Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 октября 2014

Губернатор проигрывает мэру Новосибирска

Фото: ntv.ru

Согласно проведенному в Новосибирске соцопросу уровень доверия к мэру коммунисту Анатолию Локтю выше, чем к губернатору единороссу Владимиру Городецкому: 78,8% против 69%. Положительно работу Локтя оценивают 61% опрошенных, а работой Городецкого довольны 57,5%. Эксперты также считают, что в настоящее время рейтинг мэра выше, чем у губернатора. По их словам, это вызвано тем, что Локоть – «свежий» мэр, а от Городецкого устали. Политологи также отмечают, что пока у Локтя не было серьезных промашек, ему удалось создать рабочую команду. В плюс мэру они также ставят выборы, выигранные в конкурентной борьбе.

По заказу администрации Новосибирска был проведен социологический опрос с целью определить «насущные городские проблемы», оценить работу мэра города Анатолия Локтя, выявить его электоральный рейтинг и уровень доверия.

Как сообщает «Тайга.инфо», исследование показало, что жители Новосибирска испытывают к градоначальнику большее доверие, нежели к другим политикам региона. В частности, уровень доверия к Локтю составил 78,8%. Это больше, чем у губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, которому доверяет 69% опрошенных. Недоверие Локтю выразили 9,1%, а Городецкому – 17,3%. Напомним, что до марта 2014г. Городецкий являлся мэром Новосибирска.

Мэр-коммунист Новосибирска также получил наибольшую среди других политиков долю положительных оценок – 61% при 4,3% отрицательных. У главы региона такое соотношение 57,5% против 16%.

Политтехнолог Виталий Шапран, оценивая результаты опроса, отметил, что одним из замов Локтя является Виктор Игнатов: «А Игнатов хороший политтехнолог. А то, что он может профессионально использовать социологические исследования в целях манипуляции мнением и самих избирателей, известно давно. Тут еще возникает вопрос, а среди кого популярны Локоть или Городецкий. Среди тех, кто ходит на выборы или кого-то еще? Давайте вспомним, что у нас на выборы ходит не более одной пятой населения. Но вполне возможно, что сейчас Локоть популярнее Городецкого. Но популярность обоих надо смотреть среди тех 20%, которые ходят на выборы. Остальным 80% все равно. На уровне аналитических прикидок можно посчитать, что рейтинг Локтя действительно выше. Он человек свеженький, набрался в администрацию людей из разных партий, сам пока ничем не запачкался. А от Городецкого есть усталость. Его многое связывает с экс-губернатором Виктором Толоконским и с судимыми сейчас отцом и сыном Солодкиными».

Политолог Дмитрий Пучкин также считает, что в настоящее время доверие к Локтю выше, чем к Городецкому. «Уровень легитимности Локтя выше, чем у Городецкого. Потому что Локоть выиграл выборы в конкурентной борьбе, а выборы губернатора носили, по сути, номинальный характер. Надо сказать, что несмотря на то, что Локоть представитель оппозиции за это время никаких серьезных претензий к нему со стороны горожан, общественности, политических партий предъявлено не было. Локоть также увеличил свою публичность, хотя поначалу не сильно «светился» в СМИ. Кроме того, мэр успешнее выглядит в кадровой политике, ему удалось собрать многопартийную администрацию, а набор правительства Городецкого он достаточно случаен, в основном это люди, которые когда-то работали в его команде. У многих отношение к Городецкому поменялось после его ухода из мэрии в правительство. Это нанесло серьезный удар по его репутации и выборы губернатора никак это не исправили. Тем более надо сказать, что Городецкий губернатор уже полгода от него не прозвучало каких-либо инициатив, которые бы затрагивали интересы населения. А Локоть перенимает многие положительные моменты, которые были у Городецкого, когда тот был мэром. То есть занимается текучкой, оперативными вопросами. И в то же время Городецкий в последнее время практически не вмешивается в дела города», – сказал Пучкин.

Добавим, что по итогам опроса стало также известно, что решение Локтя не участвовать в выборах губернатора Новосибирской области положительно оценили 56,6%.

 

Версия для печати
Главное