Омский губернатор Бурков выстраивает отношения с федеральными ведомствами
Губернатор Омской области Александр Бурков попросил главу Росприроднадзора Светлану Радионову взять под контроль деятельность регионального подразделения ведомства. В настоящее время, по словам Буркова, территориальная структура Росприроднадзора «не очень оперативно» проверяет предприятия, которые допускают выбросы в атмосферу. Эксперты считают оправданным публичное обращение губернатора к руководству ведомства. По их словам, с такой проблемой сталкиваются многие регионы. Специалисты считают, что обращение Буркова к руководству Росприроднадзора активизирует местные структуры ведомства и будет способствовать эффективной работе по экологическому надзору. По мнению экспертов, омский губернатор, обращаясь к руководителям федеральных ведомств, быстрее наладит взаимодействие с территориальными органами.
Вопросы взаимодействия обсудили в ходе встречи губернатор Омской области Александр Бурков и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Светлана Радионова. Бурков обратился к Радионовой с просьбой взять под личный контроль деятельность омского подразделения Росприроднадзора. «Мы обращались с просьбой проверить несколько предприятий федерального уровня. К сожалению, не очень оперативно реагируют, а у нас летний период и сентябрь были очень тяжелые с точки зрения выбросов в атмосферу, много жалоб людей. Без взаимодействия с Росприроднадзором мы не можем на сегодняшний день решить эту проблему. Нам бы хотелось, чтобы вы взяли под личный контроль деятельность вашего подразделения в Омской области», – сказал глава региона.
Глава Росприроднадзора заверила, что поставленная властями Омской области проблема будет решаться: «На сегодняшний день территориальные органы сориентированы на увеличение внеплановых проверок, потому что рейдовые мероприятия не всегда эффективны, так как не позволяют четко определить источники. Это всегда очень сложная история. Мы это будем делать, подразделение будет на это сориентировано. Надеюсь, эффективность его деятельности будет выше».
Эксперты считают оправданным обращение губернатора Омской области к руководству Росприроднадзора, учитывая важность решения экологических проблем в регионе. В частности, председатель «Российского экологического общества», руководитель рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при правительстве РФ Рашид Исмаилов сказал «Клубу Регионов»: «Сейчас будет формироваться новая структура Росприроднадзора и будут новые методы работы. И как раз будет переформатирована работа территориальных подразделений. Основная задача – наладить рабочие, эффективные контакты с региональной властью. Понятно, что региональные органы власти не могут заходить с проверками на федеральные объекты. И, чтобы эту работу наладить, надо взаимодействовать. В этом смысле озабоченность губернатора Омской области этой проблемой понятна. И если другие методы не работают, то он использует свои возможности и обращается к руководству Росприроднадзора».
Профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС, доктор политических наук Дмитрий Слизовский считает эффективным способом активизировать деятельность территориальных подразделений федеральных структур через их руководство. «Любую практику, которая выстраивает отношения между федеральными структурами и властью субъектов РФ, стоит поддерживать и поощрять. На первый взгляд кажется, что таких механизмов взаимодействия много и будто бы они отработаны. Но они работают однобоко с точки зрения того, что федеральные структуры и власти регионов работают в режиме сложившейся бюрократической модели отношений. При ней губернаторы знают примерный перечень характеров отношений, которые всегда складывались. А время меняется. Это означает, что нужно искать новые варианты взаимодействия. Особенно это важно, учитывая интересы населения. И мне кажется, что претензии со стороны руководителей субъектов РФ к федералам обоснованы», – сказал Слизовский.
Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев отметил важность публичной постановки вопроса о проблемах в работе подразделений федеральных структур: «Проблема доступа на предприятия, которые осуществляют выбросы в атмосферу, существует не только в Омской области. Но публичное обращение главы региона к руководителю Росприроднадзора повлияет на работу территориальных подразделений федеральных структур. Росприроднадзор отреагирует на эту историю».
Член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Евгений Марков считает, что главы регионов должны использовать свои возможности для выстраивания эффективной работы контрольно-надзорных органов на территории: «В Росприроднадзоре идет серьезная оптимизация. Все это влечет сложности в выполнении их функций. Губернаторы высказывают свои тревоги, когда на территории возникает сложная ситуация. При этом не каждый губернатор будет готов высказать свое мнение на этот счет. Понятно, что вмешиваться в работу федеральных структур они не могут. Но они могут использовать свои возможности, чтобы взаимодействовать с руководством Росприроднадзора, пользоваться этой коммуникацией и высказывать свои предложения».
Стоит сказать, что выстраивание эффективной работы омского губернатора с Росприроднадзором является продолжением работы по установлению источников выбросов в атмосферный воздух. Напомним, что ранее власти Омской области внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об упрощенном доступе надзорных органов на предприятия, которые нарушают экологические правила. Бурков также предложил ввести и новые меры контроля за вредными выбросами. Кроме того, в регионе прорабатывается вопрос о создании интерактивной карты состояния воздуха, где будут отражены все предприятия. Также по инициативе губернатора в Омской области в прошлом году был создан Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Здесь в круглосуточном режиме анализируются данные со стационарных постов о состоянии атмосферного воздуха, а также принимаются жалобы граждан на вредные выбросы.