Новосибирская область
17 мая 2023

Эксперты комментируют выдвижение Яковлева кандидатом от КПРФ в губернаторы Новосибирской области

Глава Новосибирской области Андрей Травников получил одобрение президента Владимира Путина для выдвижения на второй срок. В тот же день стала известна кандидатура вероятного соперника Травникова – бюро обкома КПРФ поддержало выдвижение на губернаторские выборы депутата заксобрания Романа Яковлева.

Участие коммунистов в новосибирских выборах чисто формальное, оно нужно, чтобы поддержать актив в рабочем состоянии, считает политолог Александр Кынев. Он разделяет мнение наблюдателей о том, что Яковлев – это «кандидат на вырост», для которого участие в выборах руководителя региона станет инструментом для набора популярности и дальнейшего выстраивания политической карьеры.

Политический обозреватель Алексей Мазур напомнил, что КПРФ не выдвигала своего кандидата на выборы новосибирского губернатора ни в 2014, ни в 2018г. В то время в Новосибирске уже был «красный» мэр Анатолий Локоть, он же был первым секретарем обкома. По словам Мазура, девять лет назад прежний губернатор Владимир Городецкий «уговорил» Локтя не выдвигать кандидата от КПРФ, а в 2018г., напомнил эксперт, Локоть и врио губернатора Травников заключили беспрецедентное соглашение о взаимной поддержке на выборах. «В этом году никакого соглашения нет: с подачи Травникова были отменены прямые выборы мэра, и уже понятно, что если Локоть и досидит свой срок, то шансы на его переназначение минимальны. И Локоть, который до этого был единственным значимым кандидатом от КПРФ на выборах, сейчас фактически самоустранился из региональной политики, да и обком вел себя очень странно, вообще было ощущение, что они сливают всё, что можно», – говорит эксперт.

Выдвижение Яковлева, по мнению Мазура, говорит о том, что пораженческие настроения местных коммунистов меняются. Он считает, что этот кандидат не будет для Травникова «спарринг-партнером для галочки», хотя и ожидает, что результат выборов предсказуем – действующий глава области победит с большим отрывом. Мазур напомнил, что на выборах в Госдуму в 2021г. КПРФ выставила своих кандидатов во всех четырех одномандатных округах в Новосибирской области, и Яковлев в своем округе набрал больше остальных своих однопартийцев – 28%, и, хоть и проиграл единороссу Виктору Игнатову, вел кампанию, нацеленную на победу. «Яковлев для политика человек достаточно молодой, яркий, он активно выступал с критикой регионального правительства. Он конечно не Анатолий Локоть, но и говорить, что коммунисты продолжают всё сливать, уже нельзя. Все-таки у них возник огромный риск маргинализации партии, потому что их электорат, мягко говоря, находится в недоумении. Думаю, что выдвижение Яковлева – это уступка давлению снизу», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов». Вместе с тем он обратил внимание, что это выдвижение укладывается в логику решения коммунистов выставить кандидатов в Омской области и Алтайском крае, где ранее они тоже пропускали губернаторские выборы.

От других парламентских партий выдвижения сильных соперников в Новосибирской области наблюдатели не ждут. «У ЛДПР всегда в выборах участвовал Дмитрий Савельев, который сейчас перешел в «Единую Россию». Следующий по рангу у них депутат горсовета Евгений Лебедев, и я даже не знаю, как он сможет себя проявить на выборах. А у «Справедливой России» отделение возглавляет депутат Госдумы Александр Аксёненко, но он шел на выборы при полной поддержке админресурса, и представить, что он сейчас будет всерьез бороться с Травниковым за победу, просто невозможно», – пояснил Мазур.

Версия для печати
Главное