Глава Новосибирской области будет опираться на «Команду региона»
По инициативе врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в регионе реализуется проект «Команда региона», направленный на выявление и развитие перспективных управленцев. Победители конкурса будут включены в резерв управленческих кадров, привлекаться в качестве экспертов. Специалисты отмечают необходимость региональных программ обновления управленческих кадров. По их словам, такие проекты учитывают специфику конкретного субъекта РФ и позволяют готовить кадры, «которые были бы адекватны проблематике именно региона».
Опыт федерального конкурса «Лидеры России» намерены использовать власти Новосибирской области для обновления управленческой команды. В этих целях в регионе запустили собственный проект, направленный на выявление, развитие и поддержку наиболее перспективных и талантливых управленцев. «Нам очень понравился результат, который мы получили от участия наших новосибирских молодых людей в проекте «Лидеры России», поэтому мы запустили аналогичный региональный проект. Он называется «Команда региона», – рассказал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.
По его словам, участники проекта будут формировать кадровый резерв, получать назначения в органах власти и привлекаться в качестве экспертов.
Завкафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления РАНХиГС, кандидат политических наук Дмитрий Березняков подчеркнул, что региональные программы подготовки управленческих кадров учитывают специфику территорий. «То, что в Новосибирской области реализуется такой проект, это адекватный ответ на те вызовы, которые есть. Важный момент в том, что в каждом регионе существует своя специфика. И эти региональные программы должны актуализировать специфику регионов для того, чтобы формировать группы управленцев, которые были бы адекватны проблематике именно регионов», – сказал Березняков.
Необходимость региональных программ обновления управленческих кадров отметила профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор философских наук Татьяна Иларионова: «Такие проекты в регионах возникают именно потому, что был успех федерального проекта. Многие люди из регионов смогли себя проявить в ходе этого федерального конкурса. Естественно, что регионы захотели продолжить эту работу и разрабатывают свои проекты. Но работа в регионах по выявлению перспективных управленцев должна подкрепляться какой-то естественной управленческой жизнью, способствующей движению людей, способствующей обновлению кадров. Это должно быть основано на уже имеющихся и хорошо работающих институтах. Вслед за этим такие институты продвижения людей должны быть созданы и закреплены».
Директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов обратил внимание на необходимость предоставления участникам программ обновления управленческих кадров площадок для использования своих навыков: «Самая главная задача сейчас – предложить молодежи какие-то механизмы, напоминающие социальные лифты, через которые они могли бы заявить о своих лидерских качествах и которые могли бы дать оценку состоятельности этих заявок. Если подобные проекты в регионах будут реализовываться, то они принесут пользу. Они позволят выявить активных граждан, готовых включиться в управление социальными процессами в регионах. Но главное не только в том, чтобы выявить этих людей, а в том, чтобы предложить им высокий уровень вероятности реализации своих ожиданий. Поле для применения своих сил для участников программ должно быть разнообразным. Потому что уровень готовности к проявлению своих способностей разный, поэтому нужно иметь набор конкурирующих между собой площадок для возможности участников пробовать себя в них».
Стоит сказать, что проект «Команда региона» стартовал в Новосибирской области в апреле по инициативе врио губернатора Андрея Травникова. В финал конкурса по итогам всех испытаний прошли 70 человек из 500. Из числа финалистов определят 30 победителей, которые будут включены в резерв управленческих кадров Новосибирской области. Кроме того, они получат возможность участвовать в специальных тренингах, коуч-сессиях, семинарах и в программе наставничества с заместителями губернатора Новосибирской области и руководителями областных исполнительных органов государственной власти. Кроме того, финалисты будут привлекаться для участия в региональных конференциях, круглых столах и рабочих группах в качестве независимых экспертов.