Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 июня 2017

В Новосибирской области реализуется программа контроля за ходом капремонта

Фото: nsknews.info

Рабочие группы, состоящие из собственников жилья, представителей ТСЖ, УК, специалистов Минстроя и фонда капремонта Новосибирской области, проверят, как ведутся работы в домах, попавших в программу капитального ремонта. До конца 2017г. эти группы намерены проверить ход текущих работ в 23 районах и четырех городских округах региона. Эксперты одобряют такой подход, отмечая, что работы по капремонту нужно контролировать не по факту, а именно во время их проведения, чтобы избежать впоследствии многих неприятностей.

Специалисты фонда капремонта и министерства жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области начали проводить выездные проверки хода капитального ремонта многоквартирных домов. До конца 2017г. контролирующие группы проверят, как выполняются ремонтные работы в 23 районах и четырех городских округах области. На местах к специалистам областного Минстроя и фонда капремонта присоединятся представители собственников, управляющих компаний и ТСЖ, местных администраций, организаций, осуществляющих строительный контроль за градостроительной деятельностью, и так далее.

Пресс-служба правительства Новосибирской области поясняет: главная цель таких проверок – контроль качества, своевременности и объема текущих ремонтных работ, а также оценка удовлетворенности проведенными работами среди жильцов ремонтируемых домов.

Инициатива реализуема

Как сообщил «Клубу Регионов» зампред руководителя комиссии по строительству, ЖКХ и тарифам заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко, с инициативой создания таких контрольных групп выступили сами собственники жилья. Именно они, по словам парламентария, «первыми замечают, что что-то идет не так, и подают об этом сигналы». «Собственники понимают, что они могут ходить, шуметь, гонять этих подрядчиков, но те их отбортовывают, потому что подряд они заключают не с ними, а с фондом капремонта. И собственники понимают, что сил и полномочий для воздействия на подрядчиков у них нет, поэтому и нужны такие группы, чтобы в них были представители власти и специалисты», – добавил собеседник.

«Одно дело – это приемка домов после капремонта, но есть вопросы к тому, как ведется ремонт, как проводятся работы и какие материалы используются. Поэтому и возникла инициатива, чтобы в ходе самих ремонтных работ группы ездили по объектам и вовремя реагировали на нарушения, – поясняет Агеенко. – Потому что не только наша область, но и другие регионы России столкнулись с тем, что есть недобросовестные подрядчики, которые делают что попало и которых нужно просто вовремя тормозить, иначе потом бывает еще хуже. Так что эта идея отслеживать сам ход работ и держать руку на пульсе должна дать свои плоды», – сказал депутат.

Первый зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Александр Сидякин считает реализуемую в Новосибирской области инициативу «крайне полезной». «Так как уже можно говорить о том, что система капитального ремонта заработала (более 70 тыс. многоквартирных домов было отремонтировано за период действия программы), то теперь стоит основной акцент сделать на качестве проводимых работ», – говорит парламентарий. Он подчеркнул, что помимо государственных инициатив, таких, например, как формирование реестра квалифицированных подрядчиков, необходима инициатива самих собственников. «Ведь им жить в доме после капитального ремонта, и их деньги будут потрачены на оплату работ», – подчеркнул Сидякин. «А что касается чиновников, то подходить [к работе в таких группах], конечно, нужно с умом, а не ради личного пиара или галочки. По крайней мере нужно понимать этапность работ, примерный состав мероприятий в рамках конкретного вида работ. Опыт хороший, особенно для тех чиновников, которые в кабинетах занимаются формированием краткосрочных планов региональной программы, чтобы они «живьем» посмотрели на то, как проводятся работы», – добавил депутат.

Как отметила первый зампред комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева, закон требует собирать комиссии в составе чиновников профильных ведомств и представителей собственников только во время приемки выполненных работ по капремонту. Таким образом, инициатива, реализуемая в Новосибирской области, выходит за рамки обязательных требований. Но и в плане их выполнения регион тоже можно назвать уникальным. «Уникальными являются те случаи, когда при приемке работают не только собственники, но и общественники, не являющиеся собственниками жилья в этих домах, например, представители наших региональных центров общественного контроля. Такая история у нас есть в Новосибирске, активно развивается в Ставрополе, ряде других регионов. Я их, честно говоря, даже останавливаю, говорю, что домов много, и успеть побывать везде – это непосильный труд. Но с учетом того, что собственники не обладают должной квалификацией с точки зрения приемки, то наши центры оказывают им помощь и консультации, в некоторых случаях даже на уровне того, чтобы лично приехать и проверить».

Капитальный ликбез

Эксперты отмечают, что собственники зачастую не знают правил и норм, которые могли бы помочь им оценить качество выполненных или текущих ремонтных работ в их доме.

Так президент Сибирского правового центра защиты прав потребителей Евгений Митрофанов заметил: «Если хотя бы один человек в такой контролирующей группе будет обладать необходимыми познаниями в сфере строительства, то эти группы могут быть вполне эффективными». «Самим собственникам оценить работы в процессе очень сложно. Потому что им всегда можно сказать: «Ну, это сейчас всё вот так вот выглядит, но потом всё будет очень хорошо, просто вы смотрите на неоконченный продукт, всё это будет зашпаклевано и покрашено». И только специалист в процессе может дать оценку и сказать, что тут-то уже ничего не зашпаклюешь и это уже не будет соответствовать действующим строительным нормам и правилам», – подчеркнул общественник.

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова обратила внимание, что подход собственников к капитальному ремонту в последнее время заметно изменился. «Сейчас жильцов беспокоит вопрос качества проведения работ, какие материалы используются, будут ли в рамках капитального ремонта проведены энергоэффективные мероприятия. Именно для таких собственников разработаны «Рекомендации по приемке работ по капитальному ремонту» (размещены на официальном сайте Минстроя, распространяются через региональные представительства «ЖКХ Контроль» и региональные фонды капремонта), которые в доступной форме рассказывают о видах и составе работ, а также о том, на что следует обратить внимание при приемке работ», – говорит собеседница «Клуба Регионов».

Светлана Разворотнева обратила внимание, что принимаемые федеральным Минстроем меры для ликбеза по капремонту дают результаты. «Есть даже замечательные примеры. Например, по инициативе нашего центра общественного контроля в Москве создан макет-тренажер, практически целый подъезд с квартирами, где можно посмотреть на коммуникации, которые обычно скрыты, как правильно сделан ремонт, а как нет. И там активно обучают собственников. То есть сейчас развиваются очень интересные программы, и если собственники активны, они могут ими воспользоваться, но такие, к сожалению, далеко не все», – рассказала она.

Вместе с тем Анна Мамонова отметила, что вовлеченность граждан в процесс капремонта побуждает региональных операторов быстрее реагировать на их потребности. В качестве примера она привела Ямало-Ненецкий округ, где фонд капремонта запустил мобильное приложение, которое позволяет собственникам контролировать начисление взносов на капремонт. А, например, в Орловской области работает оперативная карта, благодаря которой можно узнать, когда в каком доме пройдет ремонт и на какой стадии находятся работы, которые уже выполняются на объекте.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.