Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 октября 2015

Слух: депутат от КПРФ Олег Денисенко заменит губернатора Псковской области Андрея Турчака

Фото: kprf.ru

Депутат Госдумы от КПРФ, бывший кандидат в губернаторы Омской области Олег Денисенко может быть назначен врио главы Псковской области вместо Андрея Турчака, которого из-за истории с журналистом Олегом Кашиным вскоре отправят в отставку, сообщил «Клубу Регионов» источник в омском заксобрании. Сам Денисенко этот сценарий опроверг, заявив, что, кроме Омской области, «других задач» у него нет. Однако политологи, опрошенные «Клубом Регионов», разошлись в оценке этой информации.

В Омской области распространяется слух о том, что бывший кандидат в губернаторы этого региона от КПРФ, депутат Госдумы Олег Денисенко, проигравший на выборах единороссу Виктору Назарову, все-таки может возглавить регион. Правда, не Омскую, а Псковскую область, где активно обсуждается возможность отставки действующего главы Андрея Турчака, возможно, причастного к избиению журналиста Олега Кашина.

«Об этом [назначении Денисенко губернатором] говорили в «Единой России», в ходе обсуждения возможных соперников ЕР на предстоящих выборах в Госдуму 2016г. КПРФ якобы планировала отправить Денисенко кандидатом по одномандатному округу, но ему это не очень интересно, поскольку вести кампанию в одномандатном округе довольно затратно, плюс его спонсоры на губернаторских выборах хорошо потратились. По спискам его отправлять тоже проблемно – тогда надо что-то делать с Кравцом (Александр Кравец – депутат Госдумы и первый секретарь Омского обкома КПРФ. – Прим. «КР»), который намерен идти первым номером в списке коммунистов. И вот такая информация появилась. Тем более Денисенко же после выборов попал в рейтинг «вторых» ФоРГО. Ну и вообще, в Кремле есть установка, что с такими экс-кандидатами надо, что называется, беседовать в кабинетах и предлагать им что-то, а не ждать, пока они выйдут на площади», – рассказал «Клубу Регионов» источник в заксобрании Омской области.

На просьбу прокомментировать появившиеся слухи Олег Денисенко заявил «Клубу Регионов» следующее: «Я не вижу смысла реагировать на какие-то глупости. При чем тут мои думские выборы, которые будут через год, и какая-то ситуация, связанная с Псковской областью, в которой я даже понятия не имею, что происходит, и, по большому счету, слышал только про журналиста Кашина и о том, что там какая-то нехорошая история с губернатором. Ну я-то какое к этому имею отношение? Или у нас уже депутаты омского заксобрания вершат судьбы по назначению губернаторов во все регионы страны?». Денисенко подчеркнул: «Моей задачей была Омская область. Других задач у меня пока нет, и я работаю в интересах Омской области. В каком качестве – это уже другая история. И вообще, у меня нет никаких предложений [возглавить какой-либо регион], и все это, надо заметить,  делается совсем иначе, чем думают омские законодатели».

Что касается того, в каком качестве Денисенко будет участвовать в думских выборах (по списку или самовыдвиженцем), то на это он заметил, что такие вопросы не решаются за год до выборов, поскольку за год многое может измениться. «Все подобные разговоры – это введение людей в заблуждение либо придание каких-то волнительных ноток для некоторых людей. Предметно на эту тему разговора пока никто не вел», – сказал парламентарий.

В заксобрании Омской области информацию о возможном переходе Денисенко в Псковскую область также подтвердить не смогли. Депутат от «Единой России» Сергей Калинин заявил, что «никак не может» прокомментировать эту новость. «Первый раз от вас [это] услышал», – сказал он.

Впрочем, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает «более чем» правдоподобным сценарий, при котором видный коммунист Денисенко сменит оскандалившегося Турчака. «У Андрея Турчака, действительно, очень сложная ситуация, и ему, скорее всего, придется уйти в любом случае, как честному человеку. Но, «честному» в кавычках. Полагаю, что сейчас идет подбор замены ему, так как другому человеку придется практически целый год исполнять обязанности перед следующими выборами. И я думаю, что кандидатура господина Денисенко вполне себе достойна. Тем более что на это указывает общий очень сильный тренд, когда оппоненты власти приглашаются на управленческие позиции», – поделился политолог своим мнением с «Клубом Регионов».

«Ничего Денисенко не получит. Все это выдумки его пиарщиков, которые машут кулаками после драки», – заявил профессор Высшей школы экономики, действительный член Национальной академии социальных технологий Олег Матвейчев. Эксперт также добавил: «Целого Турчака он там заменит! Турчак – прекрасный губернатор, на самом деле. Это человек, который сумел всю нестабильную политическую ситуацию региона сделать более-менее стабильной, экономически там тоже все нормально, и никто его трогать особо не собирается, и никакой Денисенко тем более не способен его сковырнуть».

Матвейчев обратил внимание, что в последнее время в СМИ появляется очень много информации о возможном губернаторстве Денисенко. Так, ранее сообщалось, что он может быть назначен главой Коми вместо арестованного за организацию преступной группировки Вячеслава Гайзера. «Его [Денисенко] политтехнологи сейчас будут его во все губернаторы «назначать», потом еще в президенты обязательно будут «назначать», – спрогнозировал политолог появление последующих новостей, связанных с бывшим кандидатом в губернаторы Омской области.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».