Эксперт: для власти выгоднее провести выборы мэра Новосибирска раньше
Дата выборов мэра Новосибирска будет назначена 15 января на заседании городского парламента. По словам спикера горсовета Надежды Болтенко, избирательная кампания должна пройти весной этого года. В то же время в горизбиркоме сообщили, что выборы должны пройти не позднее 9 июля. Политолог Евгений Минченко считает, что для кандидата от региональной власти удобнее, чтобы голосование прошло как можно раньше. По его словам, в этом случае основные соперники не успеют подготовиться. Местные наблюдатели уверены, что кандидатом от власти станет назначенный и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков, а его основным конкурентом будет лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть.
Выборы мэра Новосибирска, скорее всего, пройдут весной. Об этом заявила спикер городского совета Надежда Болтенко. По ее словам, этот вопрос будет обсуждаться на заседании горсовета, которое состоится 15 января. А в городской избирательной комиссии сообщают, что согласно законодательству выборы должны пройти не позднее 9 июля.
Необходимость назначения даты выборов возникла после того, как свой пост покинул мэр города Владимир Городецкий. Он по приглашению губернатора Новосибирской области Василия Юрченко перешел на работу в правительство региона. Городецкий занял пост замгубернатора по вопросам развития Новосибирской агломерации.
И.о. мэра назначен первый зам Городецкого Владимир Знатков.
Евгений Минченко: шансы кандидата от властей региона стать мэром Новосибирска более 90%
Удобным для власти региона такой срок проведения выборов, чтобы привести к победе своего кандидата, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Оппозиция не успевает подготовиться. Потому что проведение избирательной кампании по выборам мэра - это и с точки зрения инфраструктуры достаточно сложная задача, и финансы нужно собрать, и переговоры провести. И в этом смысле в Новосибирске впервые за долгие годы было показано единство власти. Губернатор и пока еще мэр при личной встрече договариваются о развитии города. Мы видим, что есть публичная поддержка кандидатуры и.о. мэра. Таким образом, шансы на избрание исполняющего обязанности мэром более 90%».
Дмитрий Пучкин: узнаваемость Локтя выше, чем Знаткова
По мнению политолога Дмитрия Пучкина, у региональных властей могут возникнуть проблемы при выдвижении на пост мэра любого кандидата, так как они малоузнаваемы: «У нас кроме Городецкого ни один из других кандидатов совершенно населению неизвестен. Узнаваемость Анатолия Локтя (лидер новосибирских коммунистов, депутат Госдумы РФ) гораздо выше, чем у того же Владимира Знаткова и других возможных кандидатов, которые называются СМИ: первый замгубернатора Анатолий Соболев, замгубернатора Андрей Ксензов, министр региональной политики Новосибирской области Андрей Гудовский».
Эксперты: победа на выборах в Новосибирске принципиальна для власти
Пучкин также считает, что поддерживаемому региональной властью кандидату не стоит идти на выборы от «Единой России». Напомним, что на выборах в Госдуму ЕР в Новосибирской области показала низкие результаты. Всего по региону единороссы набрали 33,84%. А в областном центре их показатели были ниже, чем у коммунистов. В Новосибирске за КПРФ отдали свои голоса 34,17%, за ЕР - 27,69%.
Минченко полагает, что победа в Новосибирске своего кандидата необходима «для власти в целом». «В последнее время линия администрации президента заключается в том, что выборы должны быть прозрачные и конкурентные и чтобы выигрывали политики, патриотически настроенные, а их партийная принадлежность непринципиальна. Мы видим, что в губернаторы выдвигают представителей оппозиционных партий, да и победа Евгения Ройзмана в Екатеринбурге была воспринята спокойно. Я думаю, победа в Новосибирске будет символическим результатом не только для ЕР, но и для власти. К этим выборам все будут допущены, но пока из того расклада, который есть, вероятность победы кандидата от власти очень высокая. Чтобы сломать этот сценарий, нужно сделать что-то экстраординарное», - считает эксперт.
Добавим, что ранее о своих претензиях на пост новосибирского градоначальника заявили в КПРФ: кандидатом от партии был назван лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть. Также о желании принять участие в этих выборах заявляли: депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов, президент фонда «Здравоохранение - детям!» Дарья Макарова, юрист Алексей Крестьянов и музыкант Сергей Троицкий (известный как Паук, лидер группы «Коррозия металла»).