Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
24 марта 2020

Новосибирский губернатор Травников принял дополнительные меры противодействия коронавирусу

Амбулаторная помощь будет усилена за счет студентов-медиков

Фото: nso.ru

В Новосибирской области реализуются все федеральные меры по борьбе с распространением коронавируса и «применены региональные дополнительные меры». Как сообщил губернатор Андрей Травников, усилена работа амбулаторной службы медицинских организации. По его словам, на помощь врачам в борьбе с коронавирусом вышли 160 студентов НГМУ и более 80 студентов медколледжа. В регионе также вступили в силу рекомендации о приостановке проведения всех массовых мероприятий со зрителями. При этом будут организованы трансляции спектаклей и концертов на телевидении и в сети «Интернет».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что в регионе приняты меры по усилению работы амбулаторной службы медицинских организаций в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Он сообщил, что на помощь врачам выходят студенты-медики. «Одно из новых решений, вступившее в силу сегодня: мы привлекаем клинических ординаторов из Новосибирского государственного медицинского университета. Они уже получили сертификаты участкового терапевта или педиатра. Уже сегодня 160 человек – завтрашних врачей – вышли на работу в первичном звене и вместе с терапевтами ведут прием и посещение на дому пациентов группы риска и тех, у кого выявлены симптомы ОРВИ. Также на помощь врачам вышли 87 студентов последнего курса медицинского колледжа – это будущие фельдшеры. Эти ребята будут посещать граждан, находящихся на самоизоляции и под постоянным медицинским наблюдением», – сообщил Травников.

Он также подчеркнул, что ситуация в регионе не поменялась: на полдень 24 марта новых случаев заражения коронавирусом в Новосибирской области нет. При этом, по словам губернатора, учитывая ситуацию в других регионах, «расслабляться нельзя». В связи с этим в Новосибирской области реализуются все федеральные меры по борьбе с инфекцией. В частности, полностью закрыто регулярное воздушное сообщение с иностранными государствами, а также «применены региональные дополнительные меры».

Кроме того, Травников сообщил, что вступила в силу рекомендация Министерства культуры Новосибирской области о приостановке проведения всех массовых мероприятий со зрителями. При этом будут организованы трансляции спектаклей и концертов на телевидении и в сети «Интернет». «Кроме того, есть рекомендация приостановить работу кинотеатров и развлекательных центров, но при этом работу самих торговых центров приостанавливать не будем. Торговля прекращена не будет, наша задача – обеспечить жителей продуктами питания и товарами первой необходимости», – добавил глава региона.

Стоит сказать, что Министерство здравоохранения Новосибирской области совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Новосибирской области реализует необходимые меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Организована межведомственная работа. Усилен контроль в аэропорту Толмачёво, проходят профилактические мероприятия на железнодорожном транспорте и в Новосибирском метрополитене. Определена схема маршрутизации больных, проведен инструктаж медработников, проверена готовность медицинских организаций. В регионе создан оперативный штаб по дополнительным мерам по снижению рисков завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Версия для печати