Омская область
16 апреля 2015

В коррупционный скандал в Омской области втянули Сбербанк

Как стало известно омским СМИ, в отношении руководителя аппарата губернатора Владимира Компанейщикова накануне назначения на госдолжность судом было принято решение о взыскании задолженности Сбербанку – 145 млн руб. По мнению экспертов, губернаторам стоит обращать внимание на подобные истории с их подчиненными и такие ситуации обязательно должны рассматриваться при приеме чиновника на госслужбу. «Если губернатор в свою свиту берет мошенников или должников, то он сам бьет по своему имиджу», – сказал член комитета Госдумы РФ по противодействию коррупции Дмитрий Носов. Он уверен, что на выборах население может не проголосовать за губернатора, у которого такая команда.

Руководитель аппарата губернатора Омской области Владимир Компанейщиков накануне вступления в нынешнюю должность имел задолженность перед Сбербанком порядка 145 млн руб. Как сообщает РИА «СуперОмск», в отношении Компанейщикова было возбуждено три исполнительных производства.

Кроме того, омские журналисты утверждают, что Компанейщиков, несмотря на то что находится на госслужбе, до сих пор владеет бизнесом.

Председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов сказал «Клубу Регионов», что подобные ситуации должны рассматриваться при приеме чиновника на госслужбу с точки зрения конфликта интересов: «Вопрос в том, что лицо, которое приходит на госслужбу, не знает, что такое конфликт интересов, как его декларировать. Кадрово-административные департаменты в регионах не ведут такую работу, комиссий по конфликту интересов вообще не существует. То есть человек приходит и говорит, что все истории свои отложил, например продал компанию, поскольку будет занимать госдолжность. Дальше устанавливается, есть конфликт интересов или нет. К сожалению, сегодня этого не делается».

Заместитель генерального директора по региональному развитию «Трансперенси Интернешл Россия» Алексей Шляпужников считает, что российским губернаторам стоит обращать внимание на то, проходили ли кандидаты на госдолжности ответчиками по кредитным делам: «Конечно, это характеризует кандидата на назначение с точки зрения деловой дисциплины, личной организованности. Более того, если у чиновника или человека, который собирается им быть, обнаружена крупная задолженность перед тем или иным банком, то руководителям стоит рассмотреть вопрос, не является ли этот чиновник регулятором той сферы, в которой банк или партнеры банка могут быть заинтересованы. Рассматривать такие вопросы стоит максимально оперативно».

Член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов подчеркнул, что подобные истории с подчиненными губернатора могут негативно отразиться на самом руководителе: «Конечно, при формировании своей команды губернаторам стоит обращать внимание на то, что потенциальные кандидаты проходили как ответчики по делам, когда с них взыскивали крупные суммы денег. Как известно, короля делает свита. И если губернатор в свою свиту берет мошенников или должников, то он сам бьет по своему имиджу. Все это влияет на отношение людей к губернатору».

По словам Носова, скандальные истории с участием чиновников могут всплыть на выборах губернатора: «Губернатор у нас теперь выборная должность. Страна должна знать своих героев в лицо. В любой области население знает, какая команда у губернатора, и нужно задаваться вопросом, будут ли в следующий раз за такую команду голосовать люди».

Версия для печати