Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 февраля 2009 | Архив

Новосибирский губернатор выгонит журналистов из дома?

Власти Новосибирской области попросили региональное отделение Союза журналистов освободить Дом журналистов. Председатель СЖР Всеволод Богданов обратился к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой урегулировать конфликт.

Причина, по которой журналистов хотят выселить из их здания, заключается в том, что в Новосибирске должен быть создан региональный центр Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Руководство областной библиотеки совместно с областным департаментом культуры подобрали для этого помещение Дома журналистов, в котором и располагается областная организация Союз журналистов России.

Председатель местного отделения союза журналистов России Андрей Челноков в интервью «Клубу Регионов» рассказал, как развиваются события: «Наше правление решило, что мы не будем покидать здание, которое исторически принадлежит союзу. Мы просто не можем отсюда переселяться. Мы уже обращались к губернатору с просьбой прекратить всю эту вечную суету с помещением и подарить нам договор о безвозмездном, бессрочном пользовании помещениями союза. Но пришел ответ в духе: «Ничего мы вам не передадим». Поэтому, какой смысл обращаться к губернатору второй раз. Нам бы вообще не хотелось вступать в конфронтацию с главой региона, так как тогда у нас не останется выбора, как только митинговать и голодать. А ведь нам еще здесь жить после этого придется, поэтому я не рискую идти к Виктору Толоконскому. Вместо этого я обратился к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову, который сказал на этот счет такую фразу: «Нас (журналистов. – Прим. «КР») не только убивают, но еще из помещений выгоняют». По словам Андрея Челнокова, даже если областные власти и не выгонят их на улицу, то, в соответствии с федеральным законодательством, арендуемые у государства помещения будут сданы в аренду с аукциона. Союз уже предупредили, что если придет крупный бизнес, шансов у журналистов на то, чтобы продлить договор аренды, не останется.

Секретарь Союза журналистов России по защите прав журналистов Павел Гутионтов сообщил «Клубу Регионов», что письмо от Новосибирского отделения было получено и вопрос с помещением взят на контроль: «Председатель Союза Всеволод Богданов в связи с этим направил письмо на имя губернатора Новосибирской области с просьбой разобраться в ситуации». Ответа от Виктора Толоконского в Союзе журналистов России еще не получили.

«Клуб Регионов» поинтересовался мнением новосибирских журналистов относительно назревающего конфликта.

Заместитель главного редактора газеты «Новая Сибирь» Марк Готлиб считает, что не стоит преувеличивать значение РСЖ для новосибирских журналистов: «Во-первых, в Новосибирске два СЖР, и в том союзе, о котором идет речь, большей частью состоят пенсионеры. Действующие журналисты входят либо в другой союз, либо вообще не состоят в каких-либо объединениях. Проблемы, которые возникли у наших коллег – это проблемы хозяйствующих субъектов и к вопросу свободы слова отношения не имеют», – сказал журналист «Клубу Регионов».

Отметим, в настоящее время в Доме журналистов расположен клуб редакторов, поэтическая гостиная, конференц-зал и школа молодого журналиста.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».