Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
5 мая 2016

Политологи: партии в Омской области пока не выкладывают основные предвыборные козыри

Фото: novostivoronezha.ru

По мнению экспертов, наибольшую активность накануне выборов в Омской области проявляют ЕР, КПРФ и ЛДПР. В сентябре в регионе помимо выборов в Госдуму также состоятся выборы в заксобрание региона. По словам политологов, губернатор Виктор Назаров и его администрация пока не проявляют заметной активности в этих избирательных кампаниях, так как сконцентрированы на подготовке Омска к празднованию 300-летия со дня образования города. «На мой взгляд, назревает конфуз, когда к празднику не все объекты будут готовы. И во избежание скандалов губернатор и его люди прежде всего занимаются разрешением этих вопросов», – сказал политолог Александр Минжуренко.

Две крупные избирательные кампании пройдут в Омской области в этом году. Помимо выборов в Госдуму в регионе также будут выбирать депутатов областного заксобрания.

По словам местных экспертов, парламентские партии, а также ряд кандидатов уже проявляют заметную активность. В частности, редактор газеты «Коммерческие вести» Марат Исангазин сказал: «Во-первых, идут праймериз «Единой России». КПРФ в основном в лице кандидата Денисенко и других активно размещаются на наружной рекламе. Видна также наружная реклама ЛДПР».

Активность этих партий также отметил политолог Александр Минжуренко. Однако он добавил, что пока партии не бросили в бой основные силы: «Активность заметна у «Единой России», особенно учитывая проведение праймериз, активность проявляет депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко, на третье место я бы поставил ЛДПР, которая также свое присутствие обозначает. Партии начали понемногу засвечивать своих кандидатов, какие-то козыри выкладывать. Но, как известно, раньше времени свои ударные козыри демонстрировать не стоит. Поэтому чего-то существенного пока не видно, но активность, оживление присутствуют».

По словам политолога Ивана Жукова, также в Омской области о себе удается заявить партии «Яблоко»: «Всё как обычно: активно себя ведут ЕР, КПРФ. Довольно громко о себе заявило «Яблоко», проведя успешную акцию протеста и оттянув тему у ЛДПР и КПРФ. Больше никого и ничего».

В целом же, по мнению Жукова, избирательная кампания в этом году проходит малозаметно: «В том числе это связано с дефицитом денег у большинства участников, а также с тем, что многие партии ждут итогов праймериз ЕР, чтобы понимать расклад. Раньше времени раскрывать карты, начиная работу одномандатника на округе, никто не хочет, все желают конкурентов попроще. Кроме того, многие региональные отделения критически зависят от московских денег, которых пока нет. В принципе, резонно было бы пока провести протестные мероприятия, помаячить в повестке, показать работу, чтобы федеральное партруководство зашевелилось, но большинство не делает и этого, плывя по течению. В качестве примера скажу, что некоторые партии только сейчас озадачились вопросом социсследований, хотя обычно такое проводится заранее».

Наблюдатели также отмечают, что глава региона Виктор Назаров пока не проявляет заметной активности в этих избирательных кампаниях. «Действия губернатора или его администрации в свете предстоящих выборов пока не сильно заметны, – подчеркнул Исангазин. – У них, на мой взгляд, слабые позиции. Может, они по-тихому что-то и делают, но это незаметно».

По мнению Минжуренко, губернатора в настоящее время больше беспокоит подготовка к 300-летию Омска, празднование которого пройдет в августе. «Сложно расценить, являются ли какие-то действия региональных властей предвыборными шагами. Мне кажется, есть некая пассивность. Тем более что сейчас всё сильно перекрывается 300-летием Омска. Я думаю, что правительство региона поглощено подготовкой к этому мероприятию. Тем более что, на мой взгляд, назревает конфуз, когда к празднику не все объекты будут готовы. И во избежание скандалов губернатор и его люди прежде всего занимаются разрешением этих вопросов».

Стоит сказать, что ранее местные СМИ сообщили, что Назаров может возглавить список ЕР на выборах в заксобрание региона.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.