Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 мая 2014

Эксперты: Городецкому нельзя расслабляться

Фото: РИА Новости

Считавшиеся реальными претендентами на пост губернатора Новосибирской области экс-полпред президента в СФО Виктор Толоконский и мэр Новосибирска Анатолий Локоть не примут участие в выборах. По мнению экспертов, это повышает шансы и.о. главы региона Владимира Городецкого, однако не гарантирует ему победы. Политтехнолог Виталий Шапран считает, что «более-менее серьезный кандидат», который сможет объединить различный электорат, составит серьезную конкуренцию Городецкому. Политолог Владимир Леонтьев отметил, что многое будет зависеть от работы Городецкого именно в области. В то же время стало известно, что в выборах планирует принять участие вице-мэр Новосибирска Иван Стариков.

Вице-мэр Новосибирска Иван Стариков принял решение участвовать в выборах губернатора Новосибирской области. Он заявил об этом в интервью порталу ksonline.ru: «Безусловно, я хотел бы стать кандидатом от объединенной оппозиции, если такое получится. Пока принципиальных возражений против этого нет. Я буду обращаться к муниципальным депутатам, которые представляют разные партии, разные политические силы, и беспартийным депутатам, для того что бы они поддержали мое выдвижение – мне нужно собрать 260 подписей муниципальных депутатов. Сейчас я веду переговоры с различными партиями для того, чтобы они поддержали мое выдвижение, которое должно пройти к 20 июня. Это задача вполне выполнимая и решаемая».

Таким образом, Стариков может быть первым соперником и.о. главы Новосибирской области Владимиру Городецкому. Кроме них пока о губернаторских амбициях в регионе никто не заявлял. Ранее в соперники Городецкому записывали экс-полпреда президента в СФО Виктора Толоконского и мэра Новосибирска – коммуниста Анатолия Локотя. Однако Толоконский назначен и.о. губернатора Красноярского края, а Локоть заявил, что не будет участвовать в выборах главы региона. Именно их считали главными конкурентами Городецкого.

Эксперты: может найтись кандидат, который составит конкуренцию Городецкому

Политтехнолог Виталий Шапран сомневается, что Стариков сможет стать серьезным оппонентом Городецкому: «Когда-то Стариков лет 10-14 назад был тем, кто смог бы объединить вокруг себя некие силы и победить на выборах, но сейчас в городе и области он растерял свой авторитет».

В то же время Шапран считает, что неучастие в выборах Толоконского и Локотя, а также отсутствие на сегодняшний день серьезных соперников у Городецкого не гарантируют последнему победу: «Может найтись интересный кандидат в Новосибирске или варяг. В Новосибирске таким кандидатом мог бы стать, например, депутат горсовета Александр Люлько. То есть человек, который мог бы объединить различный электорат. Чуть появится более-менее серьезный кандидат, и у Городецкого будут проблемы».

Политолог Владимир Леонтьев отмечает, что в настоящее время серьезных конкурентов у Городецкого нет, даже из числа тех, о ком говорят в кулуарах: «У него [Городецкого] есть положительные наработки в городе, но есть и критически настроенные в его отношении горожане. Поэтому я бы на его месте не расслаблялся. По Новосибирской области Городецкий сейчас работает. И время вроде бы есть, но его не предостаточно. От того, как он сейчас по области будет решать текущие задачи, зависит, как пойдет его избирательная кампания. Потому что область дает и явку выше, и всегда смотрят на Москву. А вот город смотрит по-своему. Здесь он, конечно, известен, но я повторяю: расслабляться нельзя. Сейчас, конечно, у Городецкого из тех претендентов, которые называются, шансы выше всех».

Политологи: уход Толоконского оздоровит ситуацию в новосибирской политике

Стоит сказать, что 23 мая ЕР начнет внутрипартийные праймериз. Участие в них примут семь человек. В их числе Городецкий. И.о. секретаря регионального политсовета Валерий Ильенко заявил «Тайге.инфо»,что внутрипартийное голосование не будет формальным, как это случилось перед избирательной кампанией Владимира Знаткова. Он также заявил, что в партии намерены учесть все ошибки, допущенные в ходе мэрской кампании. В то же время наблюдатели отмечают, что соперников по праймериз Городецкому подобрали «технических».

В свою очередь, Шапран отметил, что «пока нет никаких оснований считать, что в ЕР что-то изменится»: «То, что из региона убрали Толоконского, конечно, оздоровит ситуацию. Я думаю, и Городецкому будет проще после ухода Толоконского. Городецкий все-таки профессионал и сейчас может вздохнуть с облегчением. Он может сейчас работать самостоятельно. Но в то же время Городецкий является очень неубедительным кандидатом вообще и в том числе от ЕР. В ЕР снова не считаются с мнением избирателей, так же как и на выборах мэра Новосибирска. Желая удобного для вертикали власти человека и не желая искать человека яркого, современного, ЕР сама создает себе проблемы. Все это может привести к такому же итогу, как на выборах мэра Новосибирска. Нужен новый человек – нормальный, современный, патриотичный. В ЕР нет откровенного, честного взгляда на политическую ситуацию и на то, что людям надо. Запрос на свежемыслящих людей очевиден».

Леонтьев считает заявление Ильенко политически верным: «Как вновь назначенный человек, Ильенко был обязан выступить с подобным заявлением. Я думаю, ЕР должна сделать выводы, если не хочет повторять ошибки предыдущих мэрских выборов. Ильенко прав, что внутри нужно работоспособность повышать. Как они учтут ошибки, покажет только время. Если партийные силы учтут ошибки и если будет взаимодействие с административным ресурсом в рамках закона, то тогда позиции Городецкого только усилятся. В любом случае ЕР - в каком бы состоянии она ни была - это серьезная сила».

Праймериз ЕР должны завершиться 10 июня, тогда же будет назван кандидат в губернаторы от партии.

Выборы губернатора Новосибирской области пройдут 14 сентября.

Версия для печати