Активисты ОНФ пожаловались на Городецкого в УФАС
Необоснованным повышение тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирске на 15% считают профсоюзы Новосибирской области. Ранее постановление о новых тарифах подписал губернатор Владимир Городецкий. Профсоюзы призвали главу региона соблюдать план социально-экономического развития Новосибирской области, по которому подорожание коммунальных услуг в 2017г. должно было быть 5,1%. Региональное отделение ОНФ обратилось в УФАС с просьбой проверить обоснованность увеличения тарифов ЖКХ.
Против повышения тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирской области выступили профсоюзы региона. Ранее губернатор Владимир Городецкий подписал постановление «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год». Оно предусматривает увеличение допустимого роста платы жителей за коммунальные услуги в Новосибирске с 1 июля по 31 декабря 2017г. на 15%.
Как сообщает «Сибкрай.ru», вопрос повышения тарифов обсуждался на круглом столе Федерации профсоюзов Новосибирской области. В результате было принято решение, что утвержденная индексация завышена и не обоснована. Представители профсоюзов считают, что повышение тарифа на фоне снижения доходов населения может привести к социальной напряженности в регионе.
Профсоюзы направили письмо губернатору с предложением «принять меры, направленные на ограничение индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на уровне не выше установленного планом социально-экономического развития Новосибирской области на 2016г. и плановый период 2017 и 2018гг». Согласно этому документу подорожание воды и тепла в 2017г. должно было быть 5,1%.
В то же время отделение ОНФ в Новосибирской области обратилось в УФАС региона с просьбой проверить обоснованность увеличения тарифов на ЖКХ. По мнению общественников, «увеличением тарифов регулятор пытается не только изыскать резервы для модернизации сетевого хозяйства, но и компенсировать потери ресурсоснабжающих организаций, которые возникают из-за экономии потребителями тепла и воды».
Кроме того, в настоящее время проверкой обоснованности решения чиновников занимается прокуратура Новосибирской области.