Новосибирская область
Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
6 декабря 2016

В Новосибирске бывший вице-губернатор готовит митинг против повышения тарифов

Жители Новосибирска недовольны резким повышением тарифов на коммунальные услуги с 2017г. Бывший вице-губернатор Виктор Козодой предлагает горожанам провести митинг против 15-процентного подорожания ЖКУ, за которое проголосовали депутаты горсовета. Власти объясняют необходимость повышения тарифов модернизацией оборудования коммунальных предприятий. Отметим, что в распоряжении, которое подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, повышение тарифов установлено на уровне 4%, однако региональные власти имеют право превысить этот процент.

Ожидаемый в 2017г. рост коммунальных тарифов в Новосибирске вызвал протестную реакцию жителей города. На решение депутатов горсовета, проголосовавших за увеличение платы на 15%, горожане должны ответить митингом, считает бывший вице-губернатор областного правительства Виктор Козодой. Он активно агитирует жителей за проведение общегородской акции протеста. «Десятки людей, переходящие в сотни, буквально в несколько часов высказали в той или иной степени свою солидарность и поддержку», – отметил Козодой на страничке в «Фейсбуке». Дата проведения митинга пока неизвестна, сейчас, как пишет «Независимая газета», экс-чиновник приглашает желающих войти в оргкомитет.

Отметим, что столь резкое повышение тарифов в регионе власти объясняют необходимостью модернизации муниципального «Горводоканала» и энергетической компании АО «Сибэко». По словам губернатора Владимира Городецкого, «не идти на повышение тарифов невозможно».

«Мы два года держали тарифы с ростом до 4%. При этом инфляция была 6,7%, 7,2%. Поэтому сегодня в очень сложной ситуации находятся наши поставщики услуг: «Горводоканал», «Сибэко», РЭС», – заявил глава региона.

Однако часть депутатов отказалась голосовать за предложенное повышение. «Понимаю, что инженерные сети изношены и требуют ремонта. Понимаю, что на это нужны деньги. Вместе с тем я задала вопрос о том, какие иные источники финансирования этих работ, кроме как повышение тарифа для горожан и для предприятий, прорабатывались? Внятного ответа на этот вопрос, к сожалению, не прозвучало», – приводит газета мнение независимого депутата горсовета Натальи Пинус.

Напомним, что в ноябре глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о повышении коммунальных тарифов в России с июля 2017г. в среднем на 4%,однако региональные власти имеют право установить более высокий процент повышения тарифной сетки.

Версия для печати