Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 июля 2015

Омские эсеры сняли своего кандидата в губернаторы

На фото: Иосиф Дроботенко
Фото: bk55.ru

Делегаты партконференции эсеров Омской области приняли решение отозвать своего кандидата на губернаторских выборах Иосифа Дроботенко. Региональное отделение «Справедливой России» будет поддерживать не однопартийца, а выдвиженца ЕР, врио главы области Виктора Назарова. Свое решение омские эсеры объясняют тем, что Назаров включил в свой список кандидатов в сенаторы руководителя регионального отделения их партии Елену Мизулину.

Омское областное отделение партии «Справедливая Россия» провело конференцию, где было принято решение снять с губернаторских выборов кандидата от партии Иосифа Дроботенко. Уведомительные документы Дроботенко уже находились в облизбиркоме, и он должен был сдать подписи для прохождения муниципального фильтра до 29 июля. Омские эсеры приняли решение, что вместо своего однопартийца они поддержат на выборах действующего главу области Виктора Назарова. Одновременно делегаты партконференции поддержали «предложение Назарова о выдвижении в сенаторы» нынешнего руководителя своего партотделения Елены Мизулиной.

Политолог Валерий Хомяков в связи с решением омских эсеров вспомнил прецедент двухлетней давности: «Во Владимирской области такой размен был достаточно эффективным. Там тоже накануне губернаторских выборов договорились эсеры с врио губернатора Светланой Орловой, что в обмен на членство в сенате с выборов снимается Антон Беляков. В результате Орлова уверенно выиграла выборы, а Беляков стал сенатором».

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не видит особой пользы для Назарова от того, что омские эсеры сняли своего кандидата: «Судя по тем цифрам, которые известны, победе Назарова ничего не угрожает. А уж тем более доля эсера ничего не дает. Но вот решение Назарова взять Мизулину в список кандидатов в сенаторы – это не сиюминутная предвыборная история, а полити́Ꞌк на будущее. Мизулина достаточно раскрученный политик, известная личность, медийная персона. Как сенатор она может пригодиться Омской области».

После «самоотвода» Дроботенко на пост омского губернатора осталось пять претендентов: действующий глава области Виктор Назаров, депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко, Александр Подзоров (Коммунисты России), депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский, Андрей Дворецкий («Родина») и предприниматель Александр Стрельников (его выдвинула Российская партия пенсионеров за справедливость). Но как прогнозируют наблюдатели Стрельников, скорее всего, не сможет преодолеть муниципальный фильтр.

Напомним, что Назаров помог собрать подписи муниципальных депутатов всем претендентам, которые просили его об этом, в том числе и уже снявшемуся Дроботенко. Единственный кто не обращался за помощью к губернатору – кандидат от КПРФ Денисенко.

Отметим, что в Омской области принят самый низкий порог для преодоления муниципального фильтра – 5% от общего числа местных депутатов. Правда, подписи должны быть не менее чем из 25 районов (всего их в Омской области 32).

Версия для печати
Главное