Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июня 2014

Новосибирское дежавю

Губернаторские выборы по составу участников повторяют выборы мэра Новосибирска

Фото: РИА Новости

Из пяти возможных кандидатов в губернаторы Новосибирской области четверо участвовали в выборах мэра Новосибирска. Не был задействован в мэрской кампании только и.о. главы региона Владимир Городецкий. По мнению экспертов, выдвижение тех же кандидатов может быть вызвано тем, что половина населения Новосибирской области живет в Новосибирске и эти политики успели себя показать. Среди других причин наблюдатели называют установку партий по участию во всех выборах, политическую торговлю, личное тщеславие. Слабость соперников Городецкого политологи объясняют тем, что у политических сил в регионе нет достаточных ресурсов и сил для проведения в течение одного года двух серьезных выборных кампаний. Еще одну причину отсутствия на выборах губернатора сильных фигур эксперты видят в том, что Городецкий может быть временной фигурой.

И.о. губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий подал документы в избирком для регистрации кандидатом на выборах главы региона. Городецкого на выборы выдвинула «Единая Россия». Он стал четвертым по счету претендентом, подавшим документы в избирком. До него это сделали представители ЛДПР, депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев, кандидат от партии «Гражданская инициатива» Иван Стариков и Александр Мухарыцин, которого выдвинула партия «Народ против коррупции».

В то же время решение об участии в выборах губернатора Новосибирской области приняли в «Справедливой России». Их кандидатом стал лидер регионального отделения партии, депутат заксобрания региона Анатолий Кубанов.

Стоит сказать, что Кубанов, Савельев, Стариков и Мухарыцин участвовали как кандидаты и в выборах мэра Новосибирска.

Эксперты отмечают, что эти фигуры - постоянные участники различных выборов в Новосибирской области. «У этих участников есть некий опыт выдвижения, есть спонсоры, есть команды. Кроме того, половина населения Новосибирской области живет в Новосибирске. Это одни из причин выдвижения этих кандидатов. Конечно, здесь могут быть и те же причины, по которым они участвовали в выборах мэра Новосибирска, – это желание себя показать, напомнить как-то о себе. Это те же мотивы, только на более серьезном уровне. Безусловно, это та же самая политическая торговля», - отмечает политтехнолог Виталий Шапран.

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что подбор соперников у Городецкого слабый: «Это может быть связано с тем, что политические партии в Новосибирской области не умеет проводить в течение одного года две серьезные выборные кампании. Для этого у них не хватает ресурсов и сил. Вторая причина, что эти выборы не являются для местных элит судьбоносными, потому что полномочия губернатора за последнее время уменьшились и на сегодня в новосибирском истеблишменте ведущей фигурой является фигура мэра Новосибирска. И у меня есть версия, что Городецкого на посту губернатора рассматривают как временную фигуру».

По словам Пучкина, участие в выборах Савельева и Кубанова обусловлено тем, что их партии принципиально участвуют во всех выборах и они же могут быть использованы в качестве технических кандидатов. «Что касается Старикова и Мухарыцина, то это тоже непременные участники различных выборов. У них может быть своя мотивация. По одной из версий, Стариков использует выдвижение для достижения личных целей. Мухарыцин всегда активно участвует в выборах и продвигает свои идеи. Все эти люди обеспечивают некое подобие легитимности выборов», - отметил Пучкин.

Шапран также уверен, что соперники Городецкого заведомо знают, что не составят ему серьезной конкуренции: «Не думаю, что неудача соперников Городецкого на выборах как-то ударит по тем политическим силам, которые они представляют. Тут, как говорится, мне ничего не надо, мне суета интересна. Кто-то из них снимется по ходу дела, кто-то будет продолжать светиться ради будущего или личного тщеславия».

«Это будет просто очередное поражение этих политических организаций», - добавил Пучкин.

Напомним, что выборы губернатора Новосибирской области состоятся 14 сентября.

Версия для печати
Главное