Новосибирская область
26 октября 2010 | Архив

Трезвенники просят новосибирского губернатора не пить

Начать борьбу с алкоголизмом в Новосибирской области требуют от главы региона Василия Юрченко представители организации «Трезвый город». По их мнению, несмотря на объявленный президентом России курс на снижение потребления алкоголя, местные власти не принимают на этот счет никаких усилий. Новосибирские трезвенники считают, что «есть профессии и должности, которые просто исключают употребление алкоголя. В этот список входит и губернатор».

Информационно-методический центр «Трезвый город» направил обращение к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко с призывом начать борьбу с алкоголизмом в регионе. О том, что послужило поводом для письма главе региона, «Клубу Регионов» рассказал председатель совета ИМЦ «Трезвый город» Сергей Крупенько: «Эта проблема была определена президентом год назад как национальное бедствие и требует соответствующих решений не только на федеральном, но и на региональном уровне. Во-вторых, обращение связано с тем, что в антиалкогольной концепции, которая была утверждена российским правительством, прямо указывается на необходимость регионам разработать и реализовать свои региональные программы антиалкогольные. В Новосибирской области, более чем за год с того времени как президент озвучил антиалкогольные инициативы, ни разу не обсуждался вопрос о ситуации, связанной с продажей и потреблением алкогольных изделий и последствиями, которые это влечет, ни на уровне администрации региона, ни уровне областного парламента. Нас беспокоит, что власти либо не хотят замечать эту проблему, либо не понимают ее».

Стоит сказать, что в ходе совещания о мерах по снижению потребления алкоголя в России в августе 2009г. президент РФ Дмитрий Медведев сообщил: по данным Минздравсоцразвития, в России ежегодно каждый человек, включая младенцев, потребляет около 18 литров чистого алкоголя.

Обратит ли новый губернатор внимание на старую проблему?

По словам Сергея Крупенько, это не первое обращение «Трезвого города» к властям, однако ранее никакой реакции на их инициативы не последовало: «Наши попытки выйти на предыдущего губернатора не привели ни к чему. В связи с этим мы надеемся, что новый глава региона будет как-то по-иному смотреть на ситуацию, хотя у нас по этому поводу есть определенный скепсис. Это связано с традиционным подходом властей. В частности, с тем, что губернаторы в первую очередь исходят из интересов бюджета и бизнеса. И недавно прошла информация, что поступления в бюджет области за счет акцизов компаний, пивных и производящих спиртосодержащую продукцию, выросли почти в два раза. А попытка регулировать эту проблему и постановка цели снижения потребления алкоголя приведут к падению производства, доходов и, соответственно, поступлений в бюджет от этих компаний».

Губернатор не должен употреблять алкоголь

В своем письме представители ИМЦ «Трезвый город» обращаются к Василию Юрченко с просьбой организовать встречу, в ходе которой они намерены предоставить ему свою программу по борьбе с алкоголизмом на территории региона. По словам Сергея Крупенько, одним из главных факторов борьбы с алкоголем является личный пример: «Известен пример губернатора Кировской области Никиты Белых, который в связи с озвученными президентом инициативами в своем блоге написал, что он лично для себя принимает сухой закон. Первые лица не могут успешно вести эту работу, если они сами являются в какой-либо степени зависимыми от этой вредной привычки. Поэтому мы обращаемся к властям, чтобы они своим примером показали жителям региона, что можно жить без этого алкогольного наркотика. Мы даже озвучили такую инициативу: составить трезвый список общественных деятелей Новосибирской области. Важно и то, что чиновники должны начинать эту работу не только в плане личной трезвости, но и в плане вообще присутствия алкоголя в госучреждениях в буфетах и столовых, и в плане использования этих изделий во время официальных и полуофициальных мероприятий, которые проводятся в рабочее время. Мы считаем, что есть профессии и должности, которые просто исключают употребление алкогольных изделий в любое время. В этот список входит и губернатор, он должен быть готов в любой момент принимать ответственные решения. В этот список также должны войти учителя, врачи, но в первую очередь госчиновники».

Версия для печати
Главное