Омская область
12 апреля 2019

Матвейчев: лидер эсеров Миронов не захотел выполнить свои обязательства перед Малофеевым

Политолог Олег Матвейчев связывает отмену съезда «Справедливой России» с невозможностью и нежеланием лидера эсеров Сергея Миронова выполнять обязательства перед бизнесменом Константином Малофеевым. На съезде 21 апреля Малофеева должны были назначить заместителем председателя партии, но, как утверждают некоторые СМИ, съезд сорвал омский губернатор Александр Бурков. Матвейчев называет эту версию несостоятельной.

Съезд «Справедливой России», на котором в руководство партии должны были ввести главу холдинга «Царьград» Константина Малофеева, отменен. Он должен был пройти 21 апреля 2019г.

Ряд СМИ предполагает, что за отменой съезда стоит губернатор Омской области Александр Бурков, занимавший ранее пост зампреда фракции в Госдуме и курировавший ее выборные кампании в регионах.

Получить комментарий самого Александра Буркова и его пресс-секретаря Анастасии Гуливатенко «Клубу Регионов» не удалось: оба они не отвечали на звонки. В пресс-службе правительства Омской области оперативно прокомментировать ситуацию также не смогли.

Политолог Олег Матвейчев уверен, что поводом отмены съезда стали совсем иные причины, а не вмешательство Буркова. По его мнению, в этом был заинтересован сам лидер эсеров Сергей Миронов, не захотевший выполнять обязательства перед медиамагнатом.

«Миронов – это тот человек, который всегда очень толерантно относился к собственным обязательствам. Можно вспомнить самое начало зарождения «Справедливой России» – историю о том, как сливались «Партия пенсионеров», «Партия жизни» и «Родина», как звучали заявления о том, что все они носят равный характер, и так далее, но потом две последних партии были выдавлены», – привел пример Матвейчев. Аналогичным образом, по его словам, сложилась ситуация в 2007г. на выборах в Госдуму, когда эсеры сформировали широкий список, в который включили многих представителей региональных элит. «Но тогда Путин возглавил список «Единой России», и стало понятно, что «Справедливая Россия» не займет много мест. В итоге все эти люди оказались забыты и не могли дозвониться Миронову», – напомнил эксперт.

По словам Матвейчева, существует также немало отдельных персон, которые многое сделали для партии, но были из нее исключены или не выдвинуты на выборы вопреки обещаниям.

«Здесь мы видим тот же самый сценарий: партия испытывала нужду в средствах, а тут появился Малофеев, который был готов этот вопрос решить. Ему сказали начинать работать, Миронов сказал, что готов ему обеспечить руководящие посты в партии и так далее, ну а затем произошла классическая история, как в анекдоте про «не шмогла я, не шмогла», мол, в партии есть другие люди, и всех их Миронов контролировать не может. Обязательства, которые Миронов брал на себя при договоре, он оказался не в состоянии выполнить, да, видимо, и не сильно желал», – рассуждает Матвейчев.

При этом он считает, что Малофеев не успел «раскошелиться на всю Ивановскую». По мнению политолога, партия получила от Малофеева некий первоначальный взнос, а основная часть средств должна была поступить после съезда и утверждения бизнесмена на высокой должности.

Версия для печати