Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 июня 2017

В Новосибирской области реализуется программа контроля за ходом капремонта

Фото: nsknews.info

Специалисты Минжилкомхоза Новосибирской области начали проверки хода капитального ремонта многоквартирных домов. На местах к специалистам министерства присоединятся представители собственников.

Как сообщил «Клубу Регионов» депутат заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко, с инициативой создания контрольных групп выступили сами собственники.

Депутат Госдумы Александр Сидякин считает реализуемую в Новосибирской области инициативу полезной.

Как отметила член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева, федеральный закон требует собирать комиссии в составе чиновников профильных ведомств и представителей собственников только во время приемки выполненных работ по капремонту. Таким образом, инициатива, реализуемая в Новосибирской области, выходит за рамки обязательных требований. Но и в плане их выполнения регион тоже можно назвать уникальным. «Уникальными в Новосибирской области являются те случаи, когда при приемке качества выполненных ремонтных работ участвуют не только непосредственно собственники жилья, но и представители общественных организаций, отдельные энтузиасты-общественники, не являющиеся собственниками жилья в этих проверяемых домах, например, представители региональных центров Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль». Такая история у нас есть в Новосибирской области, активно развивается в Ставропольском крае и ряде других регионов. Я их, честно говоря, даже останавливаю, говорю, что домов много, и успеть побывать везде – это непосильный труд. Но с учетом того, что собственники не обладают должной инженерной или экспертной квалификацией с точки зрения приемки, то региональные центры Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» оказывают им помощь и консультации, в некоторых случая – даже на уровне того, чтобы лично приехать и проверить».

Эксперты отмечают, что собственники зачастую не знают правил и норм, которые могли бы помочь им оценить качество выполненных или текущих ремонтных работ в их доме.

Так, юрист Евгений Митрофанов заметил: «Если хотя бы один человек в такой контролирующей группе будет обладать необходимыми познаниями в сфере строительства, то эти группы могут быть вполне эффективными». «Самим собственникам оценить работы в процессе очень сложно. Потому что им всегда можно сказать: «Ну это сейчас всё вот так вот выглядит, но потом всё будет очень хорошо, просто вы смотрите на неоконченный продукт, всё это будет зашпаклевано и покрашено». И только специалист в процессе может дать оценку и сказать, что тут-то уже ничего не зашпаклюешь и это уже не будет соответствовать действующим строительным нормам и правилам», – подчеркнул Митрофанов.

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова обратила внимание, что подход собственников к капитальному ремонту в последнее время заметно изменился. «Сейчас собственников жилья беспокоит вопрос качества проведения капитального ремонта или других работ, выполненных на средства из фонда капремонта. Также их интересует какие материалы используются, чьего они производства, есть ли на них гарантия, будут ли в рамках капитального ремонта проведены энергоэффективные и энергосберегающие мероприятия. Причем соответствующие всем экологическим и санитарным нормам. Именно для таких собственников жилья разработаны «Рекомендации по приемке работ по капитальному ремонту». Они размещены на официальном сайте Минстроя, распространяются через региональные представительства «ЖКХ Контроль» и региональные фонды капремонта. Эти рекомендации, которые в простой, лаконичной и доступной форме рассказывают о видах и составе работ, а также о том, на что следует обратить внимание при приемке работ», – говорит собеседница «Клуба Регионов».

Светлана Разворотнева обратила внимание, что принимаемые Министерством строительства Российской Федерации меры для ликвидации правовой безграмотности населения в сфере капитального ремонта уже дают результаты. «Есть даже замечательные примеры. Например, по инициативе нашего центра общественного контроля в Москве создан макет-тренажер, практически целый подъезд с квартирами, где можно посмотреть на коммуникации, которые обычно скрыты, как правильно сделан ремонт, а как нет. И там активно обучают собственников. То есть, сейчас развиваются очень интересные программы, и если собственники активны, они могут ими воспользоваться, но активны, к сожалению, далеко не все собственники жилья», – рассказала она

Вместе с тем Анна Мамонова отметила, что вовлеченность граждан в процесс капремонта побуждает региональных операторов оперативное реагировать на их потребности. В качестве примера она привела Ямало-Ненецкий округ, где региональный фонд капитального ремонта запустил мобильное приложение, которое позволяет собственникам контролировать начисление взносов за капремонт. А, например, в Орловской области работает оперативная карта, благодаря которой можно узнать, когда и в каком доме пройдет ремонт, а также на какой стадии находятся работы, которые уже выполняются на объекте.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.