прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 сентября 2015

Политолог: Турчака уберут из региона по-тихому

Фото: pskov.ru

Скандал, связанный с возможным участием губернатора Псковской области Андрея Турчака в истории с нападением на журналиста Олега Кашина, может стоить главе региона должности, считает политик Сергей Митрохин. «Его вышестоящие товарищи могут попросить уйти в отставку и не дискредитировать партию власти», – сказал он. Политолог Владимир Белоус полагает, что эту историю переведут в плоскость непубличной политики, «и каким-то образом переместят губернатора на другой пост в Москву или еще куда, а потом тихо уволят». При этом эксперт ФоРГО Станислав Еремеев придерживается мнения, что, когда следствие закончится, «все встанет на свои места», тогда и «спекуляции» о причастности Турчака прекратятся.

Губернатора Псковской области Андрея Турчака могут вызвать на допрос по делу об избиении журналиста в 2010г. журналиста Олега Кашина. «Я и мои адвокаты (…) требуем допросить губернатора Псковской области Андрея Турчака», – заявил Кашин в среду в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Напомним, накануне стало известно, что один из фигурантов уголовного дела о нападении на журналиста Данила Веселов направил в генеральную прокуратуру ходатайство, в котором заявил о готовности «сообщить сведения об обстоятельствах организации и совершения преступления, роли каждого из его участников – Горбунова, Турчака и других». По данным следствия, именно Александр Горбунов, бывший управляющий холдинга «Ленинец», который принадлежит семье псковского губернатора, выступил в роли заказчика нападения на журналиста. Согласно материалам следствия, опубликованным СМИ, «Горбунов решил отомстить журналисту за то, что тот «в переписке в интернет-журнале» оскорбил его знакомого, губернатора Псковской области Андрея Турчака».

Напомним, в прошлом году перед губернаторскими выборами в Пскове избили журналиста, депутата заксобрания и руководителя местного отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга, который намеревался баллотироваться в губернаторы, но не прошел муниципальный фильтр. Комментируя тогда это происшествие, основатель «Яблока» Григорий Явлинский заявил: «Лев Шлосберг – главный политический оппонент врио губернатора области Андрея Турчака, который вопреки закону, путем опять же запугивания муниципальных депутатов, не допустил Шлосберга в качестве кандидата на выборы губернатора. Турчак недавно объявил Льва Шлосберга «пятой колонной и национал предателем».

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин допускает, что сандалы с избиением оппонентов вполне могли «очень сильно подпортить» карьеру губернатору Псковской области. «Уж слишком «смачные» подробности выясняются в истории с избиением Кашина, что явно под ним зашаталось кресло», – добавил политик. Вместе с тем он не думает, что Турчак добровольно покинет должность во избежание скандала: «Так мог бы поступить только человек с зачатками порядочности. А я знаю, как не давали тому же Шлосбергу зарегистрироваться на выборах губернатора, какие совершенно свинские и подлые способы применяли для того, чтобы воздействовать на муниципальных депутатов, чтобы они не ставили свои подписи. Конечно, эта команда шла от Турчака. Поэтому, конечно, сам он не уйдет. Единственное, что может произойти, это если его вышестоящие товарищи попросят уйти в отставку и не дискредитировать партию власти».

«Происшествия с Кашиным и Шлосбергом показывают, что крайне нездоровая атмосфера сложилась в Псковской области. Абсолютно неадекватные кадры там, начиная с самого верха, в этой области», – подчеркнул Митрохин.

Рассуждая о репутационных последствиях истории с избиением Кашина для Турчака, политолог Владимир Белоус высказал мнение, что, «если отключиться от персоналий», у этой ситуации и ей подобных есть две модели решения. «Есть неприкасаемые персоны, и не важно, в какую они попадают ситуации, они выходят из поля критики. А есть персоны, которые сразу попадают в немилость, и через какое-то время, чтобы не поднимать слишком много шума, их убирают с политических постов», – сказал эксперт. В случае с Турчаком, считает политолог, может сработать вторая модель: «Ситуацию переведут в непубличную сферу и каким-то образом переведут губернатора на другой пост в Москву или еще куда, а потом тихо уволят».

Слабой позицией губернатора Белоус объяснил и отказ Турчака комментировать направленные против него заявления. «Здесь не тот случай, когда надо что-то говорить. У Турчака нет аргументов. Ему надо либо выгораживать подозреваемых, либо говорить, что он с ними не знаком. Но, так или иначе, как говорят в американских фильмах, «все, что вы скажете, будет использовано против вас». Так что ему лучше молчать», – пришел к выводу эксперт.

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Санкт-Петербурге Станислав Еремеев придерживается мнения, что версия о причастности губернатора Турчака к избиению Кашина «притянута за уши». «Я думаю, что он никакого отношения к этому не имеет, а в условиях презумпции невиновности губернатору надо продолжать решать задачи, которые стоят перед ним как перед руководителем региона, а не реагировать на это», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог. Кроме того, он считает, что следствию надо дать время закончить дело, чтобы его материалы нашли отражение в судебном разбирательстве. «Тогда, я думаю, все встанет на свои места и все спекуляции на эту тему прекратятся», – сказал Еремеев.

Версия для печати