Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 мая 2015

Коррупционные скандалы – козырь против Назарова

Фото: superomsk.ru

Первый вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург, обвиняемый в коррупционных преступлениях и находящийся в СИЗО, поддержал планы главы региона Виктора Назарова пойти на досрочные выборы губернатора. Наблюдатели комментируют «медвежью услугу» Гамбурга и говорят, что коррупционные скандалы вокруг облправительства станут центральной темой в ходе избирательной кампании. В настоящее время уголовные дела возбуждены в отношении шести региональных чиновников. «При хорошей интерпретации все эти скандалы могут повлиять на исход голосования. Думаю, что это будет один из самых сильных козырей против Назарова», – считает политолог Михаил Машкарин. Эксперты также отмечают, что областным властям будет сложно «заглушить» эти скандалы.

Находящийся в СИЗО первый вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург поддержал решение главы региона Виктора Назаров идти на досрочные выборы. «Я оцениваю решение Виктора Ивановича положительно, безусловно, поддерживаю его. Считаю, что он за три года определенную работу уже сделал. И он должен те планы и проекты, которые начал, завершить. Поэтому его решение верное. Правильно, что он пошел на выборы в этом году, потому что потом пойдут выборы и в Госдуму, и в заксобрание, потом президентские. Я оцениваю положительно его шансы, он достойный кандидат, и считаю, что он, безусловно, будет избран. Я бы проголосовал за него. Виктора Ивановича поддержал президент и своим авторитетом, и как глава государства», – цитирует Гамбурга РИА «Омск-информ».

Стоит сказать, что Гамбург (а по некоторым данным, и близкий товарищ губернатора) не единственный член команды Назарова, находящийся под следствием. Фигурантами уголовных дел также стали министр финансов Омской области Рита Фомина, экс-министр развития транспортного комплекса Олег Илюшин, бывший министр образования Сергей Алексеев, бывшие министры имущественных отношений Вадим Меренков и Александр Стерлягов.

Еще ряд чиновников замешаны в различных скандалах.

Политолог Иван Жуков уверен, что коррупционные скандалы вокруг правительства Омской области займут «одно из центральных мест, если не центральное», в ходе избирательной кампании по выборам главы региона: «Это логично и очевидно настолько, что даже и в обсуждении не нуждается. Плохой боксер тот, кто не пытается отправить в нокаут раскрывшегося соперника». 

По мнению политолога Михаила Машкарина, сильный конкурент обязательно использует подобные факты против Назарова: «Если серьезная самостоятельная фигура решит бороться с губернатором, тогда при хорошей интерпретации все эти скандалы могут повлиять на исход голосования. Не думаю, что это, конечно, 100% гарантирует кому-то победу, но, безусловно, многовато для выборного периода бывших или нынешних членов правительства находятся под следствием. Думаю, что это будет один из самых сильных козырей против Назарова».

Эксперты отмечают, что дела против чиновников, хоть и не имеют прямого отношения к Назарову, тем не менее, говорят о слабости его кадровой политики. «Кадровая политика любого руководителя – это ключевое звено в решении любой задачи. Сталин говорил: «Кадры решают все». А если такие кадры, то…» – отметил Машкарин.

По словам Жукова, коррупционные скандалы в своих целях могут использовать разные силы: «Таких сил две. Первая – это, разумеется, оппозиция. Если она не будет этого делать, то для меня это будет означать наличие кулуарных договоренностей, банальных страхов, нежелание бороться за власть. Вторая сила – внутриэлитные группы, заинтересованные в ослаблении губернатора либо других внутриэлитных групп, близких губернатору. Последние будут устраивать утечки информации в СМИ либо силовикам. Сейчас все понимают, что пришла мода на борьбу с коррупцией, что это актуально. Так что не исключены откровения и отошедших от дел чиновников, рядовых исполнителей, которых просто утомил беспредел».

Редактор газеты «Коммерческие вести» Марат Исангазин считает, что тему коррупционных скандалов будет активно поддерживать единственный реальный соперник Назарова: «Господин Денисенко будет постоянно устраивать репрезентацию этих скандалов. Олег Денисенко практически единственный соперник Назарова. Он попытается сделать так, чтобы эти скандалы стали центральными в ходе избирательной кампании».

Исангазин сомневается, что областным властям удастся каким-либо образом приглушить общественный резонанс от коррупционных скандалов.

Жуков отмечает, что такие попытки предпринимаются: «Шило в мешке не утаишь, а коррупционный скандал – слишком хороший инфоповод, чтобы о нем не сказать. Да, правительство пытается генерировать позитивный дискурс: прошел либо готовится целый ряд мероприятий (спортивных, культурных и прочих), которые оставляют очень приятное впечатление. Но что такое аромат цветов по сравнению с вонью обнаруженного скотомогильника? Так же и здесь. Даже Форум социальных инноваций и возможный приезд Валентины Матвиенко могут стать поводами к новым скандалам».

Добавим, что выборы в Омской области пройдут в сентябре текущего года. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», «Единая Россия» уже заявила о готовности поддержать на них действующего губернатора. Коммунисты намерены выставить кандидатуру депутата Госдумы Олега Денисенко, ЛДПР приняла решение выдвинуть на выборы своего руководителя в регионе, также депутата Госдумы Яна Зелинского.

Версия для печати
Главное