Новосибирская область
14 сентября 2020

Эксперты: ЕР укрепляет свои позиции в Новосибирской области благодаря губернатору

Эксперты оценили избирательную кампанию в Новосибирской области и ее результаты с точки зрения «репетиции» выборов в Госдуму в 2021г. По их словам, итоги голосования в заксобрание региона и горсовет Новосибирска показывают, что ЕР укрепляет положение, а КПРФ теряет позиции. Политологи также отметили активную работу в рамках избирательной кампании губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, который возглавил реготделение партии и ее список на выборах в заксобрание.

Одна из самых крупных избирательных кампаний в рамках единого дня голосования прошла в Новосибирской области. Здесь выбирали депутатов горсовета Новосибирска и регионального заксобрания.

На выборах в областной парламент «Единая Россия» набрала 38,04%, КПРФ – 16,93%, ЛДПР – 13,18%, «Новые люди» – 7,2%, «Справедливая Россия» – 5,99%, «Партия пенсионеров» – 5,7%. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер. Учитывая результаты голосования по одномандатным округам, предварительно из 76 мандатов в заксобрании ЕР получает 44 мандата, КПРФ – 14, ЛДПР – шесть, «Новые люди» – три, «Родина», «Справедливая Россия», «Партия пенсионеров» – по два. Также в парламент попадают три самовыдвиженца.

По мнению экспертов, прошедшее голосование в Новосибирской области может быть модельным для выборов в Госдуму, учитывая, что в регионе проходило сразу несколько кампаний разных уровней, в том числе выборы депутатов горсовета Новосибирска.

«Новосибирская площадка была очень важная, очень трудная для власти, – сказал политолог, директор по политическому анализу «Института социального маркетинга Виктор Потуремский. – Тенденции, которые проявились в Новосибирской области, очень важны. Во-первых, ЕР – лидер, альтернативы ей нет и в ближайшее время не предвидится. ЕР – полноценная партия и хорошо и эффективно работающая над своими ошибками. Если вспомнить неудачное выступление 2018г., то в 2019 и 2020гг. ЕР показывает большой успех и позитивную динамику. Кроме того, можно поздравлять с успешным дебютом губернатора Андрея Травникова. Он, будучи главой региона, взял на себя партийную ответственность и прямо сказал, что ЕР является политическим инструментом в реализации стратегии управления и развития региона. Именно появление Травникова как фигуры, не связанной с прежними элитными кланами и предложившей новую элитную политическую конфигурацию, сыграло свою роль. Кроме того, он эффективно действует во главе региона».

Политический консультант, президент компании «Инфо-сфера Консалт» Владимир Леонтьев отметил активную работу с ЕР Травникова, который возглавил реготделение партии, а затем и ее список на выборах в заксобрание Новосибирской области: «Травников, в отличие от ряда других губернаторов, взял на себя ответственность за партию. Он не побоялся этой работы, хотя не секрет, что были проблемы у ЕР. В результате губернатор смог конвертировать свой уровень поддержки в рост поддержки ЕР. Травников оказался на своем месте. Для Травникова это серьезный политический опыт в таком большом регионе».

Стоит сказать, что одновременно с выборами в заксобрание региона в Новосибирске прошли выборы в горсовет. По их результатам в парламент прошли 22 кандидата от «Единой России», восемь – КПРФ, четыре – ЛДПР, один – «Зелёные», один – «Родина» и 14 самовыдвиженцев.

Эксперты обратили внимание на слабые результаты КПРФ в Новосибирске, учитывая, что мэром является коммунист Анатолий Локоть. В частности, политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков сказал: «Это стоит расценивать как серьезную проблему для КПРФ, особенно учитывая предстоящие выборы в Госдуму. Традиционно Новосибирская область была «красным» регионом. Здесь было хорошее голосование за компартию, и потеря Новосибирска станет серьезным ударом для КПРФ. До сих пор КПРФ была главной оппозиционной партией страны, и когда происходил рост протестных настроений, то автоматически голоса шли КПРФ. Но сейчас этот статус КПРФ теряет. Ей на пятки наступает ЛДПР. И коммунистам надо всерьез подумать об усилении своих позиций, об усилении своей кадровой работы. Если говорить о результатах ЕР на выборах в регионах, то это успех. На мой взгляд, в этом свою роль сыграл коронавирус. Руководство страны показало, как оно может работать в сложных условиях. И люди поддержали эту систему – президента, правительство, губернаторов, партию. Повысилась тревожность людей. И в условиях тревожности люди выбирают не что-то новое, а известное, стабильное».

Потуремский также отметил, что результаты КПРФ на выборах в горсовет – это серьезный сигнал для мэра Новосибирска: «С 2014г. в КПРФ претендовали на то, что они являются выразителями основного протеста в Новосибирске и Новосибирской области. Но сейчас результаты выборов показывают, что это не так. Более того, яркое поражение кандидатов от КПРФ в городе, которые в том числе рассматривались как кандидаты в Госдуму, – это серьезный удар по партийным позициям. Прежде всего, это поражение персонально Локтя и поражение КПРФ. Несмотря на то что Локоть смог переизбраться на второй срок, сейчас городская власть получает сигнал, что горожан не очень устраивает его политика».

По словам Леонтьева, «КПРФ, имея в городе административный ресурс, лишилась ряда своих мандатов»: «И выводы партии надо делать не политические, а экономические. Например, все ролики кандидата от коалиции «Новосибирск 2020» Сергея Бойко, который прошел в горсовет, были направлены на критику экономической ситуации в Новосибирске и работу депутата от КПРФ Сулейманова. То есть Локоть обещал дорогу, а ее нет, Сулейманов обещал другое, а этого тоже нет. Если бы депутаты обращали внимание на экономическую составляющую, то избиратели оценили бы это. А в результате Бойко вышел за счет материальных вещей, а не политики. Поэтому КПРФ надо делать выводы, что если партия стоит у власти или депутат есть на этом округе, то людям надо помогать».

Добавим, что, по данным избиркома Новосибирской области, выборы прошли без особых нарушений, а большинство заявлений о них не подтвердились.

Версия для печати
Главное