Новосибирская область
29 июня 2017

В Новосибирской области реализуется программа контроля за ходом капремонта

Рабочие группы, состоящие из собственников жилья, представителей ТСЖ, УК, специалистов Минстроя и фонда капремонта Новосибирской области, проверят, как ведутся работы в домах, попавших в программу капитального ремонта. До конца 2017г. эти группы намерены проверить ход текущих работ в 23 районах и четырех городских округах региона. Эксперты одобряют такой подход, отмечая, что работы по капремонту нужно контролировать не по факту, а именно во время их проведения, чтобы избежать впоследствии многих неприятностей.

Специалисты фонда капремонта и министерства жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области начали проводить выездные проверки хода капитального ремонта многоквартирных домов. До конца 2017г. контролирующие группы проверят, как выполняются ремонтные работы в 23 районах и четырех городских округах области. На местах к специалистам областного Минстроя и фонда капремонта присоединятся представители собственников, управляющих компаний и ТСЖ, местных администраций, организаций, осуществляющих строительный контроль за градостроительной деятельностью, и так далее.

Пресс-служба правительства Новосибирской области поясняет: главная цель таких проверок – контроль качества, своевременности и объема текущих ремонтных работ, а также оценка удовлетворенности проведенными работами среди жильцов ремонтируемых домов.

Инициатива реализуема

Как сообщил «Клубу Регионов» зампред руководителя комиссии по строительству, ЖКХ и тарифам заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко, с инициативой создания таких контрольных групп выступили сами собственники жилья. Именно они, по словам парламентария, «первыми замечают, что что-то идет не так, и подают об этом сигналы». «Собственники понимают, что они могут ходить, шуметь, гонять этих подрядчиков, но те их отбортовывают, потому что подряд они заключают не с ними, а с фондом капремонта. И собственники понимают, что сил и полномочий для воздействия на подрядчиков у них нет, поэтому и нужны такие группы, чтобы в них были представители власти и специалисты», – добавил собеседник.

«Одно дело – это приемка домов после капремонта, но есть вопросы к тому, как ведется ремонт, как проводятся работы и какие материалы используются. Поэтому и возникла инициатива, чтобы в ходе самих ремонтных работ группы ездили по объектам и вовремя реагировали на нарушения, – поясняет Агеенко. – Потому что не только наша область, но и другие регионы России столкнулись с тем, что есть недобросовестные подрядчики, которые делают что попало и которых нужно просто вовремя тормозить, иначе потом бывает еще хуже. Так что эта идея отслеживать сам ход работ и держать руку на пульсе должна дать свои плоды», – сказал депутат.

Первый зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Александр Сидякин считает реализуемую в Новосибирской области инициативу «крайне полезной». «Так как уже можно говорить о том, что система капитального ремонта заработала (более 70 тыс. многоквартирных домов было отремонтировано за период действия программы), то теперь стоит основной акцент сделать на качестве проводимых работ», – говорит парламентарий. Он подчеркнул, что помимо государственных инициатив, таких, например, как формирование реестра квалифицированных подрядчиков, необходима инициатива самих собственников. «Ведь им жить в доме после капитального ремонта, и их деньги будут потрачены на оплату работ», – подчеркнул Сидякин. «А что касается чиновников, то подходить [к работе в таких группах], конечно, нужно с умом, а не ради личного пиара или галочки. По крайней мере нужно понимать этапность работ, примерный состав мероприятий в рамках конкретного вида работ. Опыт хороший, особенно для тех чиновников, которые в кабинетах занимаются формированием краткосрочных планов региональной программы, чтобы они «живьем» посмотрели на то, как проводятся работы», – добавил депутат.

Как отметила первый зампред комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева, закон требует собирать комиссии в составе чиновников профильных ведомств и представителей собственников только во время приемки выполненных работ по капремонту. Таким образом, инициатива, реализуемая в Новосибирской области, выходит за рамки обязательных требований. Но и в плане их выполнения регион тоже можно назвать уникальным. «Уникальными являются те случаи, когда при приемке работают не только собственники, но и общественники, не являющиеся собственниками жилья в этих домах, например, представители наших региональных центров общественного контроля. Такая история у нас есть в Новосибирске, активно развивается в Ставрополе, ряде других регионов. Я их, честно говоря, даже останавливаю, говорю, что домов много, и успеть побывать везде – это непосильный труд. Но с учетом того, что собственники не обладают должной квалификацией с точки зрения приемки, то наши центры оказывают им помощь и консультации, в некоторых случаях даже на уровне того, чтобы лично приехать и проверить».

Капитальный ликбез

Эксперты отмечают, что собственники зачастую не знают правил и норм, которые могли бы помочь им оценить качество выполненных или текущих ремонтных работ в их доме.

Так президент Сибирского правового центра защиты прав потребителей Евгений Митрофанов заметил: «Если хотя бы один человек в такой контролирующей группе будет обладать необходимыми познаниями в сфере строительства, то эти группы могут быть вполне эффективными». «Самим собственникам оценить работы в процессе очень сложно. Потому что им всегда можно сказать: «Ну, это сейчас всё вот так вот выглядит, но потом всё будет очень хорошо, просто вы смотрите на неоконченный продукт, всё это будет зашпаклевано и покрашено». И только специалист в процессе может дать оценку и сказать, что тут-то уже ничего не зашпаклюешь и это уже не будет соответствовать действующим строительным нормам и правилам», – подчеркнул общественник.

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова обратила внимание, что подход собственников к капитальному ремонту в последнее время заметно изменился. «Сейчас жильцов беспокоит вопрос качества проведения работ, какие материалы используются, будут ли в рамках капитального ремонта проведены энергоэффективные мероприятия. Именно для таких собственников разработаны «Рекомендации по приемке работ по капитальному ремонту» (размещены на официальном сайте Минстроя, распространяются через региональные представительства «ЖКХ Контроль» и региональные фонды капремонта), которые в доступной форме рассказывают о видах и составе работ, а также о том, на что следует обратить внимание при приемке работ», – говорит собеседница «Клуба Регионов».

Светлана Разворотнева обратила внимание, что принимаемые федеральным Минстроем меры для ликбеза по капремонту дают результаты. «Есть даже замечательные примеры. Например, по инициативе нашего центра общественного контроля в Москве создан макет-тренажер, практически целый подъезд с квартирами, где можно посмотреть на коммуникации, которые обычно скрыты, как правильно сделан ремонт, а как нет. И там активно обучают собственников. То есть сейчас развиваются очень интересные программы, и если собственники активны, они могут ими воспользоваться, но такие, к сожалению, далеко не все», – рассказала она.

Вместе с тем Анна Мамонова отметила, что вовлеченность граждан в процесс капремонта побуждает региональных операторов быстрее реагировать на их потребности. В качестве примера она привела Ямало-Ненецкий округ, где фонд капремонта запустил мобильное приложение, которое позволяет собственникам контролировать начисление взносов на капремонт. А, например, в Орловской области работает оперативная карта, благодаря которой можно узнать, когда в каком доме пройдет ремонт и на какой стадии находятся работы, которые уже выполняются на объекте.

Версия для печати