Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 октября 2015

Слух: депутат от КПРФ Олег Денисенко заменит губернатора Псковской области Андрея Турчака

Фото: kprf.ru

Депутат Госдумы от КПРФ, бывший кандидат в губернаторы Омской области Олег Денисенко может быть назначен врио главы Псковской области вместо Андрея Турчака, которого из-за истории с журналистом Олегом Кашиным вскоре отправят в отставку, сообщил «Клубу Регионов» источник в омском заксобрании. Сам Денисенко этот сценарий опроверг, заявив, что, кроме Омской области, «других задач» у него нет. Однако политологи, опрошенные «Клубом Регионов», разошлись в оценке этой информации.

В Омской области распространяется слух о том, что бывший кандидат в губернаторы этого региона от КПРФ, депутат Госдумы Олег Денисенко, проигравший на выборах единороссу Виктору Назарову, все-таки может возглавить регион. Правда, не Омскую, а Псковскую область, где активно обсуждается возможность отставки действующего главы Андрея Турчака, возможно, причастного к избиению журналиста Олега Кашина.

«Об этом [назначении Денисенко губернатором] говорили в «Единой России», в ходе обсуждения возможных соперников ЕР на предстоящих выборах в Госдуму 2016г. КПРФ якобы планировала отправить Денисенко кандидатом по одномандатному округу, но ему это не очень интересно, поскольку вести кампанию в одномандатном округе довольно затратно, плюс его спонсоры на губернаторских выборах хорошо потратились. По спискам его отправлять тоже проблемно – тогда надо что-то делать с Кравцом (Александр Кравец – депутат Госдумы и первый секретарь Омского обкома КПРФ. – Прим. «КР»), который намерен идти первым номером в списке коммунистов. И вот такая информация появилась. Тем более Денисенко же после выборов попал в рейтинг «вторых» ФоРГО. Ну и вообще, в Кремле есть установка, что с такими экс-кандидатами надо, что называется, беседовать в кабинетах и предлагать им что-то, а не ждать, пока они выйдут на площади», – рассказал «Клубу Регионов» источник в заксобрании Омской области.

На просьбу прокомментировать появившиеся слухи Олег Денисенко заявил «Клубу Регионов» следующее: «Я не вижу смысла реагировать на какие-то глупости. При чем тут мои думские выборы, которые будут через год, и какая-то ситуация, связанная с Псковской областью, в которой я даже понятия не имею, что происходит, и, по большому счету, слышал только про журналиста Кашина и о том, что там какая-то нехорошая история с губернатором. Ну я-то какое к этому имею отношение? Или у нас уже депутаты омского заксобрания вершат судьбы по назначению губернаторов во все регионы страны?». Денисенко подчеркнул: «Моей задачей была Омская область. Других задач у меня пока нет, и я работаю в интересах Омской области. В каком качестве – это уже другая история. И вообще, у меня нет никаких предложений [возглавить какой-либо регион], и все это, надо заметить,  делается совсем иначе, чем думают омские законодатели».

Что касается того, в каком качестве Денисенко будет участвовать в думских выборах (по списку или самовыдвиженцем), то на это он заметил, что такие вопросы не решаются за год до выборов, поскольку за год многое может измениться. «Все подобные разговоры – это введение людей в заблуждение либо придание каких-то волнительных ноток для некоторых людей. Предметно на эту тему разговора пока никто не вел», – сказал парламентарий.

В заксобрании Омской области информацию о возможном переходе Денисенко в Псковскую область также подтвердить не смогли. Депутат от «Единой России» Сергей Калинин заявил, что «никак не может» прокомментировать эту новость. «Первый раз от вас [это] услышал», – сказал он.

Впрочем, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает «более чем» правдоподобным сценарий, при котором видный коммунист Денисенко сменит оскандалившегося Турчака. «У Андрея Турчака, действительно, очень сложная ситуация, и ему, скорее всего, придется уйти в любом случае, как честному человеку. Но, «честному» в кавычках. Полагаю, что сейчас идет подбор замены ему, так как другому человеку придется практически целый год исполнять обязанности перед следующими выборами. И я думаю, что кандидатура господина Денисенко вполне себе достойна. Тем более что на это указывает общий очень сильный тренд, когда оппоненты власти приглашаются на управленческие позиции», – поделился политолог своим мнением с «Клубом Регионов».

«Ничего Денисенко не получит. Все это выдумки его пиарщиков, которые машут кулаками после драки», – заявил профессор Высшей школы экономики, действительный член Национальной академии социальных технологий Олег Матвейчев. Эксперт также добавил: «Целого Турчака он там заменит! Турчак – прекрасный губернатор, на самом деле. Это человек, который сумел всю нестабильную политическую ситуацию региона сделать более-менее стабильной, экономически там тоже все нормально, и никто его трогать особо не собирается, и никакой Денисенко тем более не способен его сковырнуть».

Матвейчев обратил внимание, что в последнее время в СМИ появляется очень много информации о возможном губернаторстве Денисенко. Так, ранее сообщалось, что он может быть назначен главой Коми вместо арестованного за организацию преступной группировки Вячеслава Гайзера. «Его [Денисенко] политтехнологи сейчас будут его во все губернаторы «назначать», потом еще в президенты обязательно будут «назначать», – спрогнозировал политолог появление последующих новостей, связанных с бывшим кандидатом в губернаторы Омской области.

Версия для печати