Новосибирская область
11 апреля 2016

Эксперты: КПД выполненных Локотем предвыборных обещаний оставляет желать лучшего

По мнению экспертов, за два года работы Анатолия Локотя на посту мэра Новосибирска «объективных улучшений» в городе не произошло. Депутаты говорят, что на это есть как объективные, так и субъективные причины. В то же время они рассказывают, что команда Локотя пытается подавать оптимистическую картину и не раскрывать всей правды. Наблюдатели отмечают, что команда Локотя приписывает себе заслуги, которые не имеют к ней отношения: строительство Бугринского моста, детсадов и т.д.

Два года назад выборы мэра Новосибирска выиграл коммунист Анатолий Локоть. Подводя итоги первых двух лет своей работы, сам Локоть среди достижений назвал строительство 15 детсадов, закрытие Гусинобродской барахолки, изменение правил застройки и землепользования, разработку концепции развития зеленых зон, а также строительство дорог. Главной неудачей мэр назвал маленький бюджет города.

Депутат горсовета Новосибирска Евгений Лебедев отметил, что «объективных улучшений, которые бы бросались в глаза», за два года работы Локотя он не увидел: «Потому что и третий мост, и 15 построенных детсадов, о которых коммунисты трубят, – это следствие более ранних периодов, в том числе финансовых, которые были запланированы в бюджете. В то же время стоит острая проблема нехватки школ. Социальных проблем меньше не стало. Посмотрите, что творится у нас с дорогами. Ситуация катастрофическая».

При этом, по словам Лебедева, команда мэра не дает полной картины по ситуации в Новосибирске: «В СМИ коммунисты пытаются оптимистическую картину подавать. Не пишут всей правды. Например, были материалы, что в текущем году власти города планируют отремонтировать 509 домов по программе капительного ремонта. Но объективно там документы готовы чуть более чем на 100 домов. В этой программе есть серьезные недочеты, она не работает до конца. Так, после выполнения работ нет никаких гарантийных обязательств, а крыши текут. Конечно, сейчас сложные экономические условия, но, как говорится, назвался груздем – полезай в кузовок».

Депутат заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов также считает странным приписывание командой мэра-коммуниста себе успехов по строительству третьего моста через Обь: «Очевидно, что мост и проектировался, и строился в бытность другого мэра [Владимира Городецкого, ныне губернатор Новосибирской области]. И каким-то образом приписывать себе этот объект в багаж успеха по меньшей мере странно. Что касается двух лет работы Локотя на посту мэра, то я могу их оценить так: всё течет, ничего не меняется. Пребывание Анатолия Локотя на посту мэра совпало со сложными кризисными явлениями в экономике нашей страны. Мы видим, что доходы населения падают, цены растут. Поэтому оцениваю итоги его двухгодичного пребывания на посту мэра как предсказуемые. Но ему пока удается сохранять стабильность городских систем жизнедеятельности».

По мнению депутата заксобрания Новосибирской области Андрея Панфёрова, не самые позитивные итоги работы Локотя за два года также связаны со слабым подбором специалистов на различные должности: «Два года работы нового мэра показали, что глава города – это лицо не политическое, а лицо, которое должно заниматься хозяйством. Я могу сказать, что впечатления о прошлой зиме у меня достаточно негативные. Уборка снега и уборка в городе могла быть лучшего качества, чем была. И, учитывая компетенцию заместителей и глав департаментов, которые этим делом должны заниматься, я должен сказать, что та команда, которая шла на выборы мэра с и.о. главы города Владимиром Знатковым, была сильнее. Хотя вижу, что мэр опыта набирается определенного. Надеюсь, что состояние дел в городе, особенно в коммунальном хозяйстве, которое сейчас есть, на третий год мэрства Локотя будет поправлено. Конечно, то состояние бюджета в регионе и в городе и определяет в том числе состояние дорог. Но если сравнивать состояние дорог, которые были три года назад и которые сейчас, то такого плохого состояния дорог не было. Подчиненные мэра должны понимать, что слабым выполнением своих обязанностей они бросают тень на главу города. Обещать во время предвыборной кампании горазды все. А чтобы выполнять – это совершенно другое».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв отметил: то, что значительная часть предвыборных обещаний, данных Локотем, не выполнена, может отразиться на ходе грядущей предвыборной кампании. «КПД выполнения предвыборных обещаний, даже в условиях кризиса, мог бы быть и повыше. Оппоненты могут воспользоваться темой невыполненных обещаний Локотя. На самом деле, на выборах мэра два года назад люди не столько голосовали за Локотя, люди голосовали против другого кандидата. Локоть сделал ставку на контрпозиционирование, и она сыграла. Я думаю, что Локотя выбирали как меньшее из зол», – сказал Калачёв.

Политтехнолог Виталий Шапран подчеркнул, что реализацию предвыборных обещаний Локотя можно было предсказать: «Избиратели понимают, что чем выше выборы, тем больше обещаний, и они понимают, что из них в лучшем случае реализуются только 20%. В рамках реальных обстоятельств ведет свою работу мэр. Работа Локотя показывает, что он фактически принял те правила, которые были и в верхней номенклатуре мэрии. И вопрос в том, возможны ли вообще принципиальные изменения, и на этот вопрос я не могу однозначно ответить «да».

Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев считает, что Локоть никогда бы не выиграл выборы, если бы не обещал невозможное: «Его политические оппоненты обязательно припомнят Локотю его предвыборные обещания. А он будет отвечать, что это они виноваты, что у него ничего не получается. Такое будет перетягивание каната. Вообще два года пребывания у власти в Новосибирске Локотя ничего хорошего ни городу, ни области не принесли. А интриг политических стало больше. И стабильность и управляемость ухудшились. То есть в целом регион потерял от этого выбора и город потерял». 

Версия для печати
Главное