Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 января 2014

Толоконский указал Юрченко на предвыборные ошибки

На фото: Виктор Толоконский
Фото: Виталий Волобуев

Сибирский полпред Виктор Толоконский не исключил победы оппозиции на выборах мэра Новосибирска. По мнению полпреда, ушедший с поста градоначальника Владимир Городецкий и губернатор Василий Юрченко ошиблись, поставив и.о. мэра Владимира Знаткова, у которого, по мнению полпреда, узнаваемость «крайне низкая». В то же время депутат Госдумы РФ Илья Пономарев предложил всем оппозиционерам, кто намерен участвовать в выборах, работать слаженно и выставить на последней стадии избирательной кампании только две кандидатуры. Некоторые политики эту идею поддерживают, однако руководители самых влиятельных партий уже выразили скепсис по поводу объединения.

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский заявил, что уважает решение мэра Новосибирска Владимира Городецкого досрочно сложить полномочия, но при этом не может «преодолеть в себе ощущение разочарования». Об этом Толоконский сказал в интервью «РБК-Новосибирск».

Он также прокомментировал назначение досрочных выборов главы города и возможного участия в них и.о. градоначальника Владимира Знаткова. По словам полпреда, узнаваемость Знаткова «крайне низкая» и у него нет времени, чтобы проявить себя. «Похоже, эти обстоятельства не очень учитывались ни губернатором Новосибирской области, ни Городецким при принятии такого решения», - сказал Толоконский. Он также не исключил победы на выборах мэра кандидата от оппозиции.

Эксперты: Толоконский будет оказывать косвенное воздействие на выборы мэра Новосибирска

Местные наблюдатели отмечают, что Толоконский сохраняет свое влияние на Новосибирск и может тем или иным образом повлиять на выборы мэра города.

В то же время политтехнолог Виталий Шапран считает, что влияние Толоконского резко снизилось после действий команды губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, связанных с переходом Городецкого в облправительство. «Это сильнейший ход команды администрации области. И он заключается не только в том, что досрочные выборы назначат, а в том, куда и кем был назначен Городецкий. Досрочные выборы, как все уже понимают, не позволят оппозиции раскрутить свою избирательную кампанию. И главное, куда ушел Городецкий. С точки зрения карьеры чиновника это, конечно, повышение, и, безусловно, то, что Городецкий теперь займется Новосибирской агломерацией, говорит о том, что большая часть избирателей будут ориентироваться на него. Это серьезное усиление. Это не почетная отставка, а на самом деле повышение по карьерной лестнице. Этим ходом Юрченко также усилил свои позиции в противостоянии с Толоконским. Он взял себе в команду верного человека Толоконского. И у полпреда практически не осталось каких-то административных рычагов».

По мнению депутата заксобрания Новосибирской области от «Справедливой России» Анатолия Кубанова, многие будут прислушиваться к мнению Толоконского во время предвыборной кампании: «Убежден, что полпред президента непосредственно вмешиваться в ход избирательной кампании не будет. Это явно не является зоной его ответственности. А влияние, которое есть у Толоконского, как у человека, который много лет был лидером новосибирской политики, и мэром, и губернатором, конечно, будет сохраняться. Его многие знают, к нему прислушиваются. Поэтому косвенно он будет оказывать воздействие на ход избирательной кампании».

Кубанов также заявил, что «Справедливая Россия» обязательно будет участвовать в выборах мэра Новосибирска.

Илья Пономарев: претенденты на пост мэра не должны критиковать друг друга

Свое участие в избирательной кампании по выборам главы Новосибирска подтвердил депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Кроме того, он предложил кандидатам на этот пост программу действий. В частности, Пономарев призывает претендентов в мэры не критиковать друг друга: «Вместо этого выдвигаем и разъясняем людям свои программы», - регулярно проводить исследования общественного мнения, а за две недели до даты голосования снять свои кандидатуры с выборов в пользу самых популярных кандидатов («как бы это не было сложно с точки зрения личных амбиций»).

Политолог Виталий Шапран уверен, что идея Пономарева «абсолютна осуществима»: Политтехнологически программа абсолютна верна. Но нюанс в том, что если бы эти выборы были осенью, тогда была возможность вызвать кандидатам от оппозиции огонь на себя и где-то нивелировать негатив к выборам осенью».

Намеренный участвовать в выборах мэра Новосибирска председатель комитета новосибирского регионального отделения партии «Патриоты России» Александр Мухарыцин отметил, что в условиях новосибирской политики осуществить предложение Пономарева будет сложно, но «патриоты» к выдвижению единого кандидата готовы: «Из всех существующих в регионе партий на виду шесть партий: это четыре парламентские плюс «Яблоко» и «Патриоты России». ЛДПР уже заявили, что объединяться ни с кем не собираются, а другие, возможно, объединятся. Еще неизвестно, кто пойдет от «Единой России». Когда станет ясно, кто станет этим кандидатом, тогда можно будет говорить об объединении и прочих вопросах. Шанс объединиться есть».

Мухарыцин подчеркивает, что свое слово на этих выборах должны сказать горожане: «ЕР явка не нужна. Чем меньше придет на выборы, тем больше у них шансов. Нам нужен легитимный мэр. Нам нужна явка, чтобы пришли более 50-60% избирателей».

Эсер Кубанов назвал идею Пономарева «маловероятной и практически неосуществимой»: «Учитывая, что в Новосибирской области исторически оппозиционные партии никогда не могли договориться ни об одном объединенном кандидате, даже на уровне гораздо менее значимом. Всякий раз не выдерживались обязательства, и всегда была жесткая борьба. Поэтому считаю, что предложение Пономарева носит очень условный, непривязанный ни к местности, ни к сложившимся реалиям характер. «Справедливая Россия» не откликнется на это предложение».

Добавим, что и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков заявил, что пока не определился со своим участием в выборах главы города. Ранее о своих претензиях на пост новосибирского градоначальника заявили в КПРФ: кандидатом от партии был назван лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть. Также о желании принять участие в этих выборах заявляли: лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов, президент фонда «Здравоохранение - детям!» Дарья Макарова, юрист Алексей Крестьянов, музыкант Сергей Троицкий (известный как Паук, лидер группы «Коррозия металла»). О своей готовности участвовать в выборах заявляли представители ЛДПР, а также бывший доверенным лицом Михаила Прохорова, руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков.

Версия для печати