что хотели. И, конечно, праздники бы не получились, если бы вокруг царила разруха и общее уныние. Несмотря на сложности, которые у нас есть, как и у всей страны, я должен сказать, что экономика области диверсифицирована и здесь очень большое количество иностранных компаний, крупных компаний, которые на экспорт сбывают свою продукцию, и все это, безусловно, сказалось», – сказал губернатор.

Также Сергей Митин сообщил, что по итогам 2009г. по большинству показателей Новгородская область должна выйти к уровню 2008г., который был для региона «весьма удачным».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.