прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 апреля 2015

Новосибирской ЕР помогает Путин, а не Городецкий

Фото: nso.ru

Согласно социологическому опросу уровень поддержки ЕР в Новосибирске составил 38%. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 9%. Эксперты объясняют значительный рост «фактором Путина». «Та колоссальная поддержка Путина распространяется и на партию власти», – считает руководитель Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов. В то же время, по словам политологов, нынешние показатели ЕР не гарантируют такого же результата на выборах. Заслуг губернатора Владимира Городецкого в таких показателях ЕР эксперты не видят. «Совсем наоборот, думаю, Городецкому и ЕР еще припомнят инициативу об отмене выборов мэров», – отметил политтехнолог Виталий Шапран.

По заказу ФоРГО социологи Сибирского института управления – филиала РАНХиГС выявили электоральные предпочтения жителей города Новосибирска. Как сообщает «Сибкрай.ru», согласно данным опроса, на сегодняшний день «Единую Россию» поддерживают 38% избирателей. На втором месте КПРФ – 22%. ЛДПР поддерживают 8%, «Справедливую Россию» – 3%.

Стоит сказать, что по сравнению с прошлогодним опросом поддержка ЕР значительно выросла. Партия улучшила свои позиции на 9%.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов рассказал «Клубу Регионов», что на рост поддержки ЕР повлиял «фактор Путина»: «Та колоссальная поддержка Путина распространяется и на партию власти. Так, в Новосибирске его поддерживают 82%. Опрос проводился среди людей, которые имеют электоральный опыт и электоральную привычку. То есть у людей спрашивали, участвовали ли они в выборах в прошлом году. То есть это «квалифицированные» горожане. Поэтому такие данные кажутся логичным».

Политический консультант Владимир Леонтьев видит несколько причин повышения рейтинга ЕР: «Первое – ЕР, несмотря ни на что, попыталась, и у них это поучилось – сделать выводы после выборов мэра. Во-вторых, несмотря на предполагаемые трудности, они попытались принять новые формы работы на выборах. И это принесло успех. В-третьих, можно отметить решение партии проводить народные праймериз. Скамейка запасных у ЕР оказалась короткой. И сейчас на эту скамейку можно поместить людей, которые пока, может, не хотят вступать в партию, но являются ее сторонниками. Еще один фактор – это активизация работы депутатов от ЕР в своих округах».

Леонтьев подчеркнул, что для сохранения своих позиций ЕР необходимо продолжать вести намеченную работу и «не расслабляться», поскольку их оппоненты также ведут активную деятельность.

Политтехнолог Виталий Шапран отметил, что нынешние показатели ЕР не означают такой же результат на предстоящих в сентябре выборах в горсовет и заксобрание: «Проголосовать избиратели могут совсем по-другому. То есть одно дело доверять Путину, а другое дело – доверять скомпрометировавшей себя областной власти и ЕР».

Шапран также считает, что заслуг Городецкого в росте рейтинга ЕР нет: «Совсем наоборот, думаю, Городецкому и ЕР еще припомнят инициативу об отмене выборов мэров».

В то же время проведенный опрос показал, что деятельность губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого поддерживает 49% опрошенных горожан. «В кризисный год, в кризисной ситуации поддержка в 49% – это значительная поддержка, – считает Антонов. – На фоне тех непопулярных мер, которые вынуждена предпринимать региональная власть, это тоже поддержка адекватная. Тем более она ненамного отличается от количества голосов, отданных за Городецкого новосибирцами на выборах губернатора».

Авторы исследования сообщают, что «к губернатору сформировано деидеологизированное отношение, большинство его воспринимает больше как хозяйственника, нежели как политика».

Версия для печати