Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 апреля 2014

Эксперты: Городецкий как губернатор вполне устраивает коммунистов

Фото: Сибкрай.ru

Новосибирские коммунисты пока не приняли решения об участии в выборах губернатора. «Клубу Регионов» в обкоме партии заявили, что участвовать в избирательной кампании они будут, но в каком качестве, пока неизвестно. В то же время, по словам местных наблюдателей, только кандидат от КПРФ, избранный мэром, Анатолий Локоть может стать реальным конкурентом кандидату от ЕР, которая, скорее всего, выдвинет и.о. губернатора Владимира Городецкого. Шансы Городецкого политологи оценивают по-разному: одни считают, что Локоть или серьезный федеральный политик «порвут Городецкого как Тузик грелку»; по словам других, Городецкий выиграет выборы за счет села и договоренностей с КПРФ.

По словам новосибирских наблюдателей, после избрания коммуниста Анатолия Локотя мэром Новосибирска остро встает вопрос о серьезном сопернике на выборах главы региона для кандидата от ЕР. Ранее считалось, что именно Локоть станет главным претендентом от оппозиции на пост губернатора Новосибирской области.

О намерении идти на выборы губернатора уже заявил и.о. главы региона Владимир Городецкий. Скорее всего, ЕР поддержит его кандидатуру.

Виталий Шапран: сильный федеральный политик порвет Городецкого как Тузик грелку

Политолог Виталий Шапран уверен, что как на региональном уровне, так и на федеральном найдутся кандидаты, способные победить Городецкого на выборах. «Меня удивляет умение регионального отделения ЕР наступать на одни и те же грабли. Выводов по большому счету они не делают, продолжают тасовать одну и ту же команду. Локоть - это хитрый и искушенный политик. И нет никакой гарантии, что он не пойдет на выборы губернатора. Придумать объяснение, для чего это нужно, нетрудно, и его электорат ему поверит. Также надо сказать, что Городецкий никогда не был харизматичной личностью. Кроме того, можно ожидать некоего противодействия от команды, которая была при экс-губернаторе Василии Юрченко. И я уверен, Городецкого как Тузик грелку может порвать какой-либо харизматичный политик федерального масштаба. А Новосибирская область - регион привлекательный, и поэтому появление здесь какого-то серьезного политика вполне возможно», - сказал Шапран.

Он также не исключил, что на выборы губернатора может пойти снявшийся с выборов мэра Новосибирска бывший замглавы региона Андрей Ксензов, который также «в состоянии одолеть Городецкого».

Алексей Мазур: КПРФ и ЕР договорятся

Политический обозреватель Алексей Мазур считает, что Локоть не пойдет на губернаторские выборы, а КПРФ и ЕР найдут компромисс: «С одной стороны, участие Локотя в выборах главы региона будет плохо воспринято, ведь он только что избрался мэром и тут же собрался уйти в губернаторы, с другой стороны, отрыв на выборах мэра у него был не настолько большой, чтобы надеяться на победу на губернаторских выборах. Село голосует гораздо более консервативно, чем город. Мне кажется, выборы будут использованы для торга, произойдет некий размен: либо неучастие коммунистов, либо они выставят заведомо слабого кандидата. У Городецкого и Локотя очень долгая история взаимоотношений: каждый раз, когда Городецкий выставлялся на выборы мэра, коммунисты не выставляли ему альтернативы, взамен на избрание депутатов в округах. И, на мой взгляд, Городецкий как губернатор вполне устраивает коммунистов, потому что он не будет воевать».

По мнению Мазура, Городецкий, скорее всего, выиграет выборы губернатора: «Я думаю, что он будет избран голосами селян. В городе у него высокий антирейтинг. А село завидует городу, считают, что он хорошо развивается. И жители села думают, что заслуга Городецкого в этом есть. Реально муниципальный фильтр, кроме ЕР и КПРФ, преодолеть никто не в состоянии. Я даже не уверен, что его в состоянии преодолеть коммунисты. У них сильные позиции в городе, а большая часть фильтра - это сельские районы. Без административного ресурса никто фильтр не пройдет. Таким образом, соперники у ЕР будут только с позволения обладминистрации. Я не знаю, кому выпадет эта почетная роль. Может, это будет КПРФ или ЛДПР, или «Справедливая Россия».

КПРФ: партийного решения об участиях в выборах губернатора пока нет

Пресс-секретарь новосибирского обкома КПРФ, депутат заксобрания региона Артем Скатов заявил «Клубу Регионов», что пока решения партии об участии в выборах губернатора нет: «Мы сейчас эту тему не комментируем. Решения партийного нет. Есть разные позиции по этому поводу. Сейчас партия осмысливает будущее. Плюс у нас сейчас есть более конкретные задачи. В любом случае мы будем участвовать в выборах губернатора. В каком качестве – решит партийное отделение. Пока это не обсуждалось. Но время еще есть».

Напомним, что выборы губернатора Новосибирской области состоятся 14 сентября. Помимо Городецкого о своем участии в выборах заявили в реготделении «Справедливой России». Однако имя кандидата от эсеров пока не называется.

Версия для печати