Эксперты рассуждают о том, к чему приведет решение новосибирского губернатора Травникова отстранять непривитых чиновников
Глава Новосибирской области Андрей Травников дал чиновникам срок до 7 ноября 2021г., чтобы они прошли вакцинацию от коронавируса. Тех, кто этого не сделает, Травников обещал отстранить от работы. Требование губернатора распространяется на областных и муниципальных служащих. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному оценивают потенциальный эффект от решения главы региона.
Политтехнолог Алина Жестовская полагает, что Травников вынужден был пойти на этот шаг, чтобы доказать жителям, что прививку нужно обязательно ставить всем, у кого нет медотводов. Но этот его спич она считает не мотивирующим, а пугающим и раздражающим. «Да, у людей постоянно возникает контрвопрос: «А почему вы, госслужащие, сами не прививаетесь, а нас заставляете?» И если раньше чиновники и все остальные люди находились по разные стороны баррикад, то теперь все окажутся на одной стороне, и часть чиновников вместе с остальными людьми, поникнув головой, пойдут прививаться, а кто-то сохранит позицию идеологического отказа, понимая, что всех нагибают из-под палки».
По словам Жестовской, она общается со многими, кто отказывается вакцинироваться из-за неверия власти, «и у них огромное количество конспирологической чуши в голове, которую власть позволила выпустить наружу, но идеологически никак это не отработала». Она также отметила, что никаким примером для граждан привитые госслужащие не станут. «У нас Моргенштерн является примером для населения, а губернатор, который говорит «я привился» или «я сдал нормы ГТО», не является. А многие скептически настроенные группы граждан вообще решат, что чиновники QR-коды себе просто нарисуют. Уверена, что тех, кто будет так думать, много», – сказала политтехнолог.
Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв полагает, что принудительная вакцинация новосибирских чиновников будет проходить по той же схеме, что и «обычных людей», но «с большим нервом». «Люди у нас «добрые», и если ты купишь сертификат, то сосед по кабинету с удовольствием напишет об этом своему начальству. В доме между соседями конкуренции нет, им плевать, купил ты сертификат, привился или нет. А в аппарате всякий сбитый летчик освобождает место для следующего», – пояснил он.
«Другой вопрос, насколько действия [Травникова] помогут. Я считаю, что большинство госслужащих постараются вакцинироваться, кроме тех, кто совсем боится. Но что это даст? Все-таки даже в Новосибирской области чиновники не составляют большинство населения, и на эпидемиологическую ситуацию даже в одном Новосибирске это не сильно повлияет. Теоретически это могло бы повлиять на морально-психологическое состояние чиновников: «Я привился и теперь могу требовать это от других». Но поскольку эта прививка ставится под административным нажимом, то даже этого аспекта она не создает. Даже логика «меня заставили привиться, и я вас, сволочей, тоже заставлю» не сработает», – добавил Журавлёв.
Политолог из Новосибирска Владимир Леонтьев поддерживает действия губернатора. Он обратил внимание, что в России сложилась тяжелая ситуация с заболеваемостью и смертностью от ковида, а антипрививочники, оказавшись в реанимации, сразу забывают все свои доводы и «бред про чипирование». «У нас ведь как на Руси: человек умер, и, если оградку не поставить, будут через могилу ходить. Поэтому у нас, к сожалению, приходится принимать заградительные меры. Путин сказал, что чиновников надо в страхе держать. И я не знаю, были у Травникова какие-то директивы или нет, но он все сделал правильно», – высказал свое мнение эксперт.
В то же время Леонтьев признал, что Новосибирская область не может похвастаться строгим соблюдением антиковидных мер. «Сам хожу в торговые центры и вижу, что требования о масках соблюдают только продавцы за стойкой, а народ в магазинах и маршрутках маски снимает, и попробуй им сделать замечание. На уровне предприятий работа проводится, но на бытовом уровне качество этой работы оставляет желать лучшего», – рассказал собеседник «Клуба Регионов».