Новосибирская область
21 декабря 2015

Эксперт: в глазах политического класса Городецкий выглядит временщиком

По мнению наблюдателей, за информацией о возможной отставке Владимира Городецкого с поста губернатора Новосибирской области никто не стоит. Политолог Дмитрий Пучкин считает, что подобная информация появляется регулярно, потому что Городецкому так и не удалось стать лидером политической элиты региона. «В глазах политического класса он выглядит как калиф на час, или, по-другому, калиф на пять лет, или просто временщик», – сказал Пучкин. Наблюдатели также отмечают, что поводы у Кремля для отставки Городецкого были, однако он остался на посту, так как «обеспечивает определенную политическую стабильность».

В ход своей пресс-конференции губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий прокомментировал слухи об отставке. «У нас часто так бывает – не успели назначить, через две недели начинаются слухи об отставке. Я получил доверие от президента и от избирателей – у меня нет другого выбора. Что касается слухов – приятного мало, но нужно работать и оправдывать оказанное мне доверие», – заявил Городецкий.

Эксперты отмечают, что информация о возможной отставке новосибирского губернатора появляется регулярно.

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, причиной возникновения таких слухов может быть то, что Городецкому так и не удалось стать лидером политической элиты региона. «Слухи об отставке губернатора в Новосибирской области достаточно традиционны для региона. Но они всегда курсировали в направлении повышения губернаторов. В отношении досрочной отставки такое в первый раз. Еще до момента избрания Городецкого тема его отставки обсуждалась и обсуждается всё это время, пока он у власти. Это связано с тем, что он остается номинальным лидером местной политической элиты, а реальным лидером так и не смог стать. И, конечно, на Городецкого давит то, что его многие рассматривают случайной фигурой. В глазах политического класса он выглядит как калиф на час, или, по-другому, калиф на пять лет, или просто временщик, который занимает свое место, поскольку в тот момент в верхушке был только один лояльный человек и Кремль на него обратил внимание. И поэтому его считают «хромой уткой», что его возраст не позволит ему выходить на второй срок. А политическая элита хочет определенности. Она привыкла к тому, чтобы лидер работал долго. А у нас единственным губернатором-долгожителем был Толоконский», – сказал Пучкин.

Политтехнолог Виталий Шапран отметил, что поводы для отставки Городецкого были, однако он сохраняет пост, так как является наиболее подходящей фигурой на свою должность: «Не думаю, что кто-то намеренно распространяет слухи про отставку Городецкого. А какой смысл? Все примерно понимают, что Городецкого оставляют, считая, что он здесь наиболее удачный кандидат, чтобы все было достаточно мирно. При этом федеральный центр, возможно, где-то закрывает глаза на какие-то прегрешения Городецкого. Поводы для отставки Городецкого были. Это и дело Солодкиных, и ситуация с полутора тысячами квартир для очередников, которые оказались в собственности других людей, когда Городецкий работал мэром. Кто там, наверху, по какому принципу снимает губернаторов, мне неведомо».

Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов считает, что появляющаяся информация об отставке Городецкого является домыслами журналистов: «Думаю, в ближайшее время ничего в этом плане не произойдет. Я не верю, что подобные вещи произойдут. Может ли кто-то специально эти слухи распространять? Очень может быть. Но кто именно – не знаю. Слухи появляются периодически. Толоконского отправляли в отставку несколько раз в год, но он 10 лет спокойно правил Новосибирской областью. Не думаю, что итоги выборов в Госдуму могут как-то повлиять на судьбу Городецкого. Новосибирская область непредсказуема по своей электоральной истории. Она всегда показывала худший результат для ЕР и лучший для КПРФ. И думаю, что в Москве это понимают и вряд ли будут отказываться от человека, который обеспечивает определенную политическую стабильность в нынешней элите».

Пучкин предполагает, что Кремль все еще присматривается к Городецкому и итоги выборов в Госдуму могут быть решающими для будущего новосибирского губернатора: «Я думаю, в Кремле могут ждать итогов выборов в Госдуму. Если в очередной раз Новосибирская область проявит себя как оплот оппозиционных настроений, а шансы на это высоки, то Городецкий может не задержаться на этом посту. То, что Городецкий остается губернатором, может быть связано с тем, что Новосибирская область в глазах Кремля не является чем-то таким притягательным, чтобы туда направлять своих ставленников. Поддерживает Городецкий статус-кво – ну и пусть сидит, пока не подготовлена ему смена».

В то же время политолог подчеркнул, что в регионе звучат имена возможных сменщиков Городецкого: «Сейчас в глазах общественного мнения наметился ряд кандидатов на возможную смену Городецкого. Звучат имена секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Плюс ряд выходцев из Новосибирской области работают сейчас в Москве – это Леонид Горнин и Алексей Струков (оба занимали должности первых вице-губернаторов). Эти слухи будут продолжать курсировать, особенно при каких-то неудачах Городецкого. Сам губернатор сейчас минимизирует риски, старается ни на какие дискуссионные темы не высказываться».

Добавим, что на пресс-конференции губернатора также спросили, кого он видит в качестве своего преемника и есть ли такие люди в новосибирской политической элите. «Я в политике уже очень давно, и я рад, что находятся люди, желающие добросовестно управлять городом и областью. Свято место пусто не бывает. Когда мы больше вовлекаем людей в диалог, мы воспитываем плеяду управленцев. Люди, готовые позитивно созидать, – они есть», – ответил губернатор.

Версия для печати