Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 сентября 2015

Политолог: Назаров провел классическую избирательную кампанию

Фото: omskportal.ru

Кампанию по выборам губернатора Омской области эксперты назвали спокойной. По их мнению, и.о. губернатора Виктор Назаров, в отличие от других претендентов, выбрал «более классическую, выдержанную и расставляющую правильные акценты» работу. Политологи в то же время отмечают, что соперники Назарова, изначально имевшие слабые шансы на победу в выборах, к тому же провели слабые избирательные кампании.

По мнению экспертов, подходящая к концу избирательная кампания по выборам в губернаторы Омской области прошла в регионе спокойно, за исключением редких выпадов кандидатов от оппозиции. Так, кандидат от КПРФ Олег Денисенко разместил в городе плакаты «Долой временное правительство». Однако многие рекламные кампании отказываются размещать эти баннеры на улицах Омска. Рекламщики опасаются, что их могут привлечь к штрафам за экстремизм.

Политолог Олег Матвейчев отмечает, что оппозиционный кандидат активизировался только в последнюю неделю до выборов. Однако, по его мнению, плодов это не принесет: «Сейчас, на последней неделе, оппозиционные кандидаты стараются прыгнуть в окно уходящего поезда и активничают. До этого ни губернатор, ни оппозиционные кандидаты сильно себя не проявляли. Губернатор Виктор Назаров спокойно работал, ездил по территориям, предпринимал свои обычные хозяйственно-административные действия. Никто не тратил особо денег на выборы. И если губернатор сейчас себя так же ведет, то оппозиция в последние недели решила разгуляться: куча листовок, куча денег выброшена на ветер. Мне кажется, это довольно бессмысленные действия. Потому что оппозиции рассчитывать на выборах в Омской области не на что. Может, оппозиционеры пытаются бороться между собой за второе место. И в этом смысле рассчитывают на выборы в Госдуму. У Назарова и на старте был неплохой рейтинг, который есть и сейчас. Этого вполне достаточно».

Политолог Сергей Старовойтов также считает, что реальных соперников у Назарова нет: «Избирательная кампания в Омской области характеризуется тем, что она проходит как бы в двух плоскостях: для рядовых жителей региона это кампания референдумного типа, где вопрос поставлен однозначно: за Виктора Назарова в статусе главы региона или против. В другой, параллельной, политической вселенной происходит титаническое противостояние между кандидатом от КПРФ Олегом Денисенко и и.о. губернатора Виктором Назаровым. Это спектакль, в котором страсти, конечно, кипят: здесь и скандалы с подписями, и Верховный суд, и борьба компроматов. Но это спектакль для элит. Причем, вопреки расхожему мнению, зрители находятся не в регионе. И Назаров и Денисенко – два главных героя этой кампании – соревнуются за оценки федерального центра. Мнение Кремля – вот что заботит и Денисенко и Назарова в первую очередь. С этой точки зрения избирательная кампания Назарова более классическая, выдержанная и расставляющая правильные акценты. В общем и целом, я бы назвал ее кампанией, оформляющей переход Назарова на второй срок, ритуальной кампанией. Денисенко же вплоть до последней недели не только не нашел единый стиль своей кампании, не определился с логиками, не смог оформить идеологическое содержание, но и толком не родил даже слогана – все сыро и бестолково».

Политолог Дмитрий Пучкин отметил, что Денисенко, которого считали основным соперником Назарова на выборах, провел не самую удачную избирательную кампанию: «Денисенко продвигал себя как депутат Госдумы. Но дело в том, что прошли те времена, когда принадлежность к Госдуме шла в плюс. Сейчас у Госдумы во многом сложилась негативная репутация в глазах избирателей. Поэтому вряд ли для Денисенко это плюс. Кроме того, на мой взгляд, Денисенко так и не удалось достичь стопроцентной поддержки со стороны местных коммунистов. Он был избран на партконференции незначительным большинством голосов. А в КПРФ, так же как в «Единой России», все согласовывается и кандидат должен набирать устойчивое большинство. И естественно, те, кто не поддерживал этого кандидата на конференции, не будут его продвигать. Это вызвано во многом тем, что он не является для них своим. Кроме того, против КПРФ в Омской области играет и то, что партия за последнее время растеряла тот потенциал, который был у нее лет 5–10 назад. Эта организация во многом шла на соглашательство с местной властью. Позиции КПРФ в Омске ослаблены».

Добавим, что выборы губернатора Омской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.